АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эпифизеолиз и метаэпифизеолиз головки мыщелка плечевой кости
Эпифизеолиз и метаэпифизеолиз головки мыщелка плечевой ко сти у детей — внутрисуставные переломы, наиболее часто происходящие в возрасте от 4 до 10 лет. Перелом обычно связан с непрямым механизмом травмы: ребёнок падает на кисть вытянутой руки, и ос новная сила удара передаётся на локтевой сустав по продольной ос я лучевой кости. Головка этой кости упирается в головку мыщелка плечевой кости и откалывает большую или меньшую часть дистального метаэпифиза с наружной стороны, происходит смещение костною отломка. Если плоскость перелома проходит только через рост ковую зону, речь идёт об эпифизеолизе головки мыщелка плечевой koci и. но «чистый» эпифизеолиз возникает достаточно редко. Чаще плоскость перелома проходит в косом направлении через дистальн и и мс таэпифиз плечевой кости (снаружи и сверху, книзу и кнутри).
Клиническая картина и диагностика
Перелом наружной части дистального мыщелка плечевой кос i и всегда бывает внутрисуставным и сопровождается надрывом или разрывом суставной капсулы и кровоизлиянием в сустав. Смешение костного отломка, как правило, происходит кнаружи и книзу {реже кверху), а также нередко наблюдают ротацию головки мыщелка плечевой кости до 90° (иногда и до 180°). В последнем случае косгный отломок своей хрящевой поверхностью бывает обращён к плоскости излома плечевой кости. Столь значительное вращение зависит от направления силы удара и тяги при кре п л я ю ше й с я к наружному нал- мыщелку большой группы мышц — разгибателей предплечья.
Лечение
При переломах головки мыщелка плечевой кости (эпифизеолизе, метаэпифизеолизе) с небольшим смещением и ротацией костного отломка до 45—60° проводят попытку консервативного вправления. Во время репозиции (с целью раскрытия суставной щели) локтевому суставу придают варусное положение, после чего давлением на костный отломок снизу вверх и снаружи кнутри выполняют вправление. Адаптация костных отломков должна быть точной, в противном случае нарушенные движения в плечелучевом суставе могут закончиться стойкой контрактурой локтевого сустава. Смещение головки мыщелка плечевой кости более чем на 0,3 см приводит к псевдоартрозу. В связи с этим показания к оперативному вмешательству при переломах головки мыщелка плечевой кости расширены. Открытая репозиция без попытки закрытого вправления показана при смещении и ротации костного отломка более чем на 60°, так как попытка вправления в подобных случаях почти всегда безуспешна. Кроме того, во время ненужных манипуляций усугубляются уже существующие повреждения связочно-капсульного аппарата и прилежащих мышц, излишне травмируются эпифиз и суставные поверхности костей, образующих локтевой сустав.
У-2 54
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1119 | Нарушение авторских прав
|