АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА

Прочитайте:
  1. Анатомия пищевода
  2. Ахалазия пищевода
  3. Ближайшие перспективы развития хирургии рака пищевода
  4. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА
  5. Вен пищевода и желудка
  6. Видеоэндохирургические экстирпации и резекции пищевода
  7. Врожденная атрезия пищевода.
  8. Дивертикулы и дивертикулез
  9. Дивертикулы ободочной кишки. Этиология. Осложнения. Клиника, диагностика. Лечение. Показания к операции.

Выпячивание одной из стенок пищевода называется дивертикулом пищевода. Встречаются они в 0,7% случаев и составляют 40% всех дивертикулов желудочно-кишечного тракта. Заболевание встречается, как правило, у людей старше 50 лет.

Классификация

1. По локализации:

- фарингоэзофагеальные (дивертикул Ценкера);

- бифуркационные;

- наддиафрагмальные (эпифренальные).

2. По механизму образования:

- пульсионные (от давления изнутри);

- тракционные (из-за тяги снаружи вследствие периэзофагальных воспалительных процессов);

- смешанные.

3. По происхождению:

- врожденные;

- приобретенные.

4. По строению:

- истинные;

- ложные (отсутствует мышечная оболочка).

Клиника

Бифуркационные дивертикулы составляют 70-80% от всех дивертику­лов пищевода. По механизму образования они чаще являются тракционными или смешанными. Клиническая картина характеризуется болями за грудиной, в спине или эпигастральной области, дисфагией, срыгиванием, незначительным повышением температуры тела.

Эпифренальные (наддиафрагмальные) дивертикулы имеют в основ­ном пульсионный генез и встречаются в 10-15% случаев, причем в 2 раза чаще у женщин. Это дивертикулы небольших размеров, чаще они выявля­ются как рентгенологическая находка. Дивертикулы больших размеров вследствие раздражения блуждающего нерва и сдавливания пищевода проявляются дисфагией, тяжестью за грудиной, срыгиванием пищи, тошнотой и рвотой.

Наиболее редко встречаются фарингоэзофагеальные дивертикулы пищевода.

Для уточнения локализации и размеров дивертикула используется рентгеноконтрастное исследование пищевода, фиброэзофагогастроскопия.

 

Лечение.

Лечение дивертикулов пищевода заключается в назначении щадящей и рациональной диеты с приемом пищи 4-5 раз в день, в оптимальном поло­жении при еде и сне, общеукрепляющей терапии. При неэффективности консервативной терапии применяется оперативное лечение - дивертикулэктомия.

 

ОЖОГИ ПИЩЕВОДА

Термические ожоги пищевода встречаются весьма редко Чаще встре­чаются химические ожоги, которые возникают вследствие ошибочного или преднамеренного (суицидальная попытка) приема внутрь агрессивной жидкости - концентрированных растворов кислот или щелочи. Наибольшие изменения наблюдаются со стороны слизистой пищевода Это связано с тем, что после приема кислоты или щелочи наступает рефлектор­ный спазм циркулярной мускулатуры кардиального отдела пищевода.

 

Патогенез.

Местные изменения со стороны слизистой оболочки пищевода будут различны в зависимости от того, что выпил больной. Кислоты при контакте с тканями пищевода связывают водородные ионы и вызывают разрушение белков, что приводит к развитию коагуляционного некроза. Образовавшийся струп препятствует дальнейшему проникновению кислоты в кровь. При приеме щелочи происходит разрых­ление ткани пищевода, что ведет к развитию колликвационного, более глу­бокого некроза.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)