АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды местного обезболивания

Прочитайте:
  1. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  2. Выбор метода обезболивания
  3. Методы обезболивания краткосрочных оперативных вмешательств и болезненных манипуляций.
  4. Методы обезболивания послеоперационных больных
  5. Обезболивание стоматологических вмешательств у детей в условиях поликлиники. Седативная подготовка ребенка. Принципы выбора метода обезболивания.
  6. Обезболивания родов.
  7. Общее обезболивание в детской стоматологической практике, показания, противопоказания. Особенности проведения общего обезболивания в условиях поликлиники.
  8. Особенности обезболивания хирургических вмешательств у детей в амбулаторных условиях.
  9. Острый аппендицит. Подготовка больных к операции. Выбор оперативного доступа и обезболивания при остром аппендиците и его осложнениях.

Популярнейшим делением местного обезболивания на виды является предло­жение С.Н. Вайсблата различать инъекционное и неинъекционное (или поверх­ностное) местное обезболивание. В свою очередь, инъекционное обезболивание делится на инфильтрационное (в том числе и метод ползучего инфильтрата по А.В.Вишневскому) и проводниковое. Проводниковое обезболивание может быть периферическим и центральным. Относительно неинъекционного (поверхност­ного) метода обезболивания следует сказать, что деление его на химическое и фи­зическое (анестезия охлаждением) нецелесообразно. Единственный входящий в эту группу препарат - хлорэтнл - не следует применять в хирургической стома­тологии детского возраста из-за того, что:


Раздел 2


Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевой области


 


1. По инструкции, струя испаряющегося хлорэтила должна быть на расстоянии 30-40 см от операционного поля ребенка. Беспокойство маленького пациента, ма­ленький рот, небольшое операционное поле — все это значительно затрудняет его использование во время вмешательств в полости рта и на лице. Струя может по­пасть в глаза, нос, уши; ребенок может захлебнуться, если струя попадет в рот.

2. Предложенный способ охлаждения хдорэтилом путем направленной струи или прижимания смоченной препаратом ваты к слизистой оболочке или коже сегодня не выдерживает конкуренции со многими обезболивающими средства­ми, применяемыми для аппликационной анестезии.

Инсталляционный метод (анестезия путем нанесения обезболивающего раст­вора каплями), рекомендованный С.Н. Вайсблатом, находит практическое при­менение лишь в практике офтальмолога и отоларинголога, но не детского хирур­га-стоматолога. Поэтому данный метод практически не имеет места в современ­ной классификации использующихся в хирургической стоматологии и челюст-но-лицевой хирургии видов местного обезболивания.

Показания к применению метода ползучего инфильтрата А.В. Вишневского в нашей специальности ограничены как у взрослых, так и у детей. В тех редчайших случаях, когда он используется у взрослых, детям проводится наркоз. Учитывая вышесказанное, классификацию видов местного обезболивания для применения у детей целесообразно представить в таком виде (схема 1).


Схема 1. Классификация видов местного обезболивания, применяемого у детей

В 50-60 гг. минувшего столетия в хирургической стоматологии использова­лось потенцированное обезболивание, предусматривающее седативную подго­товку больных к операции в условиях поликлиники или стационара. Ю.И. Вер­надский, Е.Д.Покотило и Л.К.Банная с этой целью предлагали применять 2 % хлоралгидратные клизмы, значительные, по сравнению со взрослыми, дозы ами­назина, андаксина или мепробамата как основных лечебных средств. В тот пери­од, когда общее обезболивание только внедрялось и много клиник еще не были достаточно оснащены необходимой аппаратурой и инструментарием, местное по­тенцированное обезболивание сыграло свою положительную роль. В настоящее время применение таких схем у детей не выдерживает конкуренции с современ­ными местными и комбинированными методами общего обезболивания.



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)