АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина и диагностика. Как правило, деформацию выявляют сразупосле рождения

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. R-логическая диагностика РДС
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  8. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  9. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Как правило, деформацию выявляют сразу после рождения. Ха­ рактерно западение рёбер и грудины при вдохе. Примерно у полови­ ны больных по мере роста деформация прогрессирует до 3—5 лет. Де­формация может появиться в более поздние сроки — обычно в период ускоренного роста ребёнка. Замечено, что наиболее тяжёлые формы деформации проявляются рано. Деформации, возникшие в пубертат­ ный период, редко бывают выраженными.

При осмотре ребёнка можно выявить стигмы, характерные для того или иного наследуемого синдрома (повышенную подвижность сус­тавов, плоскую спину, сниженный тургор тканей, плохое зрение, го­ тическое нёбо и т.д.).

Наряду с данными осмотра имеют значение рентгенологические и функциональные методы исследования. На рентгенограмме в пря­мой проекции выявляют смещение сердца (обычно влево), что кос­венно позволяет судить о влиянии деформации на функции сердца. По боковой рентгенограмме определяют глубину вдавления груди­ны, измеряют грудо-позвоночный индекс, или индекс Гижицкой.

Последний представляет собой отношение наименьшего расстояния между задней стенкой грудины и передним краем позвоночника к наибольшему. На этом строят классификацию воронкообразной де­формации грудной клетки:

• по степени: I степень — 1—0,7; II степень — 0,7—0,5; III сте­пень — менее 0,5;

• по форме — симметричная, асимметричная и плоская.

Функциональные изменения внешнего дыхания и гемодинамики обнаруживают при выраженной деформации, и они прямо зависят от её степени. Нарушения внешнего дыхания проявляются снижени­ем максимальной вентиляции лёгких, увеличением минутного объё­ма дыхания и показателя потребления кислорода в минуту. Коэффи­циент использования кислорода снижен. Характерны изменения на ЭКГ Однако наиболее информативным исследованием сердца счи­тают эхокардиографию, позволяющую уточнить морфологические изменения сердца. Это важно в связи с тем, что при воронкообраз­ной деформации грудной клетки, особенно при наследуемых синд­ромах, часто встречают пролапс митрального клапана.

Лечение

Консервативных методов лечения воронкообразной деформации грудной клетки нет. Показания к операции определяют на основа­нии степени и формы заболевания. Торакопластика абсолютно по­казана при воронкообразной деформации грудной клетки III степени и показана при патологии II степени. При I степени (за исключением плоских форм) торакопластику обычно не проводят. Оптимальный возраст для выполнения операции — 5 лет. С большой осторожнос­тью следует подходить к хирургическому лечению детей с деформа­циями на фоне наследуемых синдромов. Только после всестороннего обследования и при отсутствии противопоказаний можно рекомен­довать операцию.

Операция заключается в субперихондральном иссечении искрив­лённых рёберных хрящей, поперечной клиновидной стернотомии и фиксации грудины в исправленном положении металлической пластиной.

В последнее время широкое распространение получил метод Нас- са, при котором резекцию хрящей и пересечение грудины не выпол­няют. Результаты этой операций наиболее выгодны (

Результаты хирургической коррекции воронкообразной де­формации хорошие (по данным разных авторов, в 80-97% случа­ев). Рецидивы возникают при недостаточной фиксации грудины, чаше у детей с наследуемыми формами, оперированными в ран­ние сроки.

Килевидная деформация грудной клетки

Килевидная деформация грудной клетки, также как и воронкооб­разная, — порок развития. Килевидная деформация может быть со­ставным компонентом одного из наследуемых синдромов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)