АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Местное лечение

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Способы местного лечения ожогов могут быть разделены на 3 группы:

• лечение под повязкой;

• лечение открытым способом;

• коагулирующий метод.

Лечение под повязкой — основной метод терапии при ожоге у де­тей. Первичную хирургическую обработку проводят под общим обез­боливанием. Она заключается в осторожном, минимально травматич­ном и щадящем очищении ожоговой поверхности, пузырей и окружающей кожи путём обмывания и протирания антисептически­ми растворами. Область ожога освобождают от загрязнения и вися­щих лоскутов эпидермиса, осторожно снимая грязь и посторонние наслоения марлевым шариком, смоченным в растворе прокаина. Не- вскрывшиеся пузыри смазывают спиртом или 3—5% раствором пер­манганата калия, после чего подрезают их ножницами у основания и, не срезая полностью эпидермис, эвакуируют содержимое. После туалета на ожоговую поверхность накладывают повязку. Она может быть влажной, смоченной в растворе нитрофурала, этакридина, про­каина с антибиотиками или пропитанной мазью Вишневского, эмуль­сией хлорамфеникола, солкосерилом и др.

При лечении поверхностных ожогов перевязки можно делать ред­ко, через 5—6 дней. Если же у больного повышается температура тела, усиливается боль в ране, повязка пропитывается гноем и приобрета­ет неприятный запах, её заменяют. Пропитывание повязки серозным отделяемым — проявление естественного течения раневого процес­са, в этом случае необходимо лишь подбинтовывание.

Большинство поверхностных ожогов заживает без нагноения за 2— 3 нед. Выбор мазей и антисептических средств для их лечения не имеет

существенного значения. При перевязках надо щадить рану и старать­ся не срывать вместе с прилипшей повязкой нежный слой растущего эпителия. Присохшие места повязок следует отмочить раствором нит­рофурала или какого-либо другого антисептика. Это особенно сле­дует иметь в виду при лечении ожогов IIIA степени, когда происхо­дит островковая эпителизация из сохранившихся дериватов кожи. Ускорению процесса заживления способствует освобождение ожого­вой поверхности от некротизированных тканей.

Открытый способ по Поволоцкому (лечение ожоговой поверхнос­ти без повязок) применяют у детей редко. Хотя этот метод освобож­дает больных от мучительных перевязок, устраняет в значительной степени неприятный запах, который издают большие, пропитанные гноем повязки, но заживление раны протекает медленно, поверхность её покрывается толстыми корками, под которыми скапливается гной­ное отделяемое.

В части случаев при лечении ожоговых раневых поверхностей при­меняют местный и общий гнотобиологические изоляторы, принци­пы абактериальной хирургии, а также камеры с ламинарным пото­ком стерильного воздуха.

Коагулирующий метод для ведения открытым способом no Н и Коль­скому—Бетману применяют в ряде лечебных учреждений для обра­ботки ожоговой поверхности лица, шеи и промежности, в основном при II степени поражения.

Обработку проводят под общим обезболиванием. Марлевой сал­феткой, смоченной тёплым 0,25—0,5% раствором аммиака, очищают обожжённую поверхность от отслоенного эпидермиса и пузырей, которые при необходимости прорезают ножницами и удали км пин­цетом. Особенно тщательно удаляют эпидермис по краям пузырей, чтобы не оставалось отслоенных карманов. При ожоге на голове во­лосы сбривают, затем обожжённую поверхность смазывают 5% вод­ным свежеприготовленным раствором танина, после чего другим ват­ным помазком смазывают поверхность ожога 10% раствором нитрата серебра. Поверхность быстро чернеет, через короткое время стано­вится сухой и покрывается коркой.

После обработки больного помещают под каркас с лампочками и укрывают одеялом. Следят за температурой под каркасом: больной должен согреваться при температуре 24—25 °С, но не выше во избе­жание перегревания. При неинфицированных ожогах II степени кор­ка сама по мере эпителизации раны отпадает на 8—11-й день. При частичном отхождении корки её края подрезают ножницами. При ожогах III степени корка отделяется позднее, под ней остаётся гра­нулирующая поверхность, которую ведут открыто или под повязкой в зависимости от локализации и других показаний.

Способ Никольского—Бетмана имеет свои преимущества: рана за­щищена от проникновения микроорганизмов; корка препятствует по­тере жидкости из раневой области, что уменьшает не только обезво­живание, но и потерю белка, выделяемого вместе с раневым экссудатом (плазморея). Этот способ обеспечивает покой для раны и для больно­го ребёнка в связи с тем, что отсутствует болезненность, которую при­чиняют повязки при любом движении или перекладывании в постели.

Лечение больных детей во всех случаях при обширных гранулиру­ющих поверхностях, а также в период раневой интоксикации и сеп­тических осложнений включает комплекс следующих мероприятий: повторные переливания крови и кровезаменителей, профилактику ги- попротеинемии и анемии, предупреждение инфекции и борьбу с ней, витамино- и гормонотерапию и др. Имеют значение богатое белками полноценное питание, правильный уход и режим, обеспечивающие наилучшее заживление раны.

Некрэктомия

Удаление некротизированных тканей при глубоких ожогах прово­дят поэтапно во время перевязок, когда по наметившейся демарка­ционной линии идёт естественное отторжение струпа. Последний подрезают в местах его соединения с подлежащими тканями. В тех случаях, когда при глубоком ожоге его границы отчётливо определя­ются, показана ранняя некрэктомия.

Метод ранней некрэктомия предусматривает радикальное (сразу после выведения больного из шока) удаление термически поражён­ных тканей с одномоментным закрытием образовавшейся раневой по­верхности расщеплённым кожным лоскутом или его заменителем. Этот метод позволяет значительно уменьшить интоксикацию, стадия токсемии протекает менее тяжело, исключена стадия септикотоксе- мии. Это позволяет снизить летальность вдвое и сократить сроки пребывания ребёнка в стационаре до 3—4 нед. Для определения глу­бины поражения и объёма некрэктомии при ожоговой травме при­меняют простую и доступную пробу: при надавливании на ожоговую поверхность отсутствие изменений её окраски указывает на глубо­кий ожог. Некрэктомия в зависимости от глубины поражения может быть тангенциальной или фасциальной. Тангенциальный способ пре-

дусматривает послойное удаление некротомом (дерматомом) некро- тизированных тканей до жизнеспособного слоя, о чём свидетельствует появление капиллярного кровотечения. Фасциальную некрэктомию, как правило, проводят при ожоге IV степени: мягкие ткани удаляют до фасции, а в дальнейшем выполняют аутодермопластику.

Оптимальный срок ранней некрэктомии с аутопластикой — 3- 5-е сутки с момента получения травмы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)