Судебно-психиатрическая оценка шизофрении
· Больные шизофренией признаются, как правило, невменяемыми и направляются в психиатрическую больницу на ПЛ.
· Исключением являются случаи, когда после перенесенного приступа формируется стойкая глубокая ремиссия с полной трудовой адаптацией и отсутствием или нерезко выраженными изменениями личности (возможно признание больного вменяемым).
· В каждом случае применение экспертного вывода должно быть интегральным, учитывающим криминальную ситуацию, роль в ней подэкспертного, его мотивацию и ряд других обстоятельств.
· В целом, современная судебно-психиатрическая концепция исходит из того, что одно и то же заболевание, в т.ч. и расстройства шизофренического спектра, в зависимости от выраженности психопатологических проявлений, «оттенков» состояния ремиссии и т.д. может соответствовать одному из трех вариантов судебно-психиатрического заключения – от полной способности лица правильно понимать сущность и последствия своих действий и возможности руководить ими до полной ее утраты, предусматривая промежуточную степень психических нарушений.
· Оценка дееспособности определяется психическим состоянием в каждом случае. Разработаны критерии применения ст. 29 ГК РФ применительно к разным формам шизофрении. К прогностически неблагоприятным формам относится параноидная шизофрения, которая характеризуется непрерывным или приступообразным прогредиентным течением.
Наиболее благоприятными в плане прогноза являются неврозоподобная и психопатоподобная формышизофрениибез выраженного снижения психической активности, одноприступная шизофрения.
· Наиболее часто в отношении лиц, страдавших во время заключения сделки шизофренией, выносится экспертное заключение о неспособности понимать значение своих действий и руководить ими, однако диагностика шизофрении не должна предопределять экспертное заключение.
Экспертное заключение о невозможности понимать значение своих действий и руководить ими должно выноситься только в том случае, если выраженность психопатологических расстройств на период заключения сделки определяла неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период.
При оценке способности лица понимать значение своих действий и руководить ими во время заключения сделки должны учитываться форма течения шизофрении, ее стадия, степень выраженности и соотношение продуктивных и негативных расстройств.
СП 43. Шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения)
МКБ-10 выделяет шизотипическое расстройство как отдельное от шизофрении расстройство, хотя и в одной группе с ней.
Характерны следующие признаки:
· неадекватность и обедненность эмоциональных проявлений, больной выглядит холодным и отчужденным;
· странности, эксцентричность или особенности в поведении или внешнем виде;
· обеднение контактов и тенденция к социальной аутизации;
· подозрительность или параноидные идеи;
· необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализацию или дереализацию;
· и др.
Расстройства наступают более медленно, чем при шизофрении, и не столь выражены.
Продуктивная психопатологическая симптоматика проявляется в редуцированном виде.
В целом прогностически шизотипические расстройства достаточно благоприятны, большинство больных сохраняют работоспособность.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав
|