АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Температура жидкости может быть и не очень высокой, но вполне достаточной, чтобы вызвать ожог I или II степени на нежной коже маленького ребёнка.

Прочитайте:
  1. E Может применяться любой из перечисленных препаратов
  2. А. Гладкі м'язи здатні до тривалих фазичних скорочень
  3. А. Уменьшение степени остеопороза
  4. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  5. Автономная может происходить 1) как продуктивная инфекция, при которой образуется потомство 2) как абортивная инфекция – вирусного потомства потом не образуется.
  6. Адаптация растений к повышенным температурам.
  7. Б)по степени зрелости,
  8. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  9. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  10. Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа.

Клиническая картина

При небольшом ожоге ребёнок энергично реагирует на боль пла­чем и криком. При обширных ожогах тела общее состояние ребёнка может быть тяжёлым, но несмотря на это, он поражает своим спо­койствием. Ребёнок бледен и апатичен. Сознание полностью сохра­нено. Цианоз, малый и частый пульс, похолодание конечностей и жажда — симптомы тяжёлого ожога, указывающие на наличие шока. В некоторых случаях присоединяется рвота, что свидетельствует об ещё большей тяжести повреждения.

Тяжесть ожога может зависеть от различных причин. Основные из них — площадь обожжённой поверхности, степень ожога и воз­раст больного. Площадь обожжённой поверхности и глубина пора­жения определяют прогноз. Чем меньше возраст ребёнка и чем боль­ше поверхность ожога, тем тяжелее его течение. В первые дни тяжесть течения зависит в основном от величины обожжённой поверхности; глубина поражения главным образом сказывается на дальнейшем те­чении болезни.

В течении ожоговой болезни различают четыре фазы: ожогового шока, острой токсемии, септикопиемии и реконвалесценции.

Фаза ожогового шока

У детей фаза ожогового шока обычно не превышает нескольких часов, однако может длиться 24—48 ч. Различают кратковременную (эректильную) и длительную (торпидную) фазы. В эректильной фазе ожогового шока пострадавшие обычно возбуждены, стонут, жалуют­ся на резкую боль. Иногда возникает состояние эйфории. Артери­альное давление нормальное или несколько повышено, пульс учащён.

В торпидной фазе ожогового шока на первый план выступают яв­ления торможения. Пострадавшие адинамичны, безучастны к окру-

жаюшей обстановке, жалоб не предъявляют. Отмечают жажду, иног­да рвоту. Температура тела понижена. Кожные покровы бледны, чер­ты лица заострены. Пульс частый, слабого наполнения. Количество выделяемой мочи снижено.

Уменьшение ОЦК приводит к снижению АД и гипоксии. Один из грозных признаков нарастающего нарушения кровообращения — олигурия, а в части случаев анурия. Смерть от ожогового шока может наступить в первые сутки, однако при правильном лечении шока жизнь больного можно сохранить. В этом случае при тяжёлых ожогах гибель больных происходит в более поздние сроки (на 5—7-й день), что свидетельствует о компенсации шока в первые дни после травмы. Тяжесть поражения в последующие дни ведёт к развитию декомпенсированного шока, и больные умирают. В более благопри­ятных случаях фаза ожогового шока постепенно переходит в следую­щую — острой токсемии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)