АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Д0НТ0ГЕННЫЕ ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

Прочитайте:
  1. V2: Опухоли, опухолеподобные заболевания и кисты челюстей
  2. Вопрос 6: Этиология и патогенез новообразования.
  3. Злокачественные новообразования
  4. Злокачественные новообразования в Российской Федерации
  5. Иссечение новообразования
  6. КИСТОЗНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ
  7. Мезенхимальные опухоли. Опухоли и опухолеподобные процессы из меланинобразующей ткани.
  8. Мезенхимальные опухоли. Опухоли и опухолеподобные процессы из меланинобразующей ткани.
  9. Опухолеподобные образования челюстно-лицевой области у детей. Фиброзная дисплазия, её виды. Рентгенологическая картина. Лечение, реабилитация.

По международной гистологической классификации одонтомы и цементомы относят к одонтогенным опухолям, что, на наш взгляд, не совсем правильно. О.Г. Лукомский, исследовав одонтому, сделал вывод, что это не опухоль, а конг­ломерат из всех или части тканей, образующих зуб и зубную лунку. Это свиде­тельствует о происхождении одонтомы из эпителия ротовой полости. А.А. Лим-берг и 11.П. Львов выдвигали несколько теорий происхождения одонтомы: из ос­татков избыточных тканей зуба (Брок); результат пролиферации разных состав­ных элементов зуба (Маляссе); одонтома — это эпителиальное образование из слизистой оболочки ротовой полости (О.Г. Лукомский). Мы считаем целесооб­разным рассматривать одонтому и цементому как пороки развития тканей зубов.

Одонтома

Одонтома состоит из эпителиального и мезенхимального компонентов зубо-образующих тканей и является результатом дифференциации зубообразующего тканевого комплекса в сторону образования структур, подобных структуре зуба на разных стадиях его развития. Одонтома увеличивается за счет измененного фолликула зуба, имеющего потенцию к росту. Характерный для опухолей бес­контрольный митоз клеток здесь не наблюдается. Существует две формы этой опухоли — мягкая и твердая одонтома.

Твердая одонтома развивается из одного или нескольких зачатков зуба. Воз­никает в период формирования постоянных зубов, но проявляется у детей редко. ■Локализуется опухоль преимущественно в участке резцов, клыков и премоляров нижней челюсти.

Различают две формы твердой одонтомы: простую и сложную. Простая одон­тома развивается из тканей одного зуба и может быть простой полной (накопле­ние беспорядочно расположенных тканей) и неполной (состоит из одного вида твердых тканей зуба). Сложная одонтома состоит из зачатков многих зубов, все зубные ткани ее хорошо развиты, но расположены беспорядочно. Такая опухоль чаще локализуется на верхней челюсти.

Жа лобы. Жалоб немного, и сводятся они к отсутствию зуба или наличию безболезненной деформации челюсти.


Раздел 7


Доброкачественные новообразования костей челюстно-лицевой области


 


Кл иника. Клиническая симптоматика одонтомы "бедна", большая часть симп­томов имеет вторичный характер. Одонтома характеризуется очень медленным ростом. Появление ее иногда сопровождается болью. Опухоль может прорастать в разные стороны нижней челюсти. При прорастании ее в вестибулярную сторону альвеолярного отростка она травмируется зубами-антагонистами. В области разви­тия опухоли постоянный зуб может отсутствовать или быть ретенированным.

Макроскопическая картина одонтом многообразна: от образований, напоми­нающих недоразвитый или деформированный зуб, до массивных комплексов, состоящих из нескольких или многих зубоподобных образований. Они могут легко разделяться или быть крепко спаянными между собой.

На рентгенограмме одонтома определяется как гомогенная или негомогенная тень высокой интенсивности, с четкими бугристыми контурами. По периферии новообразования видны полоса разрежения костной ткани и ободок склероза, который отграничивает одонтому от здоровой ткани челюсти (рис. 194). На фоне тени одонтомы можно видеть отдельные зубоподобные образования неправиль­ной формы (рис. 195). При сложной форме твердой одонтомы иногда определя­ются многочисленные зубоподобные образования разной формы и величины. В процессе роста челюстей может наблюдаться истончение кости и кортикального слоя челюсти (рис. 196).

Мягкая одонтома — новообразование, которое встречается у детей очень ред­ко. Существует предположение, что мягкая одонтома — это ранняя стадия обра­зования твердой одонтомы.

Жалоб, особенно в начале заболевания, нет. Лишь когда опухоль достигает больших размеров, появляется деформация того участка челюсти, где локализу­ется одонтома.



Рис. 194.Прицельная рентгенограмма 11, 12, 21, 22 зубов ребенка с одонтомой. Оп­ределяется интенсивная гомогенная тень с четкими бугристыми контурами, участком разрежения костной ткани вокруг нее и по­лосой остеосклероза

Рис. 195.Рентгенограмма правой полови­ны нижней челюсти в боковой проекции больного с одонтомой в области моляров. Определяется интенсивная тень(подобная рентгеноконтрастности зуба) неправиль­ной формы в конгломерате с дистопиро-ванным моляром

Клиника. При малых размерах мягкая одонтома клинически себя не проявля­ет. При увеличении ее появляется деформация челюсти. Локализуется одонтома чаще в участке моляров — челюсть здесь становится бугристой и плотной, но без-


Рис. 196. Ортопантомограмма ребенка с одонтомой левой половины нижней челюсти. Опре­деляются конгломераты зубоподобных тканей неправильной формы с участками разрежения костной ткани вокруг них и ободком остеосклероза

болезненной при пальпации. На рентгенограмме мягкая одонтома напоминает в одних случаях кисту, но границы ее нечеткие, а в других — поликистому.

Окончательный диагноз ставят по данным патогистологического исследования.

Дифференциальная диагностика твердой одонтомы проводится с:

— остеомой — встречается редко, для нее характерны всегда гомогенная тень на рентгенограмме и плотность ткани, ниже плотности зуба (такая, как кости);

— ретенированными и дистопированными зубами (при рентгенографическом исследовании в нескольких проекциях они обычно имеют правильную анатоми­ческую форму).

Мягкую одонтому следует дифференцировать с одонтогенной кистой, аме-лобластомой и кистозной формой остеобластокластомы.

Лечение хирургическое. Высокодифференцированная опухоль подлежит экскохлеации, низкодифференцированная удаляется методом резекции челюсти в пределах здоровой ткани (для предотвращения рецидивов).

После удаления опухоли костную полость заполняют различными остеотроп-ными веществами. При больших одонтомах во время удаления может возникнуть угроза перелома челюсти. Это нужно предусмотреть, планируя операцию.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)