АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тонкая кишка.

Прочитайте:
  1. ВОПРОС №2 Прямая кишка. Топография, отделы, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация
  2. Вопрос №79. Толстая кишка. Ее отделы. Положение. Строение. Процессы, происходящие в толстой кишке.
  3. Двенадцатиперстная кишка. Топография двенадцатиперстной кишки. Проекция двенадцатиперстной кишки.
  4. Тонкая структура генов человека: «Новая генетика»

Извилистая трубка около 6,5м длиной и 2,5 см в диаметре. Большая часть процесса пищеварения происходит здесь. Первый отдел длиной 25 см - двенадцатиперстная кишка. В ней к переваренной пище примешиваются: желчь из печени и панкреатический сок, выделяемый из собственных желез (он содержит ряд ферментов). Кишечник осуществляет 2 типа движений: перистальтические и маятникообразные (перемешивающие). Длина отдельной перистальтической волны 10-12 см. Перемешивающие движения обуславливаются поперечным сокращением и расслаблением слизистых участков кишки (около 10 раз в минуту). Эти движения завершают механическое размельчение кишечного содержимого, перемешивают его с пищеварительными соками и обеспечивают соприкосновение всех частей содержимого со стенкой кишечника с тем, что бы переваренная пища могла всосаться в кровь. Через 8 часов пища, пройдя всю тонкую кишку, попадает в толстую. Процесс переваривания и всасывания заканчивается.

Материал, поступающий в толстую кишку состоит из непереваренных остатков и большого количества воды, входящей в состав принятой пищи и пищеварительные соки.

 

Печень.

Вырабатывает желчь. Это - самая крупная железа тела. Занимает всю верхнюю поверхность брюшной полости. Располагается под диафрагмой. Помимо выработки желчи, играет важную роль в накоплении и взаимопревращении сахаров, в синтезе белков плазмы и в реакциях промежуточного обмена. Желчь образуется во всей печени и собирается по разветвленной системе мелких протоков в желчный пузырь, где она сохраняется, пока в ней не возникнет надобности. В желчном пузыре из желчи удаляются вода и соли, что резко повышает ее концентрацию. Клетки печени выделяют желчь непрерывно, но в 12-перстную кишку она поступает только после приема пищи. Присутствие пищи побуждает слизистую секретировать гормон холецистокенин, который с кровью попадает в печень и стимулирует сокращение мышечной стенки желчного пузыря. Желчь содержит желчные соли, играющие роль эмульгаторов так, что при перемешивании в химусе образуется тонкая эмульсия или суспензия жировых капелек. Когда жир разбивается на мелкие капельки, создается большая поверхность для действия липазы - фермента, расщепляющего жиры, что ускоряет переваривание жира. Желчные соли тщательно сохраняются организмом. Они всасываются в нижних отделах кишечника и переносятся обратно в печень, чтобы снова поступить в желчь.

Холестерин - другой компонент печени. Плохо растворяется в воде. При удалении воды, его концентрация может достигнуть точки осаждения, в следствии чего, образуются небольшие твердые шарики - желчные камни. Цвет желчи зависит от ее пигментов: красных и зеленых. В результате, желчь имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. В кишечнике желчные ферменты претерпевают химические изменения, становятся темно-коричневыми, что и обуславливает цвет кала.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)