АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особые физико-химические свойства эритроцитов.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. III. Коллигативные свойства растворов
  5. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  7. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  8. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  9. Арбовирусные инфекции: биологические свойства и представители
  10. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.

Пластичность. Это свойство обусловленно наличием в них гемоглобина А.

Осмотические свойства: содержание белков в них выше, а низкомолекулярных веществ - ниже, чем в плазме. Осмотическое давление, создаваемое высокой внутриклеточной концентрацией белков в значительной степени компенсируется малой концентрацией низкомолекулярных веществ и, поэтому, осмотическое давление в эритроцитах лишь немногим выше, чем в плазме. Величина давления, как раз, достаточна для обеспечения нормального тургора (эластичности, упругости) этих клеток.

Мембрана эритроцита пропускает низкомолекулярные вещества, причем, проницаемость ее для разных ионов различна. Благодаря этой проницаемости, при угнетении активного транспорта ионов (активно переносится через мембрану Na - из клетки, K - в клетку), снижается их транспортный концентрационный градиент. Высокое внутриклеточное содержание белка, которое, при этом, остается постоянным, перестает компенсироваться и осмотическое давление в эритроците возрастает. В результате, вода начинает поступать в эритроцит, он разбухает и лопается. Это называется гемолиз.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Удельный вес эритроцита 1,096 - выше, чем у плазмы (1,025-1,029), поэтому, в пробирке они оседают на дно. В норме - 3-6 мм/ч (больше - значит много юных клеток - в них есть гранулярные или нитевидные образования, которых нет в зрелых, или малая вязкость). СОЭ повышается при значительном количестве эритроцитов. При этом, снижается вязкость крови. Если форма эритроцитов изменена или резко варьирует, то агрегация эритроцитов подавляется и СОЭ снижается.

 

Лейкоциты.

Движутся амебоподобно (изменяя свою форму), благодаря чему, могут выходить через стенки кровеносных сосудов (диапедез). Обладают положительным хемотаксисом по отношению к бактериальным токсинам, продуктом распада бактерий или клеток организма и комплексам антиген-антитело. Способны окружать инородные тела и захватывать их в цитоплазму (фагоцитоз). В лейкоцитах содержатся ферменты: протеазы, пептитдазы, диастазы, липазы и дезоксирибонуклеазы. Большая (70%) часть находится в межклеточном пространстве. 30% - в костном мозге. Кровь для них играет транспортную функцию - доставляет туда, где они необходимы.

Выделяют 3 типа лейкоцитов: гранулоциты, лимфоциты, моноциты.

Гранулоциты - название связано с наличием в их цитоплазме гранул. Все типы этих клеток образуются в костном мозге, поэтому, их называют клетками миелоидного ряда. Составляют 60% всех лейкоцитов крови. Время жизни - 2 суток. Подразделяются гранулоциты на: нейтрофильные, базофильные и эозинофильные.

Нейтрофильные гранулоциты - 93-96% от всех гранулоцитов. Время жизни - 6-8 часов, так как они очень быстро мигрируют в слизистой оболочке. Способны получать энергию путем анаэробного гликолиза и, поэтому, могут существовать в тканях бедных кислородом: воспаленных, отечных или плохо кровоснабжаемых. Они разрушают бактерии и продукты распада своими лизосомальными ферментами (протеазы, пептидазы, оксидазы).

Гной состоит из нейтрофилов или их остатков. Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся при распаде электрофилов (у меня - "элитрофилы"…), вызывают размягчение тканей. Образуются гнойные очаги - абсцессы. По ним можно определить пол: при наличии женского генотипа в 7 из 500 нейтрофилов содержатся специфические образования - "барабанные палочки".

Эозинофилы - 2-4% всех лейкоцитов. Эта величина претерпевает суточные колебания - в конце второй половины дня и рано утром содержание эозинофилов на 20% меньше среднесуточной, а в полночь - на 30% больше. Это связанно с уровнем секреции глюкортикоидов коры надпочечников. Повышение кортикоидов приводит к снижению эозинофилов и наоборот.

Базофилы - 0,5-1% всех лейкоцитов. Время жизни 12 часов. Эти клетки выделяют гепарин (разжижает кровь) и активирует липолиз (растворяет жиры) сыворотки, происходящий под действием "просветляющего фактора". Гепарин - простетическая группа сывороточной липазы - фермента, разрывающего эфирные связи глицеридов, соединенных с полипептидами в составе хиломикронов крови. На их поверхности расположены гамма-е специфические рецепторы, к которым присоединяются гамма-е-глобулины, которые, в свою очередь, связывают антигены, в результате чего, из гранул этих клеток высвобождается гистамин, вызывающий аллергические реакции.

Лимфоциты: 25-40% всех лейкоцитов. Они образуются: в лимфатических узлах, миндалинах, аппендиксе, селезенке, вилочковой железе, костном мозге. Обладают способностью делиться, усиленно синтезируя РНК и ДНК, белки и ферменты. В связи с этим, они играют специфическую защитную роль, так как способствуют усиленной выработке иммуноглобулинов.

Моноциты. 4-8% всех лейкоцитов крови. Образуются в костном мозге. В кровь выходят неокончательно созревшими. Из крови выходят в окружающие ткани, где начинают расти и содержание в них лизосом и митохондрий увеличивается. Достигнув зрелости, превращаются в неподвижные клетки - гистоциты (тканевые макрофаги). Вблизи воспалительного очага эти клетки могут размножаться делением.

 

Тромбоциты.

Мелкие плоские бесцветные тельца неправильной формы. Это - постклеточные структуры, представляющие собой окруженные мембраной и лишенные ядра фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга - мегакариоцитов. Образуются в красном костном мозге. Средняя продолжительность жизни 2-10 суток, затем они утилизируются ретикулоэндотелиальными клетками печени и селезенки. Содержание тромбоцитов в крови - 150-400 г/л.

Остановка кровотечения.

Гемостаз — совокупность физиологических процессов, завершающихся остановкой кровотечения при повреждении сосудов.

Различают два механизма остановки кровотечения: сосудисто-тромбоцитарный или микроциркуляторный гемостаз и свертывание крови с последующей ретракцией (сокращением) кровяного сгустка.

Сосудисто-тромбоцитарный, или микроциркуляторный гемостаз - остановка кровотечения из мелких сосудов с довольно низким кровяным давлением. Процесс остановки кровотечения в этих сосудах слагается из следующих компонентов:

1) сосудистого спазма (временного и продолжительного);

2) образования, уплотнения и сокращения тромбоцитарной пробки, обеспечивающей надежный гемостаз.

При травме рефлекторно происходит уменьшение просвета (спазм) мелких кровеносных сосудов. Рефлекторный спазм сосудов является кратковременным. Более длительный спазм сосудов поддерживается действием серотонина, норадреналина, адреналина, которые освобождаются из тромбоцитов и поврежденных клеток тканей.

Спазм сосудов приводит лишь к временной остановке кровотечения. Основное же значение для гемостаза в зоне мелких кровеносных сосудов (микроциркуляции) имеет процесс формирования тромбоцитарной пробки. В основе ее образования лежит способность тромбоцитов прилипать к чужеродной поверхности и склеиваться друг с другом. Образовавшийся тромб уплотняется в результате сокращения специального белка (тромбостенина), содержащегося в тромбоцитах, который напоминает по своим свойствам сократительный белок мышечной ткани.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)