АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмоциональные расстройства. Основные симптомы и синдромы

Прочитайте:
  1. D) Киари-Фроммел синдромы
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. III. Основные выводы
  4. V Синдромы выключения сознания
  5. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  6. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  7. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  8. Альтернирующие синдромы.
  9. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  10. Анатомия и основные функции нервной системы.

Эмоции (от лат.thymus – «дух, душа») – это непосредственно переживаемое отношение человека к окружающей действительности и к самому себе. Делятся на высшие (сложные чувства: любовь, эстетическое и др.) и низшие; по полярности – положительные и отрицательные эмоции; по длительности проявления – аффекты (кратковременные, вспышка), страсти, настроение (длительные, фоновые).

В патологии выделяют:

I) Гипотимии:

1) Деп рессия (меланхолический синдром). В основном болеют после 30–45 лет, причем женщины болеют чаще мужчин, а в пожилом возрасте намного. Для классической депрессии характерна триада признаков (чаще наблюдается при МДП):

сниженное настроение («тоскливое», безразличное, тревожное, ожидание беды, нередко локализуется в каком-либо органе, за грудиной – «витальная тоска»);

замедление мышления (медленно строятся ассоциации, думается с трудом);

двигательная заторможенность (обычно опустив голову и плечи, уголки глаз и рта опущены вниз, взгляд в одну точку, малоподвижность, может быть вплоть до депрессивного ступора, когда больные не едят, не ухожены и т.п.).

При депрессии эти признаки сохраняются 14 и более дней (по МКБ‑10).

Также может быть заторможенность внимания, бредовые идеи. Нарушаются все психические функции: настроение, мышление, движение, внимание, восприятие, память. Также характерно снижение инстинктов (влечений) – пищевого, полового, инстинкта самосохранения. Также депрессия несет и соматические симптомы – преобладание симпатической нервной системы: расширенные зрачки, сухая кожа, тахикардия, спастические запоры, у женщин иногда исчезают menses. Характерно расстройство сна, особенно симптом раннего пробуждения. Часты жалобы на вялость, слабость, утомляемость, снижение массы тела, плохой аппетит, поэтому зачастую с такими больными первыми сталкиваются врачи общей сети. Течение – утром состояние тяжелое, к вечеру легче. Поэтому суициды совершаются чаще утром. Отмечается сезонный характер – обостряется в осенне-зимний период.

Варианты депрессий (по доминирующему признаку):

– тревожная (ажитированная, инволютивная);

– слезливая;

– улыбающаяся (иронизирующая, матовая);

– брюзжащая (сенильная, ворчливая);

– апатическая;

– маскированная (ларвированная, скрытая);

– анестетическая;

– депрессивно-параноидный синдром;

– субдепрессии (легкая степень депрессии).

2) Дисфория – это сниженное настроение со злобой, недовольством, раздражением. Больные опасны и для себя, и для окружающих. Это кратковременное пароксизмальное состояние – минуты, часы, реже дни. Характерно для эпилептиков, при органическом поражении головного мозга и наркомании (в период абстиненции – 2–3 суток), при психопатиях.

II) Гипертимия:

1) Маниакальный синдром. Классический вариант – это депрессия со знаком «+»: настроение хорошее, ассоциации ускорены, речь быстрая, голос хриплый, поют, говорят стихами, двигательная расторможенность, подвижны, не спят, начинают множество дел сразу, все время активные, гордая осанка, за словом в карман не лезет и т.п. Критики нет!

Внимание снижено, легко отвлекаются. Характерны идеи величия, богатства, могущества (переоценка собственных возможностей). Инстинкты повышены – пищевой (но при этом теряют в весе), половой. Соматические признаки те же (преобладание симпатической нервной системы). Прогноз тот же. Длительность – до 3 суток.

Опасны для себя и окружающих обусловлена гиперсексуальностью, переоценкой себя (псевдопредпринимательство).

Выделяют еще гипоманию – в отличие от мании деятельность целенаправленна, продуктивна, но практически всегда заканчивается субдепрессией.

2) Эйфория – приподнято-благодушное настроение. Чаще у наркоманов, при легкой степени алкогольного опьянения. Характерно отсутствие желания двигаться (в отличие от маниакального синдрома). Но у соматических больных, при органическом заболевании головного мозга, тяжелом соматическом состоянии появление эйфории говорит об ухудшении основного заболевания.

3) Экстаз – приподнято-восторженное настроение. Наиболее ярко проявляется у эпилептиков и у больных истерией и шизофренией. В отличие от эйфории – состояние кратковременное.

III) Атимия – оскуднение, отсутствие чувств:

1) Апатия – это состояние обратимое, может быть при различных заболеваниях;

2) Эмоциональная тупость – необратимый прогредиентный процесс, при шизофрении.

IV) Паратимия:

1) Неадекватность – встречается при шизофрении. На положительные раздражители реагирует отрицательно и наоборот (на радостные известия – плачет). Парадоксальность эмоций – феномен «дерева и стекла».

2) Амбивалентность – также характерно для шизофрении. Полярные эмоции существуют одновременно, опасны в плане поведения.

3) Эмоциональная лабильность – наблюдается при астении, по любому поводу возникает эмоциональная реакция, которая быстро меняется. Крайний вариант – слабодушие.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)