АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Интеллект, его основные свойства, нарушения
Интеллект (ум) – это комплексное понятие, способность человека ставить и решать новые задачи, думать. В структуре интеллекта выделяют:
– ядро (абстрактно-логическое мышление);
– предпосылки – внимание, память, эмоции, физическая и психическая работоспособность, воля.
В патологии выделяют:
1) Олигофрения (подробнее см. в пункте «Олигофрения, симптоматика, клиника, дифференциальная диагностика, методы лечебно-педагогической коррекции» на стр.39) – слабоумие – наследственное, врожденное или приобретенное в первые 3 года жизни (еще не закончена миелинизация, происходит созревание структур головного мозга), выражающееся в общем психическом недоразвитии с преобладанием интеллектуального дефекта и в затруднении социальной адаптации. Частота – примерно 1% всего населения.
Недоразвитие интеллекта – это самое яркое проявление, но также имеются эмоциональные, волевые, речевые и двигательные нарушения. Может сопровождаться физическими, психическими, биохимическими и эндокринными нарушениями. Это состояние не прогрессирует, в большинстве случаев даже возможно какое-то интеллектуальное развитие.
Этиология – генные и хромосомные аберрации, эмбрио- и фетопатии, перинатальные факторы и факторы, действующие в раннем детстве.
Критерии диагностики: отсутствие абстрактно-логического мышления, тотальность проявлений, наличие эволютивной динамики.
По степени тяжести выделяют:
Идиотия (5%) – тяжелая степень, речи нет, невозможно обучить навыкам самообслуживания. Это инвалиды I группы, нуждаются в постоянном уходе. В основе лежит тяжелое поражение головного мозга. Часто такие дети умирают в раннем возрасте.
Имбецильность (около 15%) – средняя степень. Способны образовывать представления, но не понятия, т.е. не способны к абстрактному мышлению. Можно обучить основным навыкам самообслуживания, простому труду. Речь косноязычная, простыми предложениями или фразами. Плохо адаптируются к новым условиям, нуждаются в постоянном руководстве. По поведению делятся на 2 группы: активные, гипермоторные, непоседливые и вялые, апатичные, равнодушные. По характеру – добродушные, покладистые, спокойные, общительные (синдром Дауна) или упрямые, злобные.
Дебильность (80%) – легкая степень умственной отсталости. Не могут образовывать сложные обобщения, но их можно обучить школьным навыкам, хотя обычно не поднимаются выше 3–5 класса. Обучение в специальных школах. В жизни адаптированы, могут иметь семью, несложную работу.
2) Деменция – приобретенное слабоумие, развивается после 3 лет или чаще в старости (в связи с атеросклерозом), происходит прогредиентное разрушение интеллекта («разорившийся богач»). Выделяют:
– органическую деменцию, которая в свою очередь делится на:
· лакунарная (частичная, дисмнестическая) – страдает чаще память, но сообразительность остается, сохраняется ядро личности. Критика сохранена, понимают свое положение, пользуются записной книжкой (фиксируют, что надо сделать, сказать и др.);
· глобарная (полная, тотальная) – критика отсутствует. Развивается при болезни Альцгеймера и др. диффузных поражениях головного мозга. Таких больных нельзя оставлять одних, нуждаются в постоянном надзоре (как маленькие дети).
– концентрическую (эпилептическая, лабиринтная) – характерна эгоцентрическая память, помнит то, что связано с болезнью, все остальное – нет. Не способны отличать главное от второстепенного, мышление становится вязким, непродуктивным, патологически обстоятельным.
– апатическую (шизофреническая, атактическая) – память не нарушается, запас знаний также не изменен, но больному все безразлично, он не хочет использовать свои знания, не хочет думать («шкаф, полный книг, которыми никто не пользуется»).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав
|