АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Календарь профилактических прививок

Прочитайте:
  1. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ЭРАКОНД В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
  2. В настоящее время для специфической профилактики полиомиелита используется пероральная живая культуральная вакцина. Начиная с какого возраста ее используют для прививок детям?
  3. Гигиена жилых, общественных зданий и лечебно-профилактических учреждений
  4. ГИГИЕНА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  5. Гигиенические требования к инсоляции помещений лечебно-профилактических учреждений, приемы обеспечения.
  6. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям
  7. Лицензирование лечебно-профилактических учреждений.
  8. Обеспеченность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), станций переливания крови (СПК), аптечных учреждений и учреждений ГСЭН автономными источниками электроэнергии.
  9. Основные положения об организации и проведении профилактических прививок.

Российский календарь не имеет принципиальных отличий от кален­ий других стран. Однако в отличие от календарей США, Англии, 1нции в нем отсутствуют прививки против краснухи, гемофильной В-юкции, гепатита В (табл. 3). Продолжение табл. 3

 

Примечание. БЦЖ — живая ослабленная вакцина против туберкулеза; ОПВ ~ оральная полиомиелитная вакцина (живая); ИПВ - инактивированная полиомиелит-ная вакцина; АКДС - вакцина, состоящая из взвеси убитого коклюшного микроба, дифтерийного и столбнячного анатоксинов; адсорбирована на гидроокиси алюми­ния; АДС — аналогична АКДС, но без коклюшного компонента; KB — живая ослаб­ленная коревая вакцина; ПВ — живая ослабленная паротитная вакцина. АД-м, АДС-м — вакцины с уменьшенным титром антигена.

Гельминтозы

Из всех гельминтов, паразитирующих на человеке, наиболее распрост­ранены круглые. Дети заражаются чаще, и заболевание у них протекает тя­желее, чем у взрослых. Из заболеваний, вызываемых простейшими, среди детей чаще встречается лямблиоз. Глистная инвазия или лямблиоз могут быть бессимптомными, с неспецифическими признаками (интоксика­ция, боли в животе). Возможно и сочетание симптомов, позволяющих предположить гельминтоз (например, зуд в области заднего прохода по ночам при энтеробиозе). Решающее диагностическое значение имеют ла­бораторные методы, при отрицательном результате - повторные, с учетом непостоянно выделяемых глистами яиц или цистлямблий.

Аскаридоз

Аскаридоз - распространенная инвазия гельминтом класса круглых червей Ascaris lumbricoides в просвете тонкого кишечника.

Этиология и патогенез. Заражение происходит при заглатывании со­зревших в почве яиц, содержащих инвазивную личинку. Личинки вы­ходят из яйца н двенадцатиперстной кишке, пенетрируют ее стенку и с током крови заносятся в легкие, где пребывают 8-10 дней. Затем они поднимаются п глотку, заглатываются, попадают в просвет тонкого ки-

жика и за 8—10 кед превращаются во взрослых гельминтов длиной •35 см. В просвете кишечника они обитают от 6 до 18 мес. Эпидемиология. Источником заражения являются недостаточно чис-овощи. фрукты, ягоды, загрязненные руки, морская и речная вода в брежной зоне. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьно-озраста.

Клиническая картина. В фазе миграции личинки в течение 1-2 нед ут отмечаться боли в груди, кашель, одышка, сыпь. Иногда в легких лушиваются рассеянные сухие и влажные хрипы, рентгенологически еделяются "летучие" инфильтраты. В крови выявляют лейкоцитоз и

1НОФИЛИЮ-

3 кишечной фазе аскаридоз может принимать одну из 3 форм;

t) желудочно-кишечную - слюнотечение, тошнота, схваткообразные \\ в области пупка, чаще — после еды;

)) гипотоническую — слабость, утомляемость, понижение АД;

\) неврологическую — головокружение, головная боль, тревожный, рассеянность.

3 ряде случаев аскаридоз протекает бессимптомно, особенно в фазе

рации личинки.

1,иагностика. В фазе миграции обнаруживаются личинки аскарид в

роте, антитела к ним — в крови, в фазе паразитирования — сами гли-

или их яйца — в кале. Иногда необходимо многократное копрологи-

:ое исследование. Лабораторное обнаружение яиц в фекалиях воз-

яо только через 10-11 нед после заражения.

)сложнения — кишечная непроходимость, аппендицит, желчная ко-

i и инфицирование желчных путей.

