АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Онтогенез личности, понятие темперамента, характера и акцентуаций

Прочитайте:
  1. I. Контрацептивы механического и спермицидного характера.
  2. Акцентуация характера.
  3. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  4. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  5. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  6. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  7. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  8. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  9. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.
  10. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.

Постнатальной онтогенез – развитие от рождения до смерти. Проходит следующие этапы:

1) Моторный – до 1 года – на любой раздражитель возникает двигательная реакция (беспокойство, крик, плач, нецеленаправленные движения). Моторика ребенка совершенствуется в течение жизни, но в этот период именно двигательные реакции используются для «общения» с миром.

2) Сенсомоторный – до 3 лет – более сложная двигательная активность в ответ на раздражение. Движения становятся более целенаправленными – поворачивает голову на звук, когда ребенок начинает ходить – сенсомоторные реакции еще более усложняются, деятельность становится целенаправленной. На основе сенсомоторных реакций формируется восприятие, внимание, аффективные реакции. Накапливается запас представлений о событиях и появляется возможность сопоставить реальные объекты и представления о них.

3) Аффективный – 3–12 лет – в первые годы присуща обобщенная аффективность в оценке окружающего и возникновение дифференцированного отношения к окружающему, исходя из удовлетворения или неудовлетворения потребностей.

Позднее вся деятельность ребенка сопровождается аффективной окраской восприятия событий исходя из отношения к ним (приятно – неприятно). Характерна лабильность, нестойкость аффективных реакций, живость их и непосредственность реагирования.

4) Идеаторный – 12–14 лет – обогащение ребенка понятиями, суждениями и умозаключениями. Возникает возможность строить планы действий. Появляется удвоение реальности (может оперировать реальными объектами и образами воспоминаний). Постепенно формируются абстрактные понятия, способность к построению гипотетических суждений, анализу. В этот период на основе темперамента и сложившегося характера начинает формироваться личность. Аффективные реакции приобретают новые качества – появляются высшие эмоции – эстетические, этические.

Темперамент (лат. temperamentum – «надлежащее соотношение частей») – это совокупность динамических особенностей психических процессов и поведения. К ним относятся скорость реакции, индивидуальный темп работы, быстрота переключения психических процессов и двигательной активности с одного вида деятельности на другой, скорость включения человека в различные виды деятельности, его эмоциональность и соотношение процессов возбуждения и торможения.

Гиппократ – темперамент определяется соотношением 4 видов жидкостей – крови, желчи, черной желчи и лимфы (флегмы). Названия темпераментов (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик), данные Гиппократом, сохранились до сих пор.

В дальнейшем типы темперамента не только исследовались, но и соотносились с другими особенностями человека: с особенностями крови (И. Кант), со строением тела (Э. Кречмер), с обменными процессами в организме человека, со строением нервной системы (И.П. Павлов, затем Б.М. Теплов и др.).

В отличие от темперамента, характер относится не к внешним, динамическим особенностям поведения, а к внутренним, психологическим основам поступков, зависит от личности человека и от его личного отношения к тому, что он делает. В характере проявляется воля и мотивация поведения человека. Если темперамент больше характеризуется врожденными особенностями, то характер воспитывается при жизни.

Характер (от греч. «печать») – совокупность индивидуальных, сложившихся в процессе социализации, и ставших стереотипными особенностями поведения, эмоциональных реакций, стиля мышления, поведения, зафиксированных в привычках и манерах. Это система взаимоотношения с окружающими (поведенческая матрица). Характер тропен к микросреде (общество).

Акцентуации – это крайне выраженные сочетания свойств темперамента и черт характера. Строго говоря, почти каждый человек в некотором смысле акцентуант. Но на практике об «акцентуации» говорят тогда, когда обнаруживают не одну, а несколько чрезмерно усиленных черт.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1363 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)