АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Виды местного обезболивания
Популярнейшим делением местного обезболивания на виды является предложение С.Н. Вайсблата различать инъекционное и неинъекционное (или поверхностное) местное обезболивание. В свою очередь, инъекционное обезболивание делится на инфильтрационное (в том числе и метод ползучего инфильтрата по А.В.Вишневскому) и проводниковое. Проводниковое обезболивание может быть периферическим и центральным. Относительно неинъекционного (поверхностного) метода обезболивания следует сказать, что деление его на химическое и физическое (анестезия охлаждением) нецелесообразно. Единственный входящий в эту группу препарат - хлорэтнл - не следует применять в хирургической стоматологии детского возраста из-за того, что:
Раздел 2
Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевой области
1. По инструкции, струя испаряющегося хлорэтила должна быть на расстоянии 30-40 см от операционного поля ребенка. Беспокойство маленького пациента, маленький рот, небольшое операционное поле — все это значительно затрудняет его использование во время вмешательств в полости рта и на лице. Струя может попасть в глаза, нос, уши; ребенок может захлебнуться, если струя попадет в рот.
2. Предложенный способ охлаждения хдорэтилом путем направленной струи или прижимания смоченной препаратом ваты к слизистой оболочке или коже сегодня не выдерживает конкуренции со многими обезболивающими средствами, применяемыми для аппликационной анестезии.
Инсталляционный метод (анестезия путем нанесения обезболивающего раствора каплями), рекомендованный С.Н. Вайсблатом, находит практическое применение лишь в практике офтальмолога и отоларинголога, но не детского хирурга-стоматолога. Поэтому данный метод практически не имеет места в современной классификации использующихся в хирургической стоматологии и челюст-но-лицевой хирургии видов местного обезболивания.
Показания к применению метода ползучего инфильтрата А.В. Вишневского в нашей специальности ограничены как у взрослых, так и у детей. В тех редчайших случаях, когда он используется у взрослых, детям проводится наркоз. Учитывая вышесказанное, классификацию видов местного обезболивания для применения у детей целесообразно представить в таком виде (схема 1).
Схема 1. Классификация видов местного обезболивания, применяемого у детей
| В 50-60 гг. минувшего столетия в хирургической стоматологии использовалось потенцированное обезболивание, предусматривающее седативную подготовку больных к операции в условиях поликлиники или стационара. Ю.И. Вернадский, Е.Д.Покотило и Л.К.Банная с этой целью предлагали применять 2 % хлоралгидратные клизмы, значительные, по сравнению со взрослыми, дозы аминазина, андаксина или мепробамата как основных лечебных средств. В тот период, когда общее обезболивание только внедрялось и много клиник еще не были достаточно оснащены необходимой аппаратурой и инструментарием, местное потенцированное обезболивание сыграло свою положительную роль. В настоящее время применение таких схем у детей не выдерживает конкуренции с современными местными и комбинированными методами общего обезболивания.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
|