АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина и диагностика. Обычно деформацию выявляют с момента рождения с возрастом степень деформации увеличивается

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. R-логическая диагностика РДС
  5. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  6. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  8. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  9. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  10. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Обычно деформацию выявляют с момента рождения с возрастом степень деформации увеличивается. Выступающая вперёд грудина и западающие по её краям рёбра придают грудной клетке харак­терную килевидную форму (рис. 4-12). Деформация может быть симметричной и асимметричной. При асимметричной форме хря­щевые отделы рёбер приподнимают грудину с одной стороны, и она искривляется по оси. Встречают комби­нированные формы, когда верхняя треть грудины приподнята, а нижняя часть с мечевидным отростком резко западает.

Функциональные расстройства обыч­но не развиваются. При синдромальных формах и выраженном уменьшении объё­ма грудной клетки возможны жалобы на быструю утомляемость, одышку, серд­цебиение при физической нагрузке. Однако в большинстве случаев детей и их родителей беспокоит косметический дефект.

Лечение

Показания к операции возникают в основном у детей старше 5 лет при выра­женном косметическом дефекте. Предло­жено несколько способов оперативных вмешательств. В их основе лежат субпе- рихондральная резекция парастерналь- ной части рёбер, поперечная стерното- мия и отсечение мечевидного отростка. Фиксацию грудины в правильном поло­жении осуществляют за счёт сшивания грудины с надхрящницей и оставшими­ся концами рёбер. Результаты хирурги­ческого лечения килевидной деформации хорошие

 

У 173 + К 22

 

Пороки развития пищевода: врожденно-короткий пищевод, халазия, ахалазия, пищевод Барретта. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Этиология. Патогенез. Клинические проявления. Методы диагностики. Дифференциальная диагностика. Выбор способа лечения.

Врожденный короткий

Наиболее часто встречается несоответствие длины пищевода и грудной клетки, вследствие чего часть желудка оказывается расположенной выше диафрагмы («брахиэзофагус», «грудной желудок», «неопущение желудка»). Реже наблюдается так называемый внутренне укороченный пищевод («эндобрахиэзофагус»), при котором желудок располагается на обычном для него месте, но пищевод на том или ином протяжении (иногда почти до уровня глотки) оказывается выстланным желудочной слизистой, продуцирующей желудочный сок. При этом на границе желудочной и пищеводной слизистых могут возникать пептические изъязвления с последующим развитием рубцовой стриктуры пищевода. Клиника. При первом варианте врожденного короткого пищевода клиническая картина обусловлена недостаточностью кардии, приводящей к свободному затеканию (рефлюксу) содержимого желудка в пищевод. У детей после кормления возникает срыгивание, рвота, иногда окрашенная кровью из-за кровоточивости слизистой пищевода, раздражаемой желудочным соком. Постоянная потеря крови может приводить к развитию гипохромной анемии. Возможно развитие пептической стриктуры пищевода. Нередким осложнением является аспирационная пневмония. Диагноз. Устанавливается при рентгенологическом исследовании. В отличие от обычной скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, кардия сохраняет свое наддиафрагмальное расположение и при вертикальном положении больного. Укороченный пищевод выглядит выпрямленным, не имеющим изгибов, с параллельно идущими стенками. «Внутренне короткий пищевод» диагностируют при эзофагоскопии с прицельным взятием биопсии, подтверждающей наличие в пищеводе желудочной слизистой. Лечение. При отсутствии осложнений лечение должно быть консервативным. Для предупреждения рефлюкса ребенка кормят в вертикальном положении, сохраняя возвышенное положение после еды и во время сна. При развитии стриктуры пищевода, стойкой анемии, упадка питания показано хирургическое лечение, направленное на восстановление клапанной функции кардии.


Халазия пищевода — это недостаточность кардии. Патология обусловлена ​​недоразвитием симпатических ганглиев, неполноценностью нервно-мышечной регуляции. Исследования доказали, что у всех детей двухнедельного возраста есть физиологическое смещение тонуса кардии (незрелость). Если снижение тонуса кардии проявляется в более поздние сроки, которые специалисты расширяют до 10-12 мес, то халазию следует считать самостоятельным заболеванием. При недостаточности кардии повышение внутрибрюшинного давления приводит к желудочно-пищеводному рефлюксу с последующим развитием пептического эзофагита, что определяет клиническую картину.

Рвота при халазии отмечается с первых дней жизни ребенка, иногда возникает во время кормления или после него в положении лежа, при плаче. Рвотные массы обычно содержат сырное молоко, но если рвота возникает при кормлении или вскоре после него, молоко может быть неизменным. В некоторых случаях в рвотных массах встречаются прожилки крови, что связано с развитием пептического эзофагита. В дальнейшем тенденция к уменьшению рвоты не наблюдается. У ребенка отмечаются отставание массы тела, гипохромная анемия. Вследствие возможной аспирации нередко возникают бронхиты и пневмонии.

Решающим для диагностики является контрастное рентгенологическое исследование в положении Trendelenburg с компрессией эпигастрия, который проявляет желудочно-пищеводный рефлюкс. При халазии вместе с рефлюксом определяется расширение грудного отдела пищевода. Выявлению рефлюкса способствует и исследования по М. М. Каншину — введение метиленового синего через зонд в желудок и эзофагоскопическая визуализация обратного заброса красителя. Кроме того, с помощью эзофагоскопии верифицируется эзофагит, определяется его распространенность и выраженность.

