Специфические свойства гелей и студней.
1. Многие гели при механических воздействиях способны разжижаться, переходить в золь, а затем, в состоянии покоя снова застудневать. Это явление называется тиксотропией (tixis – встряхивание, tropo – изменение).
Тиксотропия - это обратимый переход студня в жидкое состояние при встряхивании.

Тиксотропия наблюдается при сотрясении мозга, лечение его последствий предусматривает строгий постельный режим. Тиксотропией является разжижение илистых грунтов под вибрирующей нагрузкой. Для замедления твердения бетона используют вибрацию.
2. Гели с течением времени стареют. На их поверхности появляются капельки жидкости, а сам он уплотняется. Это явление называется синерезисом
Синерезис (sinoresio - стягивать) – это самопроизвольный процесс старения студня во времени в результате сжатия макромолекулярной сетки и выдавливания из неё растворителя.
При синерезисе происходит дальнейшее структурирование геля с образованием новых химических связей. Межмолекулярное пространство уменьшается, растворитель выдавливается. Студень становится более плотным, мутным, но сохраняет свою форму.
Рис.5.9 Явление синерезиса студня.
С явлением синерезиса мы встречаемся и в жизни. Вспомним, что масло и сыр со временем начинают слезиться, из кислого молока и сметаны выделяется вода. Из кровяного сгустка, образовавшегося при свертывании крови, выделяется кровяная сыворотка. Хлеб отпотевает, стареют волокна растений, листья и ветки постепенно становятся грубыми и ломкими, у людей на лице появляются морщины, уменьшается эластичность кожи. Старение живого организма несомненно связано со старением и процессами дегидратации.
Процесс обезвоживания гелей и студней может привести к образованию твердой камневидной массы с высокой прочностью. Высохшие твердые гели иногда называются ксерогелями. К ним относятся высохший клей, кремень, опалы и т.д.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав
|