Судебно-психиатрическая оценка невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств
n Лица с расстройствами данной группы, как правило, признаются вменяемыми в отношении инкриминируемых им деяний.
n В редких случаях у больных с обсессивно-компульсивным неврозом, паническими атаками могут возникать состояния, когда их контроль за своим поведением ограничивается (ст. 22 УК РФ).
n Реактивные психические расстройства нередко возникают в период следствия, суда, при отбывании наказания. Может возникнуть вопрос о применении ст.ст. 208, 253 УПК РФ, ст. 81 УК РФ. После выздоровления больные могут подлежать уголовной ответственности и наказанию.
n Самооговоры у лиц с депрессивными явлениями.
n Реактивные состояния могут быть у потерпевших – требовать оценки степени тяжести вреда здоровью при психогенно обусловленных психических нарушениях в рамках посттравматических стрессовых синдромов и расстройств адаптации.
СП 55. умственная отсталость. (олигофрения) формы, клиническая картина.
Олигофрения (малоумие) — врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) слабоумие, выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно интеллекта. Врожденное слабоумие с признаками недоразвития (олигофрению) ОТЛИЧНО от деменции — приобретенного слабоумия с распадом психической деятельности.
Умственная отсталость широко распространенна во всем мире (1—3% населения).
Свойственны общие признаки психического недоразвития. Во-первых, слабоумие «тотально»: страдает не только познавательная деятельность, но и личность в целом. Обнаруживаются признаки недоразвития не только интеллекта и мышления, но и других психических функций (восприятие, память, внимание, речь, моторика, эмоции, воля и т. д.). Во-вторых, наблюдается преимущественное недоразвитие мышления и речи при относительной сохранности эволюционно более древних элементарных функций и инстинктов. Больше всего эта особенность выявляется у олигофренов в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению, к отвлеченным ассоциациям, в преобладании сугубо конкретных связей, не выходящих за пределы привычных представлений. Слабость абстрактного мышления отражают и особенности восприятия, внимания, памяти. Критика снижена, память недоразвита. Выраженность различных психопатологических проявлений при олигофрений прямо зависит от глубины интеллектуального дефекта. В анамнезе больных олигофренией обычно есть задержка физического и психического развития.
Степени:
I - дебильность,
II – имбецильность,
III - идиотия.
Дебильность:
n относительная сохранность внимания и механической памяти;
n примитивность, конкретность суждений,
n невысокий уровень отвлечения и обобщения,
n коэффициент IQ – 50-80.
Легкая дебильность – вменяемость, дееспособность.
Выраженная дебильность – невменяемость, недееспособность.
Имбецильность:
n образование суждений, общих понятий, использование сравнений, символов невозможно,
n доступны навыки самообслуживания и самые простые виды труда,
n IQ- 20-50.
Невменяемость, недееспособность.
Подчиняемые, пассивные личности – могут использоваться преступниками при совершении правонарушений, преимущественно хищений личного и общественного имущества.
Идиотия:
n не развиты речь и мышление,
n эмоциональная жизнь, чувства сводятся к инстинктам,
n Малоподвижны,
n IQ менее 20.
У некоторых растормаживаются влечения.
Могут быть агрессивными по отношению к другим и к себе.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав
|