Консервативная терапия проводится, если эзофагит не обнаружен. Ребенку нужно предоставить возвышенное положение, кормить его мелкими порциями, смеси должны быть густыми. Надо применять седативные, антацидные средства и прокинетические агенты (церукал, цизаприд). При неэффективности консервативного лечения и выявлении пептического эзофагита с 15- месячного возраста осуществляют хирургическое вмешательство — антирефлюксные операции по Nissen, М.М. Каншину.

 

Пищевод Баррета – это состояние, при котором эпителий, выстилающий слизистую оболочку пищевода (мускульную трубку, которая соединяет ротовое отверстие с желудком) замещается эпителием. Этот процесс называется метаплазия (отсюда еще одно название заболевания – цилиндроклеточная метаплазия). В некоторых случаях заболевание становится причиной редкого, но опасного типа рака – рака пищевода. Выявление заболевания на ранней стадии затруднено. Мужчины, особенно представители европейской расы, подвержены заболеванию в 2 раза чаще, чем женщины; для детей пищевод Баррета нетипичен.
 
К списку болезней Наверх
Симптомы  
Характерные симптомы у данного состояния отсутствуют, однако оно часто наблюдается у пациентов, страдающих гастроэзофагеальнойрефлюксной болезнью (ГЭРБ). Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь (ГЭРБ) является более серьезной формой гастроэзофагеального или кислотного рефлюкса, при котором происходит спонтанное расслабление или неполное закрытие сфинктерапищевода. При этом желудочная кислота вместе с проглоченной пищей и жидкостью вбрасывается обратно в пищевод, что впоследствии приводит к изжоге. Тем не менее, гастроэзофагеальный рефлюкс – это не обязательно гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь. Однако, если его симптомы отмечаются чаще двух раз в неделю, можно говорить о развитии ГЭРБ.
Все симптомы:изжога
К списку болезней Наверх

 

Причины  
Точная причина синдрома Баррета на сегодняшний день не установлена. Известно лишь, что наличие ГЭРБ является фактором риска его развития (в этом случае заболевание отмечается в 3-5 раз чаще). В этой связи большинство врачей рекомендует терапию ГЭРБ с помощью антисекреторных препаратов. В случае их неэффективности назначается хирургическое лечение.
 
К списку болезней Наверх
Диагностика  
Поскольку заболевание протекает бессимптомно, всем лицам старше 40 лет, страдающим от ГЭРБ в течение нескольких лет, рекомендуется пройти процедуру эндоскопии верхних отделов ЖКТ, а также биопсию на предмет выявления синдрома Баррета. После приема легкого успокоительного врач вводит в пищевод пациента гибкий эндоскоп с подсветкой и миниатюрной камерой на конце. Если ткань слизистой вызывает подозрение, проводится ее биопсия (маленький кусочек отщипывается с помощью специального щупа, который также находится на конце зонда). В дальнейшем полученный образец исследуется под микроскопом в лаборатории. Периодические профилактические эндоскопические обследования наряду с биопсией дают возможность диагностировать рак на ранней стадии, поэтому процедуры показаны пациентами с синдромом Баррета. Наличие в тканях преканцерозных клеток получило название дисплазия. Подтвердить этот диагноз возможно лишь в результате биопсии (причем многократной, поскольку однократная биопсия в данном случае неинформативна). Выявление и лечение дисплазии может предотвратить развитие рака.
Список методов диагностик:эзофагогастродуоденоскопия (эгдс),биопсия пищевода
К списку болезней Наверх

 

Лечение  
В случае развития таких осложнений, как дисплазия или рак, необходимо хирургическое эндоскопическое лечение. Виды эндоскопической терапии   Не все врачи-эндоскописты способны справиться со случаями тяжелой формы дисплазии или рака. Эндоскопическая терапия, в ходе которой пораженные ткани разрушаются или удаляются, осуществляется в эндоскопических центрах специалистами, которые прошли соответствующую подготовку. · Фотодинамическая терапия (ФДТ)–метод лечения ряда заболеваний, основанный на применении светочувствительного вещества – фотосенсибилизаторафотофрина и лазера. В ходе операции фотофрин вводится в вену пациента на 48 часов, затем свет определенной длины волны подается через эндоскоп, активизируя фотосенсибилизатор и разрушая метапластические ткани пищевода. К осложнениям ФДТ относятся боль в груди, тошнота, повышенная светочувствительность в течение нескольких недель и стеноз пищевода · Эндоскопическая резекция слизистой (ЭРС). Операция заключаетсяв приподнимании слизистой с патологическим очагом путем введения в подслизистый слой жидкости либо путем аспирации с последующим удалением через эндоскоп. Если ЭРС используется для лечения рака, чтобы убедиться, что поражение затронуло лишь верхний слой слизистой, проводится эндоскопическое ультразвуковое исследование, результаты которого отображаются на мониторе. К побочным эффектам ЭРС относят кровотечение и перфорацию пищевода. В некоторых случаях эндоскопическая резекция слизистой осуществляется в комбинации с фотодинамической терапией. Если говорить о хирургическом удалениибольшой части пищевода, то оно показано при тяжелой степени дисплазии или рака в том случае, если пациент способен перенести подобную операцию. Многие больные с синдромом Баррета находятся в том возрасте, когда у них имеется ряд заболеваний, которые делают хирургическое вмешательство нецелесообразным. В этих случаях назначается менее инвазивное эндоскопическое лечение. Ранняя диагностика дисплазии или рака пищевода с последующим хирургическим вмешательством дает наибольший шанс на излечение. В ходе операции удаленная часть пищевода замещается частью желудка, который подтягивается до места резекции.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)