Эффект Доннана. Мембранное равновесие Доннана
Эффект Доннана наблюдается в системах, содержащих полупроницаемую мембрану, которая разделяет два раствора электролитов. Причем, по одну сторону мембраны находятся ионы низкомолекулярного электролита, а по другую – высокомолекулярный электролит, чьи ионы не могут переходить через мембрану: RCOO– Na+, RNH3+ Cl–. 
 Суть этого эффекта состоит в том, что всегда ионы низкомолекулярного электролита переходят через мембрану в сторону ионов высокомолекулярного электролита до тех пор, пока не установится мембранное равновесие Доннана – равенство произведения концентраций подвижных низкмолекулярных ионов по обе стороны мембраны: 
 [Kt+]вн ∙ [An–]вн = [Kt+]нар ∙ [An–]нар (5.3) 
 Примером таких систем в живой природе, где наблюдается эффект Доннана, является клетка. В клетке всегда имеются соли белков PtCOO–Na+ с белковым анионом, не проходящим через клеточную мембрану. Снаружи клетки имеется раствор низкомолекулярного сильного электролита. 
     
 а. исходное состояние б. равновесное состояние 
					Рис.5.7 Мембранное равновесие Доннана 
					Рассмотрим случай, когда общее число ионов в клетке и снаружи одинаково. Тогда наружный и внутренний растворы должны быть изотоничны. 
 Росмвн = Росмнар 
 Но растворы неравновесны с точки зрения диффузии, поэтому низкомолекулярные ионы CI- будут диффундировать внутрь клетки, т.к. их там нет. А за ними перейдет внутрь клетки столько же катионов K+, чтобоы сохранить электронейтральность системы. Этот переход будет происходить до тех пор, пока произведение концентрации подвижных низкомолекулярных ионов по обе стороны мембраны не выровняется. 
 [K+]вн · [CI-]вн = [K+]нар · [CI-]нар 
 Переход части подвижных ионов внутрь клетки приводит к повышению осмотического давления в клетке, раствор в ней становится гипертоническим. Это приводит к осмосу воды в клетку, что и обуславливает тургор клетки (т.е её упругость). Из-за эффекта Доннана общая концентрация ионов в клетке выше, чем снаружи, возникает мембранный потенциал. 
 Число подвижных ионов, перешедших в клетку, рассчитывается по уравнению 5.4 
  Х =  
 Сколько ионов переходит в клетку, зависит от исходного соотношения концентрации ионов по обе стороны мембраны: 
 а) если наружный раствор является гипертоническим, Свн <<Снар, то Х = Сн2/2Сн = Сн/2, то в клетку перейдет половина наружных низкомолекулярных ионов. 
 б) Если растворы изотоничны, Свн = Снар, то Х = Сн2/Сн + 2Сн = Сн/3. Даже при равной концентрации ионов электролита 1/3 низкомолекулярных ионов перейдет в клетку. 
 в) Если Свн >> Снар, то Х – очень малая величина, но всегда Х>0. 
 Следовательно, при соприкосновении клетки с раствором низкомолекулярного электролита всегда часть его ионов переходит в клетку, поэтому осмотическое давление в клетке будет выше (Р белка + Рэл-та), что способствует поддержанию тургора клеток даже изотонических растворов. 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1019 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |