АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломы костей голени

Прочитайте:
  1. А) метафиз трубчатых костей
  2. Анатамо - физиологические особенности костей
  3. В наличии закрытый перелом обеих костей голени, что представляет опасность вторичного повреждения отломками кости сосудисто-нервного пучка и кожи.
  4. Варикозное расширение вен левой голени. Разрыв варикозного узла. Венозное кровотечение.
  5. Виды соединения костей.
  6. Виды соединения костей. Строение суставов. Виды движений в суставах
  7. Вопрос 1. Виды соединения костей скелета. Примеры. Обязательные и вспомогательные элементы суставов.
  8. Вопрос 1. Классификация костей скелета. Отделы трубчатых костей. Классификация костей.
  9. Вопрос 2. Мышцы голени, их наименование, васкуляризация, иннервация
  10. Вопрос 28 Строение и состав костной ткани и костей. Возрастные особенности.

Переломы костей голени составляют 8% переломов костей конеч­ностей, главным образом у детей старше 5 лет.

Переломы диафиза

В механизме возникновения переломов диафиза костей голени у детей основную роль играет непрямая травма, которая обычно связа­на с падением и обусловлена перегибом или вращением голени при фиксированной стопе. Подобный механизм вызывает винтообразные или косые переломы одной или обеих берцовых костей. Прямое дей­ствие травмирующей силы приводит к поперечным переломам. Для косых и винтообразных переломов наиболее характерны смещения по длине, прогиб с углом, открытым кнутри, и ротация перифери­ческого отломка.

Клиническая картина и диагностика

У детей младше 5—6 лет наблюдают поднадкостничные переломы берцовых костей, при которых клиническая картина бедна симптома­ми. Обычно отмечают болезненность на уровне перелома и травмати­ческую припухлость. Ребёнок щадит больную ногу, хотя иногда и на­ступает на неё. Для диагностики перелома выполняют рентгенографию.

При переломах диафизов костей голени со смещением клиничес­кая картина характеризуется болью, отёком, нередко кровоизлияни­ем на уровне перелома, деформацией, патологической подвижностью и крепитацией. Больной не может наступить на ногу и поднять её.

Лечение

При диафизарных переломах со смещением производят одно­моментную закрытую репозицию с последующей фиксацией конеч­ности в гипсовой лонгете. При этом следует помнить, что наиболее

типичное смещение при винтообразных и косых переломах — про­гиб большеберцовой кости кнаружи с углом, открытым кнутри. По­этому стопе в подобных случаях придают вальгусное положение, а при прогибе с углом, открытым кпереди, — умеренное сгибание. По­добная коррекция позволяет в большинстве случаев удержать отлом­ки во вправленном положении и предотвратить вторичное смещение. Через 7—9 дней после уменьшения отёка при удовлетворительном сто­янии отломков гипсовую лонгету можно укрепить циркулярными гипсовыми бинтами. Срок иммобилизации — до 1,5 мес.

При косых и винтообразных переломах обеих берцовых костей со смещением, в трудных для репозиции случаях и при наличии значи­тельного отёка целесообразно скелетное вытяжение на функциональ­ной шине Белера. При этом спицу Киршнера проводят через пяточ­ную кость. Масса груза — от 3 до 5 кг. Скелетное вытяжение позволяет осуществить постоянный контроль за состоянием кожных покровов и мягких тканей голени, применять валики и корригирующие тяги для устранения смещений. К концу 2—3-й недели вытяжение заме­няют лонгетно-циркулярной гипсовой повязкой.

Детям старше 12 лет в случаях неудовлетворительного положения отломков на этапе скелетного вытяжения целесообразно выполнение оперативного лечения с металлоостеосинтезом костных отломков.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)