Потенциометрия.
Потенциометрия – это физико-химический метод анализа, основанный на измерении величины ЭДС гальванической цепи, составленной из двух электродов:
· Стандартного электрода (электрода сравнения);
· Измерительного электрода (электрода определения).
Оба электрода опущены в исследуемый раствор.
Рис. 6.3 Схема потенциометрического измерения.
Электроды
1) Общепринятым стандартным электродом является стандартный водородный электрод, потенциал которого принят равным нулю при любой температуре. Но из-за неудобства пользованием таким электродом на практике применяют обычно хлорсеребряный.
Рис 6.4. Стандартный хлорсеребряный
Электрод.
Он состоит из серебряной проволоки, покрытой солью AgCl и опущенной в насыщенный раствор KCl. На межфазной границе протекает реакция восстановления.
Концентрация всех компонентов в полу-реакции постоянны. Поэтому и потенциал этого электрода постоянен.
относительно водородного
2) Измерительные электроды (электроды определения, индикаторные) служат для определения ионов H+, Na+, NH4+, Ca2+, NO3 и других.
Согласно уравнению Нернста, потенциалы этих электродов зависят от концентрации этих ионов в растворе.
(6.11)
Принцип работы таких электродов основан на возникновении мембранного потенциала на мембране, встроенный в этот электрод. Эта мембрана имеет избирательную чувствительность к анализируемому иону. Мембраны бывают твёрдыми и жидкими.
Чаще всего используют измерительный электрод с твёрдой мембраной – стеклянный электрод для измерения концентрации ионов Н + и величины pH.
Рис 6.5.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
|