1ечение. Лекарственных препаратов, уничтожающих личинок аска-

не существует. Применяемые средства оказывают парализующее твие на гельминтов, которые выводятся из кишечника при дефека-

Используют декарис (левамизол), мебендзол (вермокс), комбант-(пирантел) в возрастной дозе однократно. 1рофилактика состоит в тщательной обработке канализационных ных вод и фекалий перед их использованием в качестве удобрений, элюдении мер личной гигиены, массовом обследовании населения, нии выявленных случаев.

Токсокароз

аболевание вызывает миграция в организме человека личинок гли-Тохосага canis и Toxocara leonina, обычно паразитирующих на соба-i кошках.

Этиология и патогенез. Заражение происходит при заглатывании яиц зитов собак и кошек. Из яиц токсокары в кишечнике высвобожда-[ личинки, которые пенетрируют стенки кишок и мигрируют с то-крови в печень, легкие, глаза, ЦНС. Миграция личинок продолжа-несколько месяцев; в организме человека личинка не превращается (рослую особь.

Эпидемиология. Источниками заражения детей могут быть собаки и ки, а также почва и песок, если в них попали испражнения этих жи-ых. Чаще болеют дети до 10 лет (преимущественно ~ 1—4 лет).

Клиническая картина. Наиболее частыми симптомами токсокароза являются лихорадочное состояние, кашель, одышка, иногда — зудящие уртикарные или папулезные высыпания, снижение остроты зрения, пе-риорбитальный отек. При осмотре ребенка определяют рассеянные хри­пы в легких, увеличение размеров печени. На глазном дне (в случае по­ражения глаз) в области глазного диска и желтого пятна выявляют гра-нулематозные изменения сетчатки. При рентгенологическом исследова­нии в легких обнаруживают мигрирующие инфильтраты, в крови — эо-зинофилию (до 50-70%). Через несколько месяцев клинические изме­нения исчезают.

Диагностика. Диагноз ставят на основании характерной клинической картины и данных серологических исследований с использованием в ка­честве антигена яиц паразита.

Осложнения встречаются редко. В случае массивной инвазии может развиться острая дыхательная недостаточность, а при поражении глаз -

односторонняя слепота.

Лечение. Заболевание склонно к самоизлечению, поэтому в боль­шинстве случаев проводят только симптоматическое лечение. При тяже­лых формах инвазии, особенно с поражением глаз, назначают вермокс, медамин или альбендазол.

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, пери­одической дегельминтизации собак, особенно щенков, и кошек.

Трихоцефалез

Это — глистная инвазия Trichuris trichiura (власоглавом). Этиология и патогенез. Возбудитель относится к классу круглых чер­вей. Яйца власоглава, попадающие в почву с фекалиями инвазированно-го, созревают 2-4 нед. При заглатывании они попадают в кишечник, где из них выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку и созревают в течение 3-10 дней. Созревающие власоглавы длиной 4—5 см спускаются в слепую и восходящую кишки и там фиксируются, внедря­ясь передним нитевидным концом в слизистую оболочку Власоглавы питаются кровью и паразитируют в организме человека 5—15 лет.

Эпидемиология. Трихоцефалез наиболее распространен среди сель­ского населения, болеют преимущественно дети. Источник заболева­ния — зараженный паразитами человек. Заражение происходит через

грязные руки, пищу, воду.

Клиническая картина. Инвазия власоглавом у большинства детей протекает бессимптомно. В некоторых случаях понижается аппетит, по­являются жалобы на боли в илеоцекальной области и около пупка, взду­тие живота, общее недомогание.

Диагностика. В целях диагностики используют микроскопию мазков кала по методу К<”го (толстый мазок с целлофановой покровной плас­тинкой по Каю) и метод обогащения.

Осложнения встречаются при массивной инвазии. Это - анемия, ост­рые кишечные инфекции затяжного течения, выпадение прямой кишки.

Лечение. На значаюг мебендазол (вермокс) внутрь в возрастной дозе 2 раза вдень н течение 3 дней; эффективность препарата - около 90%.

Профилактика. Меры профилактики трихоцефалеза аналогичны тако-]м при аскаридозе в связи со сходной эпидемиологией гельминтозов.

Энтеробиоз

Энтеробиоз представляет собой контактную кишечную инвазию 'углым гельминтом Entrobious vermicularis.

