АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о воле, нарушения произвольной деятельности. Патология влечений

Прочитайте:
  1. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  2. АНЕМИИ И НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА
  3. Аномалии родовой деятельности.
  4. Астенические нарушения
  5. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  6. Близорукость.профилактика нарушения зрения у детей.
  7. Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа.
  8. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.
  9. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  10. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.

Воля – сознательное целенаправленное управление человеком своей деятельностью. Волевой процесс состоит из:

1) побуждение, осознание цели;

2) осознание собственных возможностей;

3) борьба мотивов и выбор;

4) принятие одного из возможных решений;

5) осуществление принятого решения.

В патологии выделяют нарушения произвольной деятельности и синдром двигательных расстройств (кататонический синдром).

Нарушение произвольной деятельности включает:

абулия или дисбулия (bule – «воля») – патологическое отсутствие желания и побуждений к деятельности. Сопровождается адинамией, может привести к высвобождению низших действий – автоматизированных и влечений. Встречается при депрессии, шизофрении, поражении лобных долей полушарий мозга.

гипобулия – понижение волевой активности, бедность побуждений, бездеятельность, вялость, снижение двигательной активности, отсутствие желания общаться. Встречается при депрессивных состояниях, шизофрении, при оглушенности.

гипербулия – повышенная активностью, обусловленная значительным числом побуждений к деятельности, часто меняющихся с целью их осуществления. Встречается при маниакальных состояниях, паранойяльном синдроме.

парабулия – извращение, изменение волевой активности. Побуждения к деятельности, мотивы и цели реализации извращены в связи с имеющимися у больного психопатологическими симптомами: например, слуховые галлюцинации устрашающего характера побуждают к агрессивной деятельности и др.

Расстройства влечений.

Влечения – это стремление к удовлетворению инстинктивной деятельности. Основные инстинкты: пищевой, половой, самосохранения, а также человек имеет и более высокие потребности.

В патологии инстинкт может усиливаться, ослабевать и извращаться.

Пищевое влечение:

булимия – при маниакальных состояниях, старческом психозе, тяжелой олигофрении, при некоторых поражениях головного мозга, шизофрении;

анорексия (см. пункт «Синдром нервной анорексии у детей и подростков» на стр.22) – отказ от пищи, приводит к тяжелым соматическим расстройствам и даже к смерти. Устранение анорексии входит в обязательные мероприятия скорой психиатрической помощи. Встречается при депрессии, кататоническом ступоре, неприятного характера обонятельных и вкусовых галлюцинациях, бреде отравления, слуховых императивных галлюцинациях, нервной анорексии.

Булимия и анорексия часто сочетаются у одного и того же человека – сначала голодает, потом наедается ® рвота ® неприятные ощущения ® анорексия.

полифагия – поедание несъедобного: гвозди, собственных экскрементов (копрофагия, при шизофрении), иголки и др. острые и режущие предметы (психопатии) и др. Также встречается при идиотии – больные не понимают, что едят.

Половое влечение.

гиперсексуальность – нимфомания, сатириазис – характерно для шизофрении.

импотенция, фригидность – в пожилом возрасте, при соматических заболеваниях, сопровождающихся астенией, при депрессиях, неврозах.

изменения – гомосексуализм (педерастия, лесбиянство), садизм, мазохизм, фетишизм, трансвестизм, педофилия, геронтофилия, зоофилия, некрофилия, пигмалионизм, визионизм, эксгибиционизм.

Инстинкт самосохранения.

ипохондрия – у больных с неврозами, эпилепсией, легкие формы церебрального атеросклероза.

аутоагрессия – наносят себе повреждения (режут, кусают и т.д.), но не с целью самоубийства. Чаще – при психопатиях, шизофрении.

суицидальное поведение. Суицид – преднамеренное действие, направленное на лишение себя жизни (самоубийство). Делятся на завершенные (закончившиеся смертью) и незавершенные (не умер или не дали умереть – парасуицид), а также выделяют расширенный суицид – убивает не только себя, но и членов семьи и др. (у психических больных).

Выделяют суициды истинные и демонстративно-шантажные (в основном женщины и подростки с истерическими чертами характера).

Сейчас Россия находится на одном из первых мест по числу суицидов (за 1999 г. на первом месте была Венгрия). Из психиатрии выделилась отдельная служба – суицидология – кабинеты помощи, телефоны доверия (круглосуточные) и т.п.

Завершенные суициды в 4–5 раз встречаются чаще у мужчин, парасуициды – у женщин (но они прибегают чаще). Возраст – в основном пожилой – при ломке социальных устоев, в России сейчас – от детей до стариков. В городе встречается чаще.

Методы: отравление, повешение, утопление, оружием и др.

Этиология и патогенез – в основе лежит механизм социально-психической дезадаптации личности. Причины – социальные (безработица, отсутствие денег, потеря близких и др.) и медицинские факторы (часто связаны с какой-то патологией психики, особенно часто у людей с депрессией, риск совершить суицид у них на 30% выше, чем в популяции; также большой вклад вносят алкоголизм, наркомании, реже шизофрения – под действием галлюцинаций; также часто у онкобольных, ВИЧ-инфицированных и др. тяжелых соматических больных). Но, как правило, причины смешанные (депрессия + стресс).

Суициды делят на:

инфантильно-примитивные – на бытовой почве, самые непредсказуемые;

аффективные – в ответ на жизненную драму;

психопатологические – в основе лежит психическое расстройство – бред, галлюцинации, шизофрения.

Профилактика: в разговоре обязательно спросить, ненавязчиво, осторожно; кроме того, наличие суицидов в анамнезе или у родственников. Такого больного обязательно должен проконсультировать специалист.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1281 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)