АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химия пищеварения.

Прочитайте:
  1. АФО органов пищеварения.
  2. Биохимия настроения и интуиции
  3. Вопрос 44 Значение и строение органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.
  4. Заболевания органов пищеварения.
  5. Значение пищеварения. Основные функции пищеварительного тракта
  6. Исследование системы пищеварения.
  7. Нейроанатомия и нейрохимия эмоций. Положительные и отрицательные подкрепляющие структуры мозга.
  8. Общая схема репликации вирусов (цикл одиночного развития фага, биохимия вирусной инфекции)
  9. Общая схема репликации вирусов (цикл одиночного развития фага, биохимия вирусной инфекции).
  10. Органы пищеварения.

Реакция гидролитического расщепления молекул углеводов, белков и жиров, протекающая с участием особых ферментов. Каждый такой фермент катализирует только определенные реакции. Полисахариды (крахмал, гликоген) составляют важную часть пищевого рациона человека. Глюкозные остатки этих молекул соединены гликозитными связями, соединяющими 4 (6) углеродный атом одной молекулы глюкозы с первым углеродным атомом средней молекулы. Эти связи гидролизуются особыми ферментами - амилазами, которые расщепляют полисахариды до дисахаридов (мальтоза), но не способны расщеплять связь между двумя глюкозными остатками, образующими мальтозу. Амилазы расщепляют альфа-гликозидные связи в молекуле крахмала или гликогеля, но не действуют на бета-гликозидные связи целлюлозы. Амилазы содержатся и в слюне. Дисахариды расщепляются до моносахаридов ферментами, специфичными для определенных дисахаридов. Мальтоза расщепляется мальтазой, содержащейся в слюне и в кишечном соке, выделяемом железами кишечника. Он содержит, так же, сахарозу, которая расщепляет дисахарид-сахарозу на ее составные части: глюкозу, фруктозу и лактозу, которая расщепляется на глюкозу и галактозу. Конечным продуктом расщепления углеводов являются гексоза (глюкоза, фруктоза, галактоза), которая всасывается в кровяное русло через стенки кишечника. Моносахариды всасываются не путем простой диффузии, а в результате активного переноса, который требует затраты энергии на перемещение молекул против градиента концентрации.

 

Ферменты, называемые экзопептидами, расщепляют только связи, соединяющие концевые молекулы аминокислоты с основной пептидной связью.

 

Протеиногенные аминокислоты:

Гли - глицин

Ала - аланин

Вал - валин

Иле - изолейцин

Лей - лейцин

Про - пролин

Сер - серин

Тре - треонин

Цис - цистерин

Мет - метионин

Асп - аспаргиновая кислота

Асн - аспаргагин

Глу - глутаминовая кислота

Глн - глутамин

Лиз - лизин

Арг - аргинин

Гис - гистидин

Фен - фанилалнин

Тир - тирозин

Три - типтофан

 

Формула пептида, на которой указаны места действия пептина (П), аминопептидазы (АП), карбоксипептидазы (КП).

КП отщепляет аминокислоту со свободной концевой карбоксильной группой.

АП - со свободной аминогруппой.

 

Другие ферменты - эктопептидазы - расщепляют только пептидные связи внутри пептидной цепи. Пептин, выделяемый слизистой желудка трипсин или хемотрепсин, секретируемые поджелудочной железой. Каждая эндопептидаза расщепляет пептидные связи с определенными аминокислотами. Пепсин - пептидные связи, соединенные с тиразином или фенил-планнином, так же, он действует на связи с триптофаном, метиламином и лейцином. Под их действием пептидная связь расщепляется на фрагменты, которые могут подвергаться действию экзопептидаз, и затем свободно всасываются через стенку кишечника.

 

Переваривание жиров происходит под действием эстераз, разрывающих эфирную связь между глицерином и жирной кислотой. Главная эстераза - липаза. Она растворима в воде, но ее субстраты - нерастворимы. Поэтому, она может действовать только на молекулы жира, находящиеся на поверхности жировой капли.

 

Желчные кислоты - поверхностно-активные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение жиров, разбивая крупные капли жира на мелкие, увеличивая поверхность, доступную действию липазы, что повышает скорость переваривания жира.

 

Поджелудочная железа выделяет рибонуклеазу, расщепляющую фосфорные связи между нуклеотидами в ДНК.

 

Механизмы стимуляции.

Координация выделения пищеварительных соков в присутствии пищи достигается двумя способами: при помощи первой системы и гормонов. Гормоны - химические вещества, выделяемые в одной части организма и переносимые в другую часть, где они оказывают свое специальное действие. Функцию слюнных желез контролирует нервная система. Запах или вкус пищи раздражает нервные клетки в носовой или ротовой полости, заставляя их посылать импульсы в центр слюноотделения, находящийся в продолговатом мозгу. Затем, импульсы возвращаются в слюнные железы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют в кровь гастрин каждый раз, когда частично переваренная пища приходит в соприкосновение с этими клетками.

 

Стимуляцию поджелудочной железы определяет секретин - гормон, выделяемый клетками слизистой верхнего отдела тонкой кишки. В свою очередь, стимулом для этих клеток служит кислотность пищи, поступающей в кишечник из желудка. В нормальных условиях кислый хумус, поступающий в тонкую кишку, стимулирует клетки в ее стенках, побуждая их выделять секретин в сосуды кишечника. Этот гормон, разносимый кровью по всему организму, достигает поджелудочной железы и заставляет ее выделять ферменты. Он так же вызывает усиленную выработку желчи печенью.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)