АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Социально-профилактические мероприятия и рекомендации
Основой лечения больных с диагнозом шизофрения является медикаментозная терапия, формирование доверительных отношений больного с опытным специалистом, социальная поддержка, постепенная реабилитация и профессиональная переподготовка. Больная не может продолжать трудовую деятельность, в связи с чем ей дана II группа инвалидности. Рекомендуется полностью исключить употребление алкоголя. Следует назначить консультации психолога и психотерапевта для выявления и исключения стрессовых ситуаций, провоцирующих непрерывное течение заболевания.
Эпикриз
Больная Караваева Татьяна Владимировна, 39 лет, находилась повторно в КОКПБ им.Бехтерева с 22.10.14 по 2.12.14 с диагнозом Параноидная шизофрения, непрерывный тип течения, неполная ремиссия.
Больная еще в детстве была замкнутой, необщительной, обидчивой, не имела друзей. Росла в неблагополучной семье: отец алкоголизирован, бил жену и дочь, перенесла ЧМТ.
Считает себя больной с 1998 года, когда впервые на фоне стрессов (работала учетчицей, писала отчеты по ночам, были конфликты на работе, «переживала так, что руки тряслись», «несчастная любовь», сильно нервничала) появилась утомляемость, значительные трудности при выполнении работы, бессонница, потливость ладоней, начала слышать голоса (три мужских голоса) угрожающего характера, которые утверждали, что «она позорит родителей, живет больше 100 лет, заставляли повеситься». Госпитализирована в Малмыжскую психиатрическую больницу с диагнозом шизофрения, эпизодическое течение, лечение получала с улучшением. После выписки принимала галоперидол, циклодол. С тех пор состоит на диспансерном учете у психиатра с ежегодной госпитализацией. Периодически отмечала снижение настроения. В течение заболевания перенесла еще 3 попытки суицида: передозировка этамбутолом и дважды аминазином. Причины назвать затрудняется, «по глупости», «как во сне». Отмечает постоянную нервозность, периодически возникающую бессонницу, плохое настроение, плаксивость, голоса комментирующего характера («все делает неправильно»). Последнее ухудшение возникло в октябре 2014 года, когда появились жалобы на головные боли в течение месяца, со слов больной «голова увеличилась, ее что-то стягивает», диспептические проявления, снижение настроения, бессонницу. Обратилась к участковому терапевту с просьбой о госпитализации в КОКПБ для коррекции терапии. Госпитализирована в добровольном порядке. Проведено исследование: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, протромбин, б.п.кала, мазок из зева на BL, ЭКГ, консультирована гинекологом, неврологом-патологии не выявлено.Назначено лечение:Режим II – обычная психиатрическая бдительность.Диета ОВД. Tab. Aethaperazini 0,01.Принимать по схеме 10мг – 10мг – 10мг ежедневно. Dragee Aminazini 0,1 по 1 драже на ночь ежедневно. Tab. Cyclodoli 0,002 по схеме 2мг – 2мг – 0мг ежедневно.
На фоне терапии у больной произошла нормализация сна, исчезли голоса в голове, улучшилось настроение, уменьшилась нервозность.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав
|