АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПУХ0ЛЕП0Д0БНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Прочитайте:
  1. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
  2. V2: Заболевания твердых тканей зуба: некариозные поражения, кариес
  3. А. Внесуставные, покрытые малым объемом мягких тканей
  4. Виды и свойства возбудимых тканей. Возубудимость, раздражимость, проводимость, реактивность, пластичность как свойства живых тканей.
  5. Виды тканей организма, их классификация и функции.
  6. Вмешательства на мягких тканях
  7. Во время фазы исцеления предшествующая утрата тканей возмещается за счет их роста, в идеале – с участием специальных бактерий, задействованных в этом процессе.
  8. Вопрос 6: Этиология и патогенез новообразования.
  9. Гигиеническое значение физико-химических свойств тканей, методы определения.
  10. Гистологическое строение и химический состав твердых тканей зуба

ПРИОБРЕТЕННЫЕ 0ПУХ0ЛЕП0Д0БНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

Папиллома

Папиллома (Papilloma; от лат. papilla — сосок) — доброкачественное опухоле­видное образование, развивается из многослойного эпителия. Чаще наблюдается у девочек 7-12 лет.

Жалобы — на наличие медленно растущей безболезненной опухоли на ножке. Клиника. Локализуется папиллома на слизистой оболочке щек, альвеоляр­ного отростка, редко — на нижней и верхней губе, языке (рис. 165), иногда — в об­ласти угла рта, твердого и мягкого нёба. Опухоль чаще имеет узкую ножку, округ­лую форму. Слизистая оболочка над па­пилломой не изменена в цвете, но имеет шершавую поверхность, эпителий над ней ороговевает. Консистенция опухоли мягкоэластическая.

Дифференцируют папиллому с фибромой, нейрофибромой, ретенци-онной кистой малых слюнных желез, при локализации на альвеолярном от­ростке — с гингивальной кистой ("же­лезы Серра").

Лечение состоит в удалении ново­образования вместе с ножкой под ин-фильтрационной анестезией — у стар-

Рис. 165. Папиллома нижней поверхности ших Детей или П°Д наркозом - у детей
языка младшего возраста.

Атерома

Атерома (от греч. atheros - каша) - это ретенционная киста сальной железы кожи. Развивается вследствие задержки (ретенции) выделения загустевшего сек­рета через выводной проток железы, что происходит после травмы его стенки. Атеромы чаще наблюдаются в пубертатный период (10-14 лет), могут локализо­ваться не только на лице, но и в области волосистой части головы, бывают оди­ночными и множественными.

Жалобы ребенка - на наличие медленно увеличивающейся безболезненной опухоли на лице.

Клиника. При осмотре новообразование имеет полукруглую форму, гладкую поверхность и всегда связано с кожей, не берущейся в складку в месте выхода вы­водного протока сальной железы. Это основной симптом, позволяющий отли­чить атерому от другой опухоли. Содержимое её — капли сала, кристаллы холес­терина, ороговевшие клетки эпителия, детрит. Новообразование может нагнаи­ваться; в этом случае клиника напоминает неодонтогенный абсцесс.


 


9.44



Доброкачественные новообразования мягких тканей челюстно-лицевой области


Рис. 166. Дермоидная киста дна полости рта

Дифференцировать атерому необходимо с опухолями мягких тканей — фибромой, липомой, миомой, дермоидом, эпидермоидом, в стадии нагноения — с неодонтогенным абсцессом, фурункулом.

Лечение хирургическое, предусматривающее удаление новообразования с участком спаянной с атеромой кожи. При нагноении проводят вскрытие абсцес­са и лечат как гнойную рану, а затем, в фазе наполнения новообразования, его удаляют в пределах здоровых тканей.

Осложнениями атеромы могут быть рецидивы, возникающие в случае непол­ного удаления ее, особенно после предыдущего нагноения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)