АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органы выделения.

Прочитайте:
  1. A. Органы государственного управления правомерны принять правовые акты, не противоречащие законам.
  2. III) Женские наружные половые органы
  3. V1: 4 Органы иммунной системы
  4. V1: 6 Органы чувств
  5. Влагалище и наружные половые органы
  6. Внутренние женские половые органы.
  7. Внутренние половые органы
  8. Внутренние половые органы у мужчин.
  9. Внутренние половые органы.
  10. Возрастные особенности процессов выделения.

В результате нормальных процессов клеточного обмена и непрерывного строения, разрушения белков и нуклеиновых кислот, образуются отходы: криатенин, аммиак, мочевина, мочевая кислота. Это - азото-содержащие продукты жизнедеятельности. Они не только бесполезны, но и токсичны. Когда функции почек нарушаются, эти вещества быстро накапливаются в крови и тканях и вызывают интоксикацию и летальный исход. Однако, это - не основная функция почек. Они играют первостепенную роль в жизнедеятельности организма, регулируя общий объем крови содержанием воды в организме, ph и химический состав крови и тканевых жидкостей.

Дефекация - выделение продуктов обмена и непереваренных остатков пищи через анальное отверстие.

Экскреция - выделение веществ с мочой и потом.

Секреция - выделение веществ секретирующей клеткой (гармоны, пищеварительные соки).

 

Образование мочи сочетает 3 процесса: фильтрацию, реабсорбцию (обратное всасывание) и канальцевую секрецию. Эти процессы позволяют почке удалять отходы, но сохранять полезные вещества крови. Фильтрация происходит в месте соприкосновения капилляров клубочка со стенкой боуменовой капсулы. Проходя через них, кровь фильтруется: вода, соли, сахар, мочевина и другие составные части крови, кроме кровяных клеток и белков (если есть лейкоциты - воспаление, эритроциты или белок - проблемы с фильтрацией). Общий ток крови через почки составляет 1.2 л/мин. Это - 1/4 всей крови, перекачиваемой сердцем. Плазма, проходящая через почечный клубочек, отдает около 20% объема клубочковому фильтрату. Остальная часть переходит из клубочка в отводящий кровеносный сосуд. В основе этого процесса лежит то, что небольшая приносящая артерия - шире, чем выносящая. Кровяное давление в капиллярах клубочков - относительно высоко и часть плазмы отфильтровывается в капсулу. Состав клубочкового фильтрата - такой же, как и у плазмы, но лишен соответствующих белков. Клетки боуменовой капсулы не способны осуществлять активный перенос веществ из капилляров. Работу по выдавливанию фильтрата плазмы в капсулу производит сердце. При изменении кровяного (а следовательно, и фильтрационного) давления, изменяется и количество клубочкового фильтрата. Из каждой боуменовой капсулы, находящейся в крое почки, фильтрат переходит сначала через проксимальный извитой каналец (расположенный в коре). Затем - через длинную петлю, идущую в мозговое вещество и обратно - в кору. Затем - через второй участок, находящийся в коре - дистальный извитой каналец и изливается в собирательную трубку, через которую выходит в поперечную лоханку. Затем, через мочеточники - в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал наружу. При этом, моча не претерпевает никаких изменений.

Стенки почечных канальцев состоят из 1 слоя плоских или кубических эпителиальных клеток. Во время прохождения фильтрата, эти клетки реабсорбируют (всасывают) значительную часть воды, всю глюкозу, все аминокислоты и другие вещества, необходимые организму. Затем, они секретируют их обратно в кровяное русло.

Клетки, выстилающие канальце, должны затрачивать энергию и производить работу, что бы выделять вещества обратно в кровь. Энергию для этой работы им доставляет окисление углеводов. Если почку лишить кислорода, реабсорбция прекратится. Определенное количество почечной ткани потребляет кислорода больше, чем равное по весу количество сердечной ткани за час.

Количество реабсорбируемой воды зависит от потребности в ней организма и регулируется антидиуретическим гормоном, выделяемым задней долей гипофиза.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)