АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Консервативное лечение. Консервативное лечение детей с непрогрессирующим сколиозом I—II степени складывается из комплекса мероприятий

Прочитайте:
  1. IX. ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, РАН ПОСЛЕ НЕКРОЭКТОМИИ И ПРОЛЕЖНЕЙ
  2. V1:Ортопедическое лечение пародонтита. 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ
  5. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  6. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Консервативное лечение детей с непрогрессирующим сколиозом I—II степени складывается из комплекса мероприятий, предусматри­вающих снижение статической нагрузки на позвоночник и органи­зацию правильного двигательного режима в дошкольном учреждении, школе и дома. При этом следует устранить причины, способствую­щие деформации позвоночника: длительное сидение, неправильное положение в постели, неправильная поза при стоянии, ношение тя­жёлых предметов в одной руке, укорочение ноги и т.д. Лечебная гим­настика направлена на стабилизацию имеющегося искривления, пре­дупреждение его прогрессирования; одновременно проводят курс массажа, особенно мышц спины. Наряду с этим рекомендуют заня­тия спортивными играми с мячом, плавание, катание на лыжах.

Значительно сложнее методика лечения сколиозов I—II степени с прогрессирующим течением. Комплекс лечебных мероприятий на­правлен на купирование прогрессирования сколиоза и стабилизацию патологического процесса. Прежде всего необходима организация строгого снижения нагрузки на позвоночник, т.е. сокращение вре­мени пребывания больного сидя, стоя. Нахождение ребёнка на про­тяжении длительного периода времени в горизонтальном положении необходимо сочетать с корригирующей гимнастикой, массажем и протезно-ортопедическими мероприятиями. Лечебная гимнастика наряду с общеукрепляющим воздействием на организм должна быть направлена прежде всего на купирование прогрессирования и ком­пенсирование сколиоза путём повышения устойчивости позвоноч­ника и выработки ортостатического положения с восстановлением баланса между кривизнами сколиоза. При этом исключают упражне­ния на растягивание позвоночника и интенсивную коррекцию дефор-

мации. Комплекс упражнений лечебной гимнастики составляет спе­циалист по ЛФК индивидуально для каждого больного или группы идентифицированных больных. Процедуру лечебной гимнастики выполняют дважды в день по 45 мин и заканчивают коррекцией по­ложением — укладкой больного на 15—20 мин на бок выпуклой час­тью искривления на мягкий валик. Для восстановления функциональ­ной способности мышц спины и живота лечебную гимнастику следует сочетать с массажем. Ручной массаж нередко дополняют пневмо­ударным массажем с помощью аппаратов ЭМА-1, ЭМА-2 паравер- тебральных мышц спины продолжительностью до 10—15 мин. Укреп­лению и повышению тонуса мышц на выпуклой стороне искривления способствует электростимуляция с помощью аппарата ACM-2 < Амп- липульс» длительностью 10—15 мин до 30 процедур.

Практика показывает, что протезно-ортопедические мероприятия в комплексе консервативного лечения оказывают благоприятное во з­действие на коррекцию сколиоза. У детей дошкольного возраста с не­стабильным сколиозом в часы дневного отдыха и на ночь применяют гипсовую кроватку, изготовленную при максимальной коррекции по­звоночника. Для предупреждения увеличения торсии позвонков при кифосколиозе в кроватке по проекции деформации используют ват­но-марлевую прокладку. Детям старше 3 лет при неуравновешенных, нестабильных, прогрессирующих сколиозах назначают корсет. При сколиозах I степени корсет обычно не применяют. Для создания бла­гоприятных условий стабилизации при гипермобильности позвоноч­ника и отклонении туловища от средней линии применяют корсе гы фиксирующего типа.

Детям до 7-летнего возраста рекомендуют корсеты облегчённых конструкций без головодержателя: фиксирующий полиамидный кор­сет (КРО—21), фиксирующий матерчатый корсет ленинградского г и па (КРО-14).

Детям старшего возраста при локализации основного искривле­ния выше VI грудного позвонка назначают шин но-кожаный корсет (КРО—29) с головодержателем; при грудных, грудопоясничных и по­ясничных сколиозах широко используют фиксирующий каркасный корсет ЦИТО (КРО—2), снабжённый матерчатым давящим пелотом со шнуровкой. Устранение отклонения туловища со стабилизацией про­цесса, но возможным прогрессированием сколиоза — показание к сме­не этого корсета на функциональный (КРУ— 05, КРУ-08, КРУ— 12). Функциональный корсет, ограничивая боковые движения, поддержи­вает позвоночник, не уменьшая движения в сагиттальной плоскости.

Все виды корсетов сначала рекомендуют для постоянного ношения, в последующем — на периоды дня, протекающие с нагрузкой на позвоноч­ник (занятия в школе, усталость мышц во второй половине дня и т.д.).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)