Вязкость крови.
Физиология крови.
Кровь - непрозрачная красная жидкость, состоящая из бледно-желтой плазмы (плазма, лишенная фибриногена - сыворотка) и взвешенных в ней кровяных клеток: эритроцитов и лейкоцитов, а также, кровяных пластинок - тромбоцитов.
Функции крови.
1. Транспортная.
Кровь - среда, осуществляющая перенос различных веществ в пределах организма. Переносит: дыхательные газы (кислород и углекислый газ) в физически-растворенном состоянии и химически-связанном виде. Переносит питательные вещества от органов, где они всасываются и к месту их потребления. В органах образуются метаболиты, которые транспортируются кровью к выделительным органам или тем системам, в которых может проходить их дальнейшее использование (гармоны, витамины, ферменты, образующиеся в организме). Эти вещества поступают в кровь из органов, в которых они вырабатываются или хранятся. Распределяются в сосудистом русле и доставляются к органам-мишеням.
Благодаря высокой теплоемкости своей главной составляющей части - воды, кровь обеспечивает распределение тепла, образующегося в процессе метаболизма и его выделения во внешнюю среду через легкие, дыхательные пути и поверхность кожи.
2. Гомеостаз.
Состав и физические свойства крови постоянно контролируются определенными органами и, по мере надобности, контролируются с целью обеспечения постоянства внутренней среды: относительное постоянство концентрации растворенных веществ, температуры, ph. Гомеостаз является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности всех клеток организма.
Остановка кровотечения.
Закрытие просвета сосудов, мелких повреждений сосудов за счет свертывающей способности (благодаря тромбоцитам-пластинам)
Защита против инородных агентов.
Может обезвреживать инородные тела и патогенные микроорганизмы за счет фагоцитирующих и антитело-образующих клеток (фагоциты, лейкоциты, лимфоциты).
Объем крови: 6-8% от общего веса тела (4-6л).
Характеристики крови.
Гематокрит - часть объема крови, приходящаяся на долю эритроцитов.
Норма: м - 44-46%, ж - 41-43%.
Вязкость крови.
Если принять вязкость воды за 1, то средняя относительная вязкость крови составляет 4,5 (физиологическая норма: 3,5-5,4), а вязкость плазмы 2,2 (норма: 1,9-2,6).
Увеличение гематокрита сопровождается более быстрым, чем при линейной зависимости, возрастанием вязкости крови, т.е. ее внутренним трением. Поскольку гидродинамическое сопротивление прямо пропорционально вязкости, любое положительное увеличение гематокрита приводит к повышению нагрузки на сердце, в результате чего, кровообращение некоторых органов может нарушиться.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|