АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обнажение и перевязка плечевой артерии.

Прочитайте:
  1. Б) диафиза плечевой кости.
  2. Вопрос 1. Продемонстрировать на препарате плечевой сустав, его строение, оси вращения. Мышцы, действующие на сустав, их иннервация.
  3. Вопрос 4. Подключичные кровеносные сосуды, их положение на первом ребре. Ветви подключичной артерии.
  4. Инструментальная перевязка раны проводится с целью контроля состояния раны и её лечения.
  5. На рентгенограмме левой плечевой кости определяется периостальная реакция в нижней и средней трети с разрежением костной структуры в области дистального метафиза.
  6. Обнажение и перевязка подмышечной артерии.
  7. Перевязка наружной сонной артерии
  8. Перелом надмыщелковых возвышений плечевой кости
  9. Переломы шейки плечевой кости

Проекция плечевой артерии определяется как линия от вершины подмышечной впадины по внутреннему желобку плеча на середину расстояния между медиальным мышелком плечевой кости и сухожилием двуглавой мышцы плеча.

Обнажение и перевязка плечевой артерии возможна в:

а) в средней трети плеча:

1. Положение больного: на спине, рука отведена в сторону на приставочной столик

2. Пальпаторно определяем медиальный край двуглавой мышцы плеча, затем на 2 см кнаружи от проекционной линии по выпуклости брюшка этой мышцы делаем разрез кожи, подкожной жировой клетчатки, поверхностной фасции длиной 6-8 см.

3. Растягиваем края кожной раны и по медиальному краю двуглавой мышцы рассекаем переднюю стенку ее фасциального влагалища.

4. Оттягиваем двуглавую мышцу латерально и по желобоватому зонду рассекаем заднюю стенку фасциального влагалища мышцы (которая является одновременно передней стенкой сосудистого влагалища)

5. Определяем плечевую артерию (наиболее поверхностно у края двуглавой мышцы расположен срединный нерв, под ним проходит плечевая артерия)

6. Перевязываем подмышечную артерию ниже отхождения a.profunda brachii (тогда коллатеральное кровообращение развивается через анастомозы между глубокой артерией плеча и a.collateralis ulnaris superior с возвратными ветвями лучевой и локтевой артерий)

б) в локтевой ямке:

1. Положение больного: на спине, артерия отведена под прямым углом и фиксирована в положении супинации

2. Разрез кожи длиной 6-8 см в средней трети проекционной линии от точки на 2 см выше медиального мышелка плеча через середину локтевого сгиба к наружному краю предплечья.

3. Между двумя лигатурами пересекают v.mediana basilica, следя за тем, чтобы не повредить внутренний кожный нерв предплечья в медиальном углу раны

4. Тонкую фасцию и блестящие волокна трапециевидной связки Пирогова (aponeurosis m. bicipitis brachii), идущие от сухожилия двуглавой мышцы косо вниз и медиально, надсекаем скальпелем и разрезаем затем по желобоватому зонду по линии кожного разреза

5. Рану растягиваем, у медиального края сухожилия двуглавой мышцы находим плечевую артерию, несколько кнутри от нее – срединный нерв.

6. Перевязываем плечевую артерию (коллатеральное кровообращение в данной области хорошо развито за счет анастомозов между ветвями плечевой артерии и возвратными сосудами лучевой и локтевой артерий)


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)