ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВНУТРИТКАНЕВОГО ЗНД0ПР0ТЕЗИР0ВАНИЯ
Для достижения максимального эстетического эффекта при косметических операциях в челюстно-лицевой области используют различные искусственные и биологические материалы для придания формы при замещении дефектов и устранении различных деформаций лица при оперативных вмешательствах.
К искусственным материалам, которые используются у детей, относятся гели и инертные металлы. Последние применяют как каркасы для фиксации фрагментов при сложных переломах челюстей и дефектах их и других костей лицевого скелета. Разные виды пластмасс, как у детей, так и у взрослых, не нашли широкого применения в связи с их способностью вызывать аллергические реакции в тка-
Раздел 11
Основные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области
нях за счет токсического действия на них. В последнее время широко используется для внутритканевого эндопротезирования полиакриламидный гель (ПААГ). Он биосовместим с тканями, нетоксичен, имеет хорошую пластичность, сочетается с другими медикаментозными средствами. Эти преимущества геля позволяют применять его у детей при реконструктивных операциях в челюстно-лицевой области. Физиологические и физические свойства геля, а также возможность варьировать степень его плотности и консистенции позволяют использовать гель в первую очередь как материал для контурной пластики. Сама методика введения геля сравнительно проста в выполнении, предусматривает безоперационный (инъекционный) способ введения с минимальной травматизацией тканей и возможностью проведения дополнительной коррекции (при необходимости). Пластика гелем наиболее эффективна у детей со вторичными деформациями верхней губы и носа после первичных одно- и двусторонних хейлопластик. Гель вводят в количестве от 1 до 4 мл для ликвидации западения тканей в области кончика и крыльев носа, восстановления формы верхней губы.
При гемифациальных микростомиях, колобомах на этапах тотальной ринопластики гель используется в значительно больших количествах — от 5 до 12 мл. Можно использовать гель и для формирования валика Пасавана при велофарин-геальной недостаточности.
Использование гидрофильного геля, хорошо фиксируемого в тканях, способствует длительному сохранению формы, объема и консистенции, делает эффективным устранение деформации лицевой области у детей как можно раньше, до наступления возраста, когда ребенок осознает свой недостаток, а в связи с этим и свою неполноценность. Наиболее эффективным является использование геля у детей с деформацией лица, сопровождающейся незначительным дефицитом подлежащих тканей, но с нормальной кожей. В таких случаях достигается стабильный эстетический результат. При значительных деформациях лица, когда необходимо использовать значительный объем геля, последний лучше вводить в возрасте 15-17 лет. Длительность косметического эффекта после введения геля у детей зависит от периодов роста тканей лица. В возрасте 6-12 лет он кратчайший (рис. 375-377).
Из биологических опорных материалов в детской практике чаще всего применяется хрящ, что обусловлено его относительной инертностью к тканям и медленным рассасыванием. Можно использовать хрящ пациента и консервированный. Применение аутохряща в пластической хирургии связано с именем К.П. Суслова, предложившего закрыть дефект носа кусочком тканей ушной раковины вместе с хрящом. Позже Мангольдт и П.Я.Дьяконов (1900) первыми осуществили пересадку реберных хрящей для ликвидации деформаций носа. С того времени хрящ широко применяется для коррекции в первую очередь разнообразных деформаций носа, контурной пластики лица.
Консервированный хрящ используется у детей преимущественно как каркас, для поддержки формы перегородки и спинки носа при травмах и врожденных пороках его развития. Успех таких операций зависит преимущественно от правильно созданных условий для приживания хряща, а именно: формирования ложа для будущего трансплантата, достаточной и атравматичной фиксации его к подлежащим тканям, правильно выбранной, а затем созданной формы хряща, тщатель-
/. л t
Рис. 375. Ребенок с правосторонней мик-рогенией до контурной пластики гелем
Рис. 376. Тот же ребенок (красителем обозначена зона введения геля)
Рис. 377. Тот же ребенок после контурной пластики гелем
ного ушивания тканей ложа под и над трансплантатом, правильного ведения послеоперационной раны. Хрящ применяют для закрытия дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти при его несращении; для контурной пластики лица при наличии врожденного недоразвития мягких и костных тканей.
Костные ауто- и аллотрансплантаты используются для закрытия дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти при несращении, при наличии врожденного недоразвития его костных тканей или приобретенных дефектов челюстей (в результате остеомиелита, опухолей, травм) в возрасте 10-12 лет.
Применяя аутотрансплантаты, следует помнить, что их получение связано с дополнительной травмой и операцией. Обычно костный трансплантат у детей берут в области гребня подвздошной кости. Это связано в первую очередь с тем, что его форма наиболее схожа с выпуклостями лица. Реже трансплантат берут из ребра и костей голени. Взятие трансплантата в этой области относительно простое. Для удлинения ветви нижней челюсти используют костно-мышечно-хрящевой трансплантат (ау-тотрансплантат из гребня подвздошной кости вместе с участком средней седалищной мышцы). Все костные трансплантаты с ростом ребенка в размерах не увеличиваются, что следует учитывать при планировании операции и ее проведении. Важно правильно подготовить ложе для трансплантата, поскольку это влияет на успех операции. Так, ложе должно быть достаточным по размеру, хорошо "охватывать" трансплантат со всех сторон; все слои над пересаженным участком тщательным образом ушиваются. Костные аллотрансплантаты у детей практически не используются.
Подкожно-жировые, мышечные лоскуты, деэпидермизированные рубцово-
раздел м
Основные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области
измененные лоскуты на ножке используются у детей для контурной пластики значительно реже, чем хрящ. Однако и этот пластический материал, используемый как опорный, имеет свои показания к применению. Так, деэпидермизиро-ванные рубцовоизмененные лоскуты на ножке широко применяются для восполнения недостаточного объема тканей возле основания крыльев носа при вторичных деформациях верхней губы и носа у детей с врожденными несращениями верхней губы и нёба. Белочная оболочка яичка быка и твердая мозговая оболочка являются хорошим материалом для изоляции раневых костных поверхностей до смыкания их компактных пластинок при артропластике анкилозированного ви-сочно-нижнечелюстного сустава. То есть, каждый материал для внутритканевого протезирования должен использоваться строго по показаниям и в соответствующем возрасте.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав
|