АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Кардиоспазм – стойкое спастическое сужение терминального отдела пищевода, проявляющееся дисфагией и в далеко зашедших случаях сопровождающееся органическими

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Вопрос 3. Пищевод, его топография, строение стенки, рентгенологическая картина, кровоснабжение, иннервация.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Кардиоспазм – стойкое спастическое сужение терминального отдела пищевода, проявляющееся дисфагией и в далеко зашедших случаях сопровождающееся органическими изменениями его вышележащих отделов (сначала гипертрофией, затем атонией мышц и значительным расширением просвета). В настоящее время кардиоспазм и ахалазия кардии рассматриваются как разные заболевания.

 

Согласно наиболее распространенной классификации Б.В.Петровского, выделяют четыре стадии кардиоспазма:

I стадия (начальная) – пищевод не расширен, рефлекс раскрытия кардии сохранен, но моторика пищевода усилена и дискоординирована;

II стадия – рефлекс раскрытия кардии отсутствует, отмечается расширение пищевода до 4-5см;

III стадия – значительное расширение пищевода до 6-8см, пропульсивная моторика отсутствует, задержка пищи и жидкости;

IV стадия – резкое расширение, удлинение и искривление пищевода (S-образный пищевод), атония стенок, длительная задержка жидкости и пищи.

 

Заболевание чаще встречается в возрасте 20 – 40 лет. В ряде случаев бывает сложно установить начало заболевания. Болезнь может возникать внезапно на фоне какой-либо психической травмы или развиваться постепенно, и больные обращаются за медицинской помощью в далеко зашедших стадия кардиоспазма (более характерно острое начало). Характерными симптомами являются дисфагия, отрыжка, срыгивание. Дисфагия, часто интермитирующая, усиливается при волнении, может носить парадоксальный характер: хорошо проходит твердая пища, жидкость задерживается. При остром начале заболевания внезапно возникает ощущение задержки в пищеводе твердой пищи, а иногда жидкости. Через некоторое время пища проскальзывает в желудок и неприятные ощущения исчезают. В дальнейшем приступы дисфагии возобновляются, а светлые промежутки с течением времени укорачиваются, и дисфагия становится более или менее постоянной. Для облегчения прохождения пищи многие запивают ее теплой водой, реже — холодной. Вначале это помогает, а затем перестает приносить облегчение. В пищеводе застаиваются пищевые массы, слюна, слизь. Появляется чувство давления или боль за грудиной, в эпигастрии; боли могут иррадиировать в спину. Чтобы продвинуть содержимое пищевода в желудок, больные прибегают к специальным приемам, которые либо повышают внутригрудное и внутрипищеводное давление и этим способ­ствуют открытию кардии, либо до некоторой степени выпрямляют рас­ширенный и искривленный пищевод: во время еды сжимают руками груд­ную клетку и шею, ходят, прыгают, выгибают кпереди грудь. Некоторые повторно заглатывают воздух. Эти приемы не всегда помогают, и часть скопившихся пищевых масс извергается наружу, после чего в самочув­ствии больных наступает заметное облегчение.

Характерна регургитация содержимого пищевода. Она возникает обычно вскоре после приема пищи, а при прогрессировании заболевания (III – IV стадия) через несколько приемов.

Многие больные часто жалуются на боль распирающего характера, появляющуюся после еды по ходу пищевода, обычно с иррадиацией в спину, между лопатками. Натощак она ощущается более остро (сегментарные спазмы пищевода). При развитии застойного эзофагита отмечают­ся чувство жжения за грудиной, тупая ноющая боль, усиливающаяся во время еды, особенно при приеме раздражающей пищи. Застойный эзофагит может приводить к развитию язвы в пищеводе и образованию рубцов, повышается опасность развития рака пищевода на фоне хронического эзофагита. В далеко зашедших стадиях кардиоспазма могут наблюдаться симптомы сдавления соседних органов (сердцебиение, одышка, цианоз, чувство удушья после еды), обычно исчезающие после срыгивания про­глоченной пищи. Иногда сильный спазм пищевода во время приема пищи может быть расценен как приступ стенокардии. В некоторых слу­чаях боль является главным симптомом, а дисфагия бывает выражена слабо. Часто наблюдаются слюнотечение, бессонница, плохой аппетит. Общее состояние больных некоторое время не страдает, но постепенно из-за недостаточного питания появляются общая слабость, похудание, нарушается трудоспособность.

Ахалазия кардии. Термин «ахалазия», предложенный C.Perry, введен в 1914г. A.Hurst обозначает отсутствие расслабления кардии. Заболевание одинаково часто встречается у женщин и у мужчин, болеют люди всех возрастов, но чаще диагностируется в 40-70 лет. Частота заболеваемости составляет 2 человека на 100000 в год. Ахалазия кардии проявляется симптомами, сходными с кардиоспазмом: дисфагией, регургитацией и распирающими болями в груди с иррадиацией в спину в запущенных стадиях заболевания. Появление первых симптомов заметить сложно, из-за постепенного развития заболевания. Вначале отмечается легкое и малозаметное затруднение при прохождении твердой пищи. По мере прогрессирования заболевания постепенно перестает проходить в желудок полужидкая пища, а затем и вода (обычно через многие месяцы, иногда года). Так же как и при кардиоспазме, боль­ные пытаются запивать пищу водой, принимают вычурные позы, сдавли­вают грудь во время еды, но облегчение наступает только после приступа «пищеводной рвоты». Постепенно больной худеет, слабеет, нарушается трудоспособность.

 

 

Диагностика

К основным методам диагностики данной группы заболеваний можно отнести: рентгенологичекое, эндоскопическое и манометрическое исследования, а также используются различные фармакологические пробы.

Для рентгенологической картины кардиоспазма характерно расширение с наличием «узкого сегмента» в терминальном отделе пищевода, может определяться S-образное искривление его. Стенки пищевода, в том числе и в суженной части, при этом сохраняют эластичность. В супрастенотическом отделе натощак опреде­ляется значительное количество жидкости. Газовый пузырь желудка натощак обычно отсутствует, но может форми­роваться в процессе исследования. Контуры пищевода в дистальном отде­ле, как правило, ровные, форма сужения воронкообразная.

При фиброэзофагоскопии в начальных стадиях развития заболевания никаких характерных симптомов не выявляется, но может отмечаться незначительное затруднение при прохождении аппарата через кардию в желудок. В поздних стадиях заболевания визуально определяется расширение пищевода, застой в нем пищевых масс, искревление его (S-образный пищевод). Слизистая оболочка его обычно воспалена, утолщена, гиперемирована, могут выявляться эрозии, участки лейкоплакии (явления эзофагита). Конец эндоскопа при исследовании всегда можно провести в желудок, в отличии от органического поражения пищевода. При эзофагоманометрии характерным является повышение градиента пищеводно-желудочного давления, который может достигать 20 мм.рт.ст. (норма 7-13мм.рт.ст).

Для ахалазии кардии при рентгенологическом исследовании характерен атоничный, в той или иной степени расширенный неперистальтирующий пищевод. Расшире­ние его, как правило, не зависит от длительности заболевания. Газовый пузырь желудка, также как при кардиоспазме, может отсутствовать. При эзофагоманометрическом исследовании градиент пищеводно-желудочного давления в пределах нормальных цифр, иногда ниже. При глотании снижения давления в области пищеводно-желудочного перехода не отмечается, он не расслабляется. При эндоскопическом исследовании характерных для ахалазии при­знаков не находят. Язвенный застойный эзофагит наблюдается при дли­тельном течении заболевания. Эндоскоп через кардию в желудок проходит свободно.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)