ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОРИ
Лабораторная диагностика. Для диагностики ОРИ используется иммунофлюоресцентный метод (экспресс-метод), иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и др.
В крови определяется нормоцитоз или лейкопения с лимфоцитозом, нормальная СОЭ. В моче может быть транзиторная протеинурия.
Лечение. При легких и среднетяжелых формах ОРИ лечение проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелой формой заболевания (гипертермический, судорожные синдромы, геморрагические нарушения, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность и др.), новорожденные, дети из неблагополучных социально-бытовых условий (семьи алкоголиков, наркоманов, отсутствие условий для ухода и организации лечения на дому).
Независимо от тяжести заболевания больным назначается постельный режим на время лихорадочного периода и в течение 2-3 дней после его окончания.
Питание не должно отличатся от обычного рациона ребенка, в разгар заболевания предпочтительна молочно-растительная диета. Показано обильное питье в виде фруктовых соков, молока, чая с лимоном, малиной, отвары различных трав.
Медикаментозное лечение включает этиотропную и симптоматическую терапию.
Для этиотропной терапии используются противовирусные препараты (интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, ингибиторы вируса гриппа). К интерферонам (ИФН) относятся интерферон, гриппферон, виферон, Человеческий лейкоцитарный интерферон применяется в течение первых 2-3 суток от начала заболевания (по 5 капель в обе половины носа каждые 2 часа). Более эффективен рекомбинантный интерферон с активностью 10 000 ед/мл (гриппферон). Он закапывается по 2 капли 3 раза в день курсом 5 дней.
Из группы интерферонов 2-го поколения в течение 5 дней детям в возрасте от0 до 7 лет назначается в свечах ректально виферон– 1, детям в возрасте старше 7 лет – виферон-2.
Индукторы интерферона обладают преимуществом перед препаратами ИФН. Индукторами интерферона являются циклоферон, анаферон, амиксин, цитовир-3 (дибазол, тимоген-натриевая соль, витамин С), а также нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен).
При гриппе и парагриппе из группы ингибиторов вируса гриппа назначается ремантадин, озельтамивир курсом 5 дней. Ремантадин можно применять детям старше одного года жизни (для детей раннего возраста он выпускается в виде сиропа). Озельтамивир назначается после 12 летнего возраста.
При аденовирусной инфекции используется дезоксирибонуклеаза как этиотропное средство. Препарат закапывается в нос (по 5-10 капель каждые 2 часа), при необходимости в глаза (по 2 капли) в течение 2-3 дней.
Для усиления этиотропной терапии независимо от тяжести ОРИ следует применять один из препаратов: ИРС-19 по 2-3 впрыскивания в каждую ноздрю до исчезновения симптомов инфекции; бронхомунал по 1 капсуле в сутки в течение 10 дней; имудон в виде таблеток для рассасывания в полости рта (по 1 таблетке 4-8 раз в сутки).
Рекомендуется детский антигриппин, состоящий из анальгина, димедрола, рутина, аскорбиновой кислоты и молочно-кислого кальция. При температуре тела выше 38,5 С показаны жаропонижающие препараты. С этой целью назначается парацетамол в разовой дозе 10-15 мг/кг. Аспирин и анальгин применять нельзя, так как аспирин может вызвать синдром Рея, привести к геморрагическому синдрому.
При насморке рекомендуются капли в нос: називин, галазолин, синупрет, проторгол. Эффективно применение назальных спреев «Фраминазин», «Биопарокс».
Показано полоскание зева отваром ромашки, шалфея, эвкалипта, календулы или настоями вышеуказанных трав и растений по 30 капель на ½ стакана воды.
При сухом, навязчивом, мучительном кашле назначаются противокашлевые препараты (синекод, глаувент, либексин и др.), при влажном кашле используются отхаркивающие средства (отвар алтейного корня, грудной сбор, мукалтин, термопсис), муколитики (бромгексин, амброксол и др.)
Антибиотикотерапия проводится только детям грудного и раннего возраста при тяжелых формах заболевания и наличии факторов риска.
«Золотым стандартом» антибактериальной терапии ОРИ является назначение бетта-лактамных антибиотиков: пенициллинов (ампициллин + сульбактам, амоксициллин, амоксициллин + клавулат) или цефалоспоринов (цефалексин, цефаклор, цефтриаксон). Наряду с бетта-лактамными антибиотиками большое место в лечении респираторной инфекции занимают макролиды.
При выраженной интоксикации показана дезинтоксикационная терапия (обильное питье, внутривенное введение реополиглюкина и других растворов)
Лечение нейротоксикоза включает дегидратационные мероприятия, борьбу с гипоксией и ацидозом, на фоне дезинтоксикацонной терапии. Инфузионная терапия проводится раствором глюкозы с добавлением кокарбоксилазы, натрия хлорида, а также раствором альбумина, реополиглюкином, реоглюманом. Для форсированного диуреза используется лазикс. Он вводится внутривенно капельно. До ликвидации явлений нейротоксикоза. До ликвидации явлений токсикоза назначается преднизолон или дексазон. Для снятия судорог и гипертермии используется седуксен, 20% раствор натрия оксибутирата (ГОМК). При выявлении метаболического ацидоза назначают 4% раствор натрия гидрокарбоната. Проводится коррекция электролитных нарушений.
Уход. Большое внимание следует уделять личной гигиене больного и гигиеническому содержанию помещения (влажная уборка, частое проветривание, ультрафиолетовое облучение). Важен регулярный туалет кожи и слизистых оболочек полости рта и носа. Учитывая повышенную потливость больных, медсестра по мере надобности должна менять нательное и постельное белье. При смене нижнего белья следует насухо вытирать влажную кожу ребенка. Для профилактики пневмонии надо чаще поворачивать больного в постели, просить его делать глубокие вдохи. Осуществляя уход за ребенком медсестре необходимо учитывать, что больные гриппом из-за поражения ЦНС раздражительны, капризны и плаксивы, поэтому следует относиться к ним особенно внимательно и чутко.
Профилактика. Профилактика ОРИ заключается в изоляции больного и соблюдение правил противоэпидемического режима. При изоляции в домашних условиях ребенка помещают в отдельную комнату или отгораживают кровать ширмой. Максимально ограничивают с ним общение членов семьи. Ухаживающие лица должны носить маски. Больным необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. В стационаре ребенок помещается в бокс. Реконвалесценты допускаются в детские учреждения не ранее 7 дней от начала заболевания, при наличии осложнений - после полного выздоровления.
Для индивидуальной профилактики ОРИ используется лейкоцитарный интерферон, который закапывается не менее 4 раз в сутки. Детям раннего возраста, особенно ослабленным, при контакте с больным гриппом целесообразно применение противогриппозного глобулина.
Специфическая профилактика гриппа заключается в ведении противогриппозной вакцины.
Важное значение в снижении заболеваемости ОРИ имеет повышение общей сопротивляемости организма: рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж, гимнастика, занятия физкультурой.
Тактика фельдшера ФАПа при выявлении заболевания:
· Назначить лечение с учетом состояния больного ребенка (госпитализировать или на дому)
· Определить контактных, повести меры профилактики заболевания с учетом стадии, течения и возраста контактирующих
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|