АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Закономерности онтогенеза рефлекторно-двигательных функций.
Рефлексы орального автоматизма.
Назо-лабиальный рефлекс Аствацатурова: легкий удар молоточком по корню носа вызывает сокращение круговой мышцы рта и круговой мышцы глаза (сосательные и мигательные движения).
Хоботковый рефлекс Бехтерева: удар молоточком по верхней губе вызывает вытягивание губ вперед. Рефлекс Маринеску-Радовичи: штриховое раздражение ладони вызывает сокращение подбородочной мышцы одноименной стороны.
Закономерности онтогенеза рефлекторно-двигательных функций.
Первые спонтанные движения эмбриона появляются на 5-6-й нед внутриутробного развития. В этот период двигательная активность осуществляется без участия коры большого мозга; происходят сегментация спинного мозга и дифференциация опорно-двигательного аппарата. Образование мышечной ткани начинается с 4-6-й нед., мышечное волокно уже способно к спонтанной ритмической активности. Одновременно начинается формирование нервно-мышечных синапсов, в мышцы прорастают аксоны формирующихся мотонейронов спин. мозга. Активация рецепторов мышц оказывает влияние на установление внутримозговых связей эмбриона, что обеспечивает тоническое возбуждение структур головного мозга. У человеческого плода рефлексы развиваются от локальных к генерализованным и затем - к специализированным рефлекторным актам. Первые рефлекторные движения появляются в 7,5 нед гестации - тригеминальные рефлексы, возникающие при тактильном раздражении области лица; в 8,5 нед впервые отмечается латеральная флексия шеи. На 10-й нед наблюдается рефлекторное движение губ (формируется рефлекс сосания). В дальнейшем по мере созревания рефлексогенных зон в области губ, слизистой оболочки рта добавляются открывания и закрывания рта, глотания, вытягивания и сжимания губ (22 нед), сосательных движений (24 нед). Сухожильные рефлексы появляются на 18-23-й нед внутриутробной жизни, в этом же возрасте сформирована реакция хватания, к 25-й нед отчетливы все безусловные рефлексы, вызываемые с верхних конечностей. С 10,5-11-й нед выявляются рефлексы с нижних конечностей, прежде всего подошвенные, и реакция типа рефлекса Бабинского (12,5 нед). Первые нерегулярные дыхательные движения грудной клетки (по типу Чейна-Стокса), возникающие на 18,5- 23-й нед, переходят в самостоятельное дыхание к 25-й нед. После рождения продолжаются утолщение коры большого мозга и образование нейронных группировок. Первые сети, образованные из 3-4 нейронов, появляются в 3-4 мес;
У новорожденного ребенка рефлекторные акты осуществляются на уровне стволовых и подкорковых отделов головного мозга. К моменту рождения ребенка наиболее хорошо сформированы лимбическая система, прецентральная область, затылочная доля. После 4 лет толщина коры и размеры нейронов (кроме клеток Беца, растущих до пубертатного возраста) стабилизируются.
Значительно увеличиваются количество волокон и их толщина. Дифференциация мышечных волокон связана с развитием мотонейронов спинного мозга. После рождения ребенка развиваются проводящие пути, в частности происходит миелинизация периферических нервов. Увеличение скорости проведения импульса по нервам предшествует появлению новых двигательных навыков. Так, в локтевом нерве пик скорости проведения импульса (СПИ) приходится на 2-й мес жизни, когда ребенок может на короткое время сцепить руки, лежа на спине, и на 3-4-й мес, когда гипертонус в руках сменяется гипотонией, увеличивается объем активных движений (удерживает предметы в руке, подносит их ко рту, цепляется за одежду, играет игрушками). В большеберцовом нерве наибольший прирост СПИ появляется сначала в 3 мес и предшествует исчезновению физиологической гипертонии в нижних конечностях, что совпадает с исчезновением автоматической походки и положительной реакции опоры. Для локтевого нерва следующий подъем СПИ отмечается в 7 мес с появлением реакции подготовки к прыжку и угасанием хватательного рефлекса; кроме того, возникает противопоставление большого пальца, появляется активная сила в руках: ребенок трясет кровать и ломает игрушки. Для бедренного нерва очередной прирост скорости проведения соответствует 10 мес, для локтевого - 12 мес. В этом возрасте появляются свободное стояние и ходьба, освобождаются руки: ребенок машет ими, бросает игрушки, хлопает в ладоши.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав
|