Этиология и патогенез. Возбудителем заболевания является острица — большой круглый гельминт длиной около 1 см. Заражение происходит ”и заглатывании яиц гельминта, из которых в тонком кишечнике выхо-т личинки, превращающиеся в половозрелые особи в области слепой шки. К моменту созревания яиц самки перемещаются с фекальными юсами и выползают (в ночное время) в перианальную область, где от-адывают яйца и погибают

Эпидемиология. Источником инвазии является человек. Яйца остриц падают на постельное и нательное белье, на пол. Вследствие зуда, вы-ваемого выползающими острицами, больные расчесывают зудящие ста, загрязняя подногтевые пространства. С рук, постельного белья и одежды яйца остриц могут попасть в рот или на продукты питания,)езультате чего возникает первичное или повторное заражение. Веро-нюсть последнего приводит к длительному гечению болезни. Энтеро-оз больше всего распространен среди детей 5—14 лет, особенно в дет-их коллективах.

Клиническая картина. Наиболее частый симптом — зуд в вечерние и чные часы в перианальной области, а у девочек — и в области наруж-[х половых органов. Иногда наблюдаются схваткообразные боли в жи­ге, учащенный стул, снижение памяти, бессонница. Диагностика основывается на характерной клинике, обнаружении гриц при осмотре вечером в области заднего прохода или в кале. По-зрение на энтеробиоз можно подтвердить анализом соскоба с кожных 1адок перианальной области и подногтевых пространств.

Осложнения - трещины, пиодермия, экзема в перианальной области, 1ьвовагинит, аппендицит, ночное недержание мочи. Лечение. Лекарственное лечение при наличии инвазированного 1ьного следует проводить всем членам семьи. Показан однократный ием мебендазола или декариса, через 14 дней лечение повторяют. Во;мя лечения и в ближайшие 3 дня больному ребенку необходимо на чь делать очистительную клизму, вечером и утром мыть его под ду-м, 2 раза в сутки менять трусы, ежедневно менять или проглаживать отельное белье, коротко стричь ногти.

Профилактика. Особое внимание уделяют соблюдению правил лич-й гигиены не только ребенком, но и членами семьи.

 

Лямблиоз

Заболевание вызывают простейшие (Lamblia intestinalis) из класса /тиковых.

Этиология и патогенез. Лямблии существуют в виде вегетативных рм или цист. Цисты лямблий выделяются с фекалиями больного, со­храняют жизнеспособность в водной среде более 3 мес. Каждая циста в верхнем отделе тонкого кишечника зараженного человека высвобождает трофозоид (вегетативную форму), снабженный жгутиком, обеспечиваю­щим его подвижность. Паразитируют лямблий в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки, вызывая дискинезию ее и желч­ных путей. Повреждая слизистую оболочку кишечника, лямблий спо­собствуют инфицированию желчных путей.

Эпидемиология. Лямблий паразитируют в организме человека, соба­ки, бобра. Заражение происходит через воду, так как хлор в концентра­ции, обычно используемой для очистки воды, не оказывает губительно­го воздействия на цисты лямблий. Предполагают и возможность прямо­го заражения от человека и животных. Наиболее распространен лямбли-оз среди детей 1—5 лет, так как у них нет достаточных санитарно-гигие -нических навыков и они любят сладости, способствующие усиленному

размножению лямблий.

Клиническая картина. Заболевание нередко напоминает энтероколит:

приступообразные боли в животе без отчетливой локализации, метео­ризм, учащение стула до 3-5 раз в сутки, возможна примесь слизи в ка­ле. В период ремиссии отмечается склонность к запору. Иногда клини­ческая картина соответствует таковой при дуодените и поражении желч­ных путей: боли в области правого подреберья и эпигастрии, тошнота, периодическая рвота. Характерны также признаки интоксикации: сни­жение аппетита, бледность, быстрая утомляемость, синева вокруг глаз.

Диагностика. Трофозоиды и цисты могут быть обнаружены в кале и/или в порциях дуоденального содержимого. Необходимо помнить, что исследование следует проводить сразу после получения кала (в теплом виде) и дуоденального содержимого при дуоденальном зондировании.

Осложнения. При длительном, тяжелом течении могут развиться

мальабсорбция и дистрофия.

Лечение. Применяют фуразолидон, аминохинол, трихопол, тинида-зол в возрастных дозах повторными курсами под контролем исследова­ния кала и дуоденального содержимого.

Профилактика заключается в выявлении и лечении бессимптомных носителей в детских учреждениях, в систематическом контроле за каче­ством очистки воды.


 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)