АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация. По глубине проникновения в стенку пищевода принято выделять легкую степень - ожог только слизистой оболочки пищевода

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  4. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  5. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  6. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  7. Антиангинальные средства. Классификация. Побочные эффекты.
  8. Антиаретмические средства. Классификация. Показания к применению. Побочные явления.
  9. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  10. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

По глубине проникновения в стенку пищевода принято выделять легкую степень - ожог только слизистой оболочки пищевода, среднюю степень - ожог распространяется до мышечного слоя с развитием в последующем рубцов и тяжелую степень - ожог распространяется на все слои пищевода и нередко на клетчатку средостения с развитием медиастинита.

Клинически различают три периода острый, мнимого благополучия и рубцевания.

Клиника.

Острый период длится до 10 суток. Больные беспокойны, испуганы, отмечается обильная соливация, иногда многократная рвота, осиплость голоса, дисфагия, явления шока; в последующем присоединяются симптомы ожоговой токсемии.

Период мнимого благополучия длится до 1 месяца. В это время состояние больных несколько улуч­шается, они начинают самостоятельно питаться. Однако возможны возникновение кровотечений и перфорация пищевода с развитием медиа­стинита или эмпиемы плевры

Период образования рубцов начинается со 2-го месяца и заканчивается через 1-2 года. В это время дисфагия постепенно нарастает. Степень выраженности дисфагии зависит от степени сужения, протяженности сужения. Имеет место потеря массы тела, боли за грудиной и слабость.

В диагностике ожоговой стриктуры большое значение имеют рентге­нологический и эндоскопический методы обследования (контрастная рентгеноскопия и рентгенография).

Лечение.

Неотложная помощь при ожоге пищевода (первые б часов) заключает­ся в следующем:

1) нейтрализация кислот 3%-м раствором питьевой соды, жженой магнезией или мелом, растительным маслом. В тех случаях, когда характер агрессивной жидкости не установлен, следует провести промывание с по­мощью зонда пищевода и желудка водой или молоком,

2) назначение обезболивающих средств, сердечных гликозидов, антигистаминных препаратов;

3) госпитализация в ближайший стационар для проведения противошоковой и дезинтоксикационной терапии

В стационаре дополнительно назначают антибиотики широкого лекарствен­ного действия, парентеральное питание. С 3-го дня питание через рот (молоко, яйца, масло, соки). С 7-10-х су­ток рекомендуется проведение раннего бужирования силиконовыми бужами с одновременным назначением лидазы.

Лечение стриктур пищевода может быть следующим: бужирование пищевода и пластические операции. В отличие от раннего бужирования позднее бужирование имеет целью расширение уже развившейся стриктуры пищевода

Различают следующие виды бужирования

1) слепое бужирование,

2) бужирование по металлической струне рентгеноконтрастными полыми бужами,

3) бужирование под контролем эзофагоскопии;

4) бужирование по нити или за нить (метод Гаккера) анте- или ретроградно.

Наибольшее распространение получил метод бужирования по металличес­кой струне полыми рентгеноконтрастными бужами.

 

Противопоказаниями к бужированию служатстриктуры, осложненные пищеводно-медиастинальными и пищеводно-респираторными свищами, резко выраженный эзофагит, псевдодивертикулез (опасность перфорации), подозрение на малигнизацию стриктуры.

К осложнениям, связанным с бужированием, относятся эзофагит, кровотечение и перфорация пищевода.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)