АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Индуцированное бредовое расстройство

Прочитайте:
  1. F40.01 Агорафобия с паническим расстройством
  2. F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)
  3. F41.9 Тревожное расстройство неуточненное
  4. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  5. F45.0 Соматизированное расстройство
  6. F45.2 Ипохондрическое расстройство
  7. Биполярное аффективное расстройство.
  8. Гиперкинетическое расстройство поведения (F90.1).
  9. Диссоциальное расстройство личности (неустойчивая психопатия).
  10. Зависимое расстройство личности

Развивающиеся бред или бредовая система первоначально возникают у другого лица с психическим расстройством - шизофренией.

Эти двое людей обнаруживают необычно тесную связь друг с другом и относительно изолированы от других людей.

Бредовые идеи не возникали у больного до встречи с другим лицом и в прошлом у него не развивались расстройства относимые к шизофрении.

 

 

СП 44. эпилепсия.

Распространённость- 0,5-1% населения. 20-30% из них-заболевание является пожизненным.

Эпилепсия-хроническое нервно-психическое полиэтиологическое заболевание, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте, характеризующееся полиморфной клинической картиной, главными элементами которой являются:

- повторные, непровоцируемые эпилептические припадки;

- транзиторные (преходящие) психические расстройства;

- хронические изменения личности и интеллекта, иногда достигающие степени деменции.

Классификация:

1. Идиопатическая(генетическая предрасположенность, нормальный интеллект,отсутствие структурных изменений в мозге, отсутствие изменений в неврологическом статусе), 2.Симптоматическая(следствие поражений головного мозга-врожденных/приобретенных) 3.криптогенная (причина заболевания остается скрытой, по мере изучения как правило оказывается симптоматической).

Общепринятая концепция о «цепном патогенезе эпилепсии» (Г.Б.Абрамович), согласно которой неблагоприятная наследственность способствует тому, что вредности перинатального периода приобретают патогенную роль.

Клиника эпилепсии характеризуется судорожными и бессудорожными припадками, изменениями личности по эпилептическому типу, а также острыми или хроническими психозами.

СУДОРОЖНЫЕ приступы (пароксизмов): БОЛЬШИЕ(начинается с молниеносной потери сознания, тонической судороги мышц и падения тела,дыхание приостанавливается, наступает резкий цианоз; После припадка и сна больной ощущает разбитость, астенические расстройства. Нередко развитию большого припадка предшествует аура — помрачение сознания, сопровождающееся вегетативными, реже двигательными нарушениями, массивными сенестопатиями, зрительными галлюцинациями), МАЛЫЕ(внезапной потерей сознания, наличием рудиментарных (либо тонических, либо клонических) судорог, иногда сопровождается падением).

 

БЕССУДОРОЖНЫЕ- (эквиваленты) протекают с помрачением(помрачения сознания протекают с отрешением больного от окружающего, с наличием ярких зрительных галлюцинаций, бреда, аффектов страха, но с сохранением автоматизированных действий или резким психомоторным возбуждением, опасным иногда для окружающих.) и без помрачения сознания(у больных внезапно развивается злобнотоскливое настроение с агрессивными тенденциями, в ряде случаев с подозрительностью, иногда с влечением к алкоголю, к поджогам. Заканчивается внезапно.).

 

 

Эпилептиформные синдромы при органических заболеваниях головного мозга:

Травматическая эпилепсия- Это могут быть большие судорожные припадки, малые и абортивные припадки, абсансы, судорожные состояния без нарушения сознания, бессудорожные припадки с минимальным судорожным компонентом, вегетативные припадки, приступы психосенсорных расстройств.

 

 

СП 45. Маниакально-депрессивный психоз.

n Распространенность МДП - 0,7-2 случая на 1000 человек.

n Общее число лиц, обнаруживающих эмоциональные расстройства, – 10-15% населения.

n Дебют заболевания – в среднем в 35-40 лет.

n Чаще заболевают женщины.

n Периоды чередующегося подавленного и повышенного настроения (депрессивные и маниакальные фазы) (биполярный тип течения).

n Как правило, они разделены светлыми промежутками и повторяются в течение всей жизни больного.

n Вариант непрерывного течения – переход одного состояния в другое без светлого промежутка (наиболее неблагоприятный тип течения).

n В части случаев заболевание имеет только маниакальные или только депрессивные фазы (униполярный тип течения).

n Длительность фаз – недели, месяцы, годы.

n В среднем возрасте чаще всего фазы длятся от 2 до 6 месяцев.

n Некоторые больные переносят в жизни только одну депрессивную или маниакальную фазу.

n Аффективные расстройства могут проявляться в умеренной степени субдепрессии или гипомании.

n Циклотимия – легкая форма расстройств, проявляющаяся субдепрессиями и гипоманиями или чередованиями этих аффективных расстройств. (от плохого настроения к хорошему)

n Наиболее часты депрессивные фазы – 60% при психотическом варианте и более 90% - при циклотимическом.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)