АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вязкость растворов ВМС

Прочитайте:
  1. III. Коллигативные свойства растворов
  2. Вязкость крови.
  3. Очистка коллоидных растворов.
  4. Свойства коллоидных растворов.
  5. Составные части крови. Гематокритный показатель, метод его определения. Объем циркулирующей и депонированной крови. Вязкость крови
  6. Удельная электрическая проводимость растворов электролитов.
  7. Характеристика растворов ВМС

Растворы ВМС имеют более высокую вязкость, чем растворы, низкомолекулярных соединений или золей при одинаковой массовой доле растворенного вещества.

Вязкость (η) – это мера сопротивления среды движению. Это внутреннее трение ме­жду слоями движущейся среды.

Высокая вязкость растворов ВМС объясняется большими размерами макромолекул и их анизотро­пией, т.е. неодинаковостью их свойств по разным направлениям. Мак­ромолекулы пронизывают разные слои движущейся жидкости и увеличивают сопро­тив­ление движению, т.е вязкость жидкости (Рис 5.4а)

Зависимость вязкости растворов ВМС от температуры, концентрации, давления, не подчиняется общим закономер­ностям, характерным для низкомолекулярных жидко­стей и их растворов.

Эти отклонения называют аномалиями вязкости растворов ВМС.

1)Обычно с повышением температуры вязкость низкомолекулярных жидкостей уменьшается. А для ВМС характер изменения вязкости с изменением температуры зависит от структуры макромолекул. Для растворов разветвленных полимеров вяз­кость с ростом температуры уменьшается т.к увеличивается их движение и умень­шается возможность структурирования.

Для линейных полимеров вязкость раствора с ростом температуры возрастает, т.к возрастает интенсивность движения фрагментов моле­кул.

2. Вязкость растворов ВМС уменьшается с увеличением давления, в то время как на вязкость растворов низкомолекулярных соединений (НМС) оно не влияет (рис. 5.3).

η

Рис.5.3 Влияние давления на вязкость растворов ВМС и НМС

Это объясняется тем, что с увеличением давления расположение макромолекул ста­новится более упорядоченным вдоль потока и уменьшается их сопротивление дви­жению среды (рис. 5.4 б).

               
 
   
 
   
     
 
 


а) б)

Рис.5.4 Изменение расположения макромолекул в текущем растворе при увеличении давления

η
3. При увеличении концентрации раствора ВМС вязкость увеличивается значительно сильнее, чем у золя или раствора низкомолекулярных соединений, НМС (рис. 5.5).

Рис.5.5 Зависимость вязкости растворов от концентрации растворенного ВМС и низкомолекулярного соединения

 

Макромолекулы не связаны между собой только в разбавленных растворах. При по­вышении концентрации образуются межмолекулярные связи по местам, не защи­щенным сольватной оболочкой. Образование таких пространственных сшитых структур повышает вязкость раствора. При увеличении внешнего давления струк­туры разрушаются, растворитель освобождается и вязкость уменьшается.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)