АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История жизни.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  4. III. История жизни.
  5. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  6. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  7. б) История развития основных направлений медицинской науки и здравоохранения
  8. В.15 Развитие психики и моторики у детей первого года жизни. Перинатальное поражение центральной нервной системы: причины и общая симптоматика.
  9. ВВЕДЕНИЕ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ
  10. Возбудимость и возбуждение, раздражимость и раздражение, классификация раздражителей, история открытия биоэлектричества.

Общие сведения

1. Фамилия, имя, отчество: Караваева Татьяна Владимировна

2. Год рождения: 6.01.1975 (39 лет)

3.Семейное положение: не замужем

4.Образование: среднее специальное

5.Место работы, должность: не работает, инвалид II группы, последнее место работы администрация, занимаемая должность- техслужащая.

6.Место жительства, адрес: Кировская область, Малмыжский район, с.Ральничи, ул.Школьная 16.

7.Направлена в поликлинику Малмыжской ЦРБ

8.Дата поступления в клинику: 22.10.2014

 

Жалобы при поступлении

Головные боли в течение месяца, со слов больной «голова увеличилась, ее что-то стягивает», снижение настроения, бессонница, тревога, нервозность.

История жизни.

1.Наследственность и семейный анамнез:

Члены семьи психическими заболеваниями, припадками не страдали. Отец злоупотребляет алкоголем (запоями). Среди родственников случаев самоубийств не было. Поведение родственников: Со слов больной, старшая сестра немного нервная.

2.История жизни и развития больной:

Родилась по счету второй, есть старшая сестра. Данных о течении беременности матери нет. Воспитывалась в неблагополучной семье, отец алкоголизирован, бил жену и дочь. Перенесла ЧМТ (отец ударил по голове), без потери сознания, за медицинской помощью не обращалась. В детстве болела обычными детскими инфекциями, без осложнений. В школу пошла в срок, хорошо училась до 5 класса, хорошо давались языки (русский, иностранный), остальные предметы хуже.Затем успеваемость ухудшилась, особенно в старших классах. Связывает это со снижением памяти: «долго сидела над уроками, появилась утомляемость». Росла послушной. В школе не было друзей, была обидчивая, неуверенная в себе, замкнутая, необщительная, сильно стеснялась потливости ладоней, «постоянно их вытирала и прятала». В школе ставили диагноз вегето-сосудистой дистонии. Имела множество прозвищ, из-за чего очень переживала и хотела бросить школу. Закончила 11 классов общеобразовательной школы и сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном». По словам больной, в техникуме учеба давалась легче, занималась спортом, по-прежнему отмечала трудности в установлении контактов с окружающими. Проживала в общежитии, испытывала постоянные страхи, обеспокоенность окружающим (боялась шумных соседей, «придут и выломают дверь»). В дальнейшем сменила несколько профессий: сначала работала по специальности-агроном-учетчик, фасовщица, техслужащая. Когда работала фасовщицей, отмечает частые конфликты с коллегами по работе (мужчинами). На фоне заболевания бросила работу («стало тяжело работать»). Сейчас занимается домашними делами, шьет, вяжет. Не замужем, есть молодой человек. Беременностей и родов не было. Проживает с родителями, поддерживает с ними хорошие, доверительные отношения. Друзей нет, общается только с больными в пределах отделения. Дальнейшее общение с ними продолжать не желает, т.к. опасается каких-либо негативных последствий, угроз с их стороны. Вредные привычки: курение отрицает, алкоголь в небольшом количестве по праздникам. Перенесенные заболевания: ОРВИ, в 2005 году перенесла правосторонний экссудативный плеврит туберкулезной этиологии.АМБТ-. Сопутствующие заболевания отрицает. Аллергологический анамнез спокоен. Гепатит, ВИЧ, венерические заболевания отрицает.

3. История настоящего заболевания:

Считает себя больной с 1998 года, когда впервые на фоне стрессов (работала учетчицей, писала отчеты по ночам, «несчастная любовь», сильно нервничала) появилась утомляемость, значительные трудности при выполнении работы, появилась бессонница, потливость ладоней, начала слышать голоса (три мужских голоса) угрожающего характера, которые утверждали, что «она позорит родителей, живет больше 100 лет, заставляли повеситься». Больная вступала с ними в спор. Была попытка к суициду. Описывает свое состояние в тот момент «как в тумане», считала, что живет зря, жалела себя. Госпитализирована в Малмыжскую психиатрическую больницу с диагнозом шизофрения, эпизодическое течение, лечение получала с улучшением. После выписки принимала галоперидол, циклодол. С тех пор состоит на диспансерном учете у психиатра с ежегодной госпитализацией. Периодически отмечала снижение настроения.

С 2002 года имеет II группу инвалидности по психозаболеванию. Ухудшение в 2005 году, когда вновь появились голоса внутри головы, которые «смеются, ругают», но больная пытается их игнорировать, бессонница, утомляемость, нервозность. Самостоятельно обратилась к психиатру, госпитализирована с диагнозом параноидная шизофрения, непрерывное течение, обострение. После выписки назначена поддерживающая терапия.

В течение заболевания перенесла еще 3 попытки суицида: передозировка этамбутолом и дважды аминазином. Причины назвать затрудняется, «по глупости», «как во сне». Отмечает постоянную нервозность, периодически возникающую бессонницу, плохое настроение, плаксивость, голоса комментирующего характера («все делает неправильно»). Постоянно принимает трифтазин 2,5 мг 3 раза в день,, амитриптилин 25 мг 1-2 раза в день, циклодол до 6 мг в сут, фенозепам 1 мг. Осознает, что была неправа, совершая суицид, переосмыслила жизненные ценности. Постоянно переживает за племянника, «его дальнейшую судьбу», нервничает, что из-за болезни ей запретят иметь детей.

Последнее ухудшение в течение октября 2014 года, когда появились вышеперечисленные жалобы. Голоса не беспокоят. Обратилась к участковому терапевту с просьбой о госпитализации в КОКПБ для коррекции терапии. Госпитализирована в добровольном порядке. Проведено дообследование, назначено лечение этаперазин 10 мг 3 р/д, аминазин 100 мг на ночь, галоперидол 1,5 мг 3 р/д, лечение переносит хорошо. На фоне терапии отмечает улучшение самочувствия, уменьшение нервозности, восстановление сна, появление «голосов» отрицает, требует смены терапии, требовала выписки или откажется от приема препаратов.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)