АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности вскрытия трупов при особо опасных инфекциях
Персонал, участвующий во вскрытии, располагается по отношению к трупу с наветренней стороны. Вскрытие умерших от особо опасных инфекций проводит патологоанатом или судебно-медицинский эксперт в присутствии консультантов-специалистов (врача противочумного учреждения или отдела особо опасных инфекций, эпидемиолога Центров санэпиднадзора). В случае отсутствия патологоанатома или судебно-медицинского эксперта вскрытие производит врач-специалист по особо опасным инфекциям. Во вскрытии участвуют три человека - врач и средний медицинский работник (лаборант, медицинская сестра); помощь оказывает санитар.
Материал для бактериологического и вирусологического исследований берут из наиболее измененных участков на границе с видимо неизмененной тканью. Инструменты предварительно обрабатывают спиртом и обжигают. Кровь из сердца и содержимое кожных высыпаний берут пастеровской пипеткой и шприцем в стерильную пробирку (мышцу сердца в место прокола прижигают раскаленным скальпелем). Каждый кусочек органа помещают в отдельную стерильную банку с притертой пробкой или пластмассовой крышкой. Следует избегать загрязнения горлышка банок инфицированным материалом и строго следить за тем, чтобы дезрастворы не попали на кусочки органов или в банку.
При вскрытии умерших от особо опасных инфекций не рекомендуется пользоваться методом полной эвисцерации по Шору. Наиболее отвечающим требованиям режима работы с особо опасными инфекциями является метод "in situ" (на месте), не предусматривающий извлечения органов из трупа. Преимущество заключается в том, что инфицированные кровь, содержимое органов, полостей тела и желудочно-кишечного тракта при вскрытии стекают в полости трупа и тем самым уменьшается вероятность загрязнения окружающих предметов.
При подозрении на холеру после взятия трех отрезков тонкого кишечника с содержимым для бактериологического исследования удобно извлекать весь кишечник в таз и там проводить его вскрытие. Остальные органы при этом вскрывают на месте
Перед вскрытием проводят тщательный наружный осмотр и пальпацию всех групп лимфатических узлов. Обращают внимание на степень трупного окоченения, "позу" трупа, состояние кожных покровов, слизистых оболочек. Подробно описывают изменения кожных покровов. Полости тела вскрывают путем основного разреза по срединной линии, рассечения реберных хрящей и грудинно-ключичных сочленений. Для осмотра лимфатических узлов (чума, туляремия) кожный лоскут на шее отсепаровывают до переднего края трапециевидной мышцы. На груди кожно-мышечный лоскут отделяют до заднемышечной линии. Для осмотра паховых и бедренных лимфатических узлов используют модифицированный разрез Фишера: от нижнего угла основного секционного разреза (область лобка) делают два дополнительных разреза вправо и влево в паховой области. Во вскрытых полостях тела осматривают серозные покровы и внутренние органы. Подробно описывают характер обнаруженных изменений. В случаях исследования костного мозга грудины и трубчатых костей описывают его вид, цвет (красный и жировой). Вскрытие полости черепа и спинномозгового канала производят по клиническим и эпидемиологическим показаниям при условии строгого соблюдения противоэпидемического режима.
Для бактериологического и вирусологического исследований в зависимости от подозреваемой инфекции берут кусочки следующих органов:
1. Чума. Измененные участки кожи, увеличенные лимфатические узлы (из бубона), а также отдаленные подкожно расположенные лимфатические узлы (паховые, бедренные, подмышечные, шейные и другие), отдаленные внутренние (забрюшинные), в случае поражения легких - прикорневые, бифуркационные, кишечника - мезентериальные; кусочки легких, сердца, печени, селезенки, почек, надпочечника, костного мозга (из грудины или диафиза бедренной кости), головного мозга (если его вскрывают), кровь из сердца, спинномозговую жидкость. При интенсивном гнилостном разложении целесообразно брать только костный мозг грудины, бедренной кости и подкожные лимфатические узлы.
2. Холера. Невскрытый желчный пузырь после перевязки желчного протока, три отрезка тонкого кишечника из верхнего, среднего и нижнего отделов длиной по 10 см, каждый из которых иссекают между двумя лигатурами.
3. Натуральная оспа. Содержимое высыпаний на коже и слизистых оболочках (папулы, везикулы, пустулы, корочки), кожу с подкожной клетчаткой, кровь, лимфатические узлы, кусочки печени, селезенки, легких, слизистой оболочки полости рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
4. Сибирская язва. Увеличенные лимфатические узлы, измененные участки кожи, кровь, кусочки селезенки, печени, легких, головного мозга вместе с мягкой и сосудистой оболочками, экссудат из грудной и брюшинной полостей.
5. Мелиоидоз. Кровь из сердца, кусочки легких, печени, селезенки, материал из очагов творожистого некроза, содержимое абсцессов.
6. Сап. Содержимое пустул абсцессов, кровь из сердца, кусочки легких, печени, селезенки.
7. Туляремия. Увеличенные лимфатические узлы, кровь из сердца, кусочки легких, печени, селезенки.
8. Бруцеллез. Увеличенные лимфатические узлы, кровь из сердца, мочу, кусочки селезенки, печени, легких, почек.
С целью постановки предварительного диагноза на предметных стеклах делают мазки-отпечатки лимфатических узлов, легких, сердца, печени, селезенки. При подозрении на холеру готовят мазки из содержимого тонкого кишечника. Мазки подсушивают на воздухе, фиксируют в смеси Никифорова в течение 15 минут, а при сибирской язве - в 96% спирте с добавлением 10% формалина или 96% метаноле с добавлением 10% формалина. После фиксации мазки обжигают.
Для обнаружения элементарных телец оспенного вируса, возбудителя сапа, туляремии мазки-отпечатки окрашивают по Романовскому-Гимзе, при подозрении на мелиоидоз, бруцеллез, сибирскую язву, чуму и холеру мазки красят по Граму, дубликаты мазков - метиленовым синим, фуксином Пфейффера.
Для гистологического исследования берут все необходимые органы. Кусочки размерами 1×1×0,5 см или в виде пластинок, толщиной не более 0,5 см, фиксируют в 20-кратном объеме 10% раствора нейтрального формалина. Через 10 дней от начала фиксации материал может быть подвергнут дальнейшей обработке.
Материал, взятый для бактериологического и гистологического исследований, может быть использован для постановки серологических реакций. На каждую банку с материалом должна быть заполнена этикетка с указанием фамилии, имени, отчества, даты смерти, наименования материала, времени взятия (месяц, день, час); фамилии и должности врача, взявшего материал.
Кроме этого, оформляют направление, в котором указывают фамилию, имя, отчество, год рождения умершего, дату вскрытия, время взятия материала и его наименование, клинический и патологоанатомический диагноз, применяемые при лечении антибиотики, фамилию и должность врача, направляющего материал.
Материал для бактериологического, серологического и вирусологического исследований патологоанатомом с нарочным на специальном транспорте направляют в лабораторию, предусмотренную планом противоэпидемических мероприятий области, города, района.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав
|