АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые периодонтиты временных и постоянных зубов

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. V1: Кариес зубов
  3. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  4. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  5. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
  6. V1:ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ. 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. Анатомические особенности строения молочных зубов
  8. АНАТОМИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ
  9. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  10. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов

Жалобы ребенка и его родителей — на наличие боли в "причинном" зубе во время накусывания, отек тканей десен.

Клиника. Заболевание у детей чаще протекает без четко выраженного остро­го периода, что связано с анатомическими особенностями строения временных зубов, а именно: корни молочных зубов более короткие, чем постоянных; к мо­менту развития периодонтита они нередко находятся в состоянии резорбции; корневые каналы широкие и короткие; периодонтальная щель широкая, ткани периодонта рыхлые. Эти особенности способствуют быстрому выходу экссудата и ликвидации напряжения в костном очаге, что обусловливает отсутствие выра­женного болевого синдрома — яркого показателя воспалительного процесса в те­риодонте.


Раздел 3


Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области


 


У ослабленных детей, в особенности младшего возраста, и у более старших при снижении общей иммунологической реактивности и наличии аллергологи-ческого статуса пульпа быстро некротизируется и происходит интенсивное ин­фицирование периодонта. При этом быстро увеличивается отек лица, усиливает­ся боль, повышается температура тела, появляются выраженные явления инток­сикации. Зуб подвижный, резко болезненный при дотрагивании.

Диагноз острого гнойного периодонтита основывается на выраженных па-тогномоничных клинических признаках: боль при накусывании на "причинный" зуб, реакция на перкуссию его — резко положительная: отек слизистой оболочки вокруг зуба, могут отмечаться увеличение лимфоузлов, повышенная температу­ра тела; на прицельной рентгенограмме "причинного" зуба отмечается сообщение пульповой камеры и каналов, расширение периодонтальной щели в области вер­хушки корня.

Дифференциальный диагноз. Острый гнойный периодонтит у детей сле­дует отличать от острого диффузного гнойного пульпита: при периодонтите боль постоянная, в то время как при пульпите — приступообразная, самопроизволь­ная. Однако острый гнойный пульпит быстро переходит в периодонтит, поэтому врачи редко наблюдают острые пульпиты временных зубов. Происходят воспа­лительные изменения прилегающей к зубу десне; перкуссия зуба более болезнен­ная, чем при пульпите.

Лечение острого периодонтита временного зуба зависит от его анатомичес­кого и функционального состояния. Если зуб можно сохранить и он "должен ос­таваться" в зубном ряду в связи с ненаступлением сроков его физиологической смены, рекомендовано терапевтическое лечение. Когда же корни зуба рассоса­лись почти на половину длины или коронка значительно разрушена, или он яв­ляется источником инфицирования кости, его удаляют. При этом следует пре­дусмотреть замещение дефекта зубного ряда съемным протезом с целью предот­вращения последующих его деформаций.

В преобладающем количестве случаев острый периодонтит не требует назна­чения медикаментозного лечения.

Дети с острым неосложненным периодонтитом постоянных зубов обычно к хирургу-стоматологу не обращаются. Терапевту же следует приложить макси­мум усилий для предотвращения вмешательств хирурга. Если острый периодон­тит является причиной остеомиелита челюсти пли септического состояния, зуб следует удалить.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)