АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Навязчивые состояния, клинические разновидности, особенности у детей

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  3. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  4. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Ревматические заболевания у детей
  9. V2: Ревматические заболевания у детей
  10. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ

Навязчивые состояния – это посторонние мысли, представления, страхи, желания, непроизвольно возникающие, причем человек понимает их нелепость, болезненность, борется с ними, но справиться не может. Выделяют:

1) фобии – навязчивые страхи (их более 100): танато-, клаустро-, агаро-, СПИДо- акарифобия и другие;

2) собственно обсессии – навязчивые мысли:

– эмоционально нейтральные (отвлеченные): навязчивый счет, воспоминание дат, цифр, имен, навязчивое мудрствование;

– сопровождающиеся тягостными чувствами (образные): представления, влечения, желания, сомнения и др.

а также – навязчивые представления, влечения, контрастные представления, желания, влечения.

3) навязчивые действия (компульсии) – если они связаны с фобиями и имеют защитный характер, то называются ритуалами. Но могут иметь и самостоятельный характер, у детей часто в виде тиков.

Часто развиваются в рамках неврозов у тревожно-мнительных, астеничных детей, с обостренным чувством ответственности, педантичных. Способствует этому воспитание в условиях с повышенной ответственностью. В ситуации, направленной на повышенную ответственность развивается невроз (например, родители говорят, что надо учиться на одни «5», ребенок согласен с этим, старается, но боится, что не успеет что-нибудь сделать, не сможет и т.п.).

12. Бредовые идеи, опреление, основные клинические варианты

Бред – ошибочное суждение, ложное умозаключение:

1) Б олезненная основа – бред возникает на болезненной основе;

2) Р азубеждению, коррекции не поддается, даже при явном противоречии с действительностью;

3) E xtra! – имеет чрезвычайное значение для человека;

4) Д остоверность – человек полностью убежден в истинности своих идей.

Бред свидетельствует о наличии психоза, часто сочетается с другими симптомами.

По форме выделяют:

1) Первичный (интерпретативный, систематический, бред «толкований») – в основе лежат нарушения собственно мышления. При этой форме бреда наблюдается паралогическое мышление («кривая логика») – односторонность, предвзятость мышления, когда отдельные факты принимаются во внимание, другие (контрфакты) – произвольно игнорируются. Объединение фактов в единое целое может быть очень логичным, поэтому долго сохраняется внешне правильное поведение и трудоспособность. Восприятие не нарушено, но нарушена оценка! Нет грубых эмоциональных нарушений. Вне бреда человек ведет себя вполне адекватно. Может быть бредовая ретроспекция (при размышлении о прошлом).

2) Вторичный (образный, чувственный бред) – связан с иллюзорным восприятием мира, имеются отдельные галлюцинации. Но бредовые идеи построены на образных представлениях, которые могут не иметь связи с окружающей действительностью, идеи при этом отрывочны, разнообразны. Поведение возбужденное, импульсивное, выраженные аффективные нарушения (страхи, тревога), ложное узнавание, ощущение наигранности, инсценировки, для больного все имеет скрытый смысл. Бредовая идея связана с содержанием галлюцинаций, аффективный бред – связан с патологией эмоций. При бреде может наблюдаться симптом «положительного» или «отрицательного» двойника.

По содержанию:

1) персекуторный – имеется убежденность в наличии врагов, больному угрожает опасность. К этому бреду относятся: собственно бред преследования, бред отравления, воздействия, ограбления, материального и морального ущерба, ревности, обвинения, отношения, особого значения (смысла), порчи, околдования.

Mnemo: У него со всеми испортились (порчи, околдования) отношения (отношения), особенно (особого значения, смысла) с женой, от обвинения (обвинения) в ревности (ревности). А под воздействием (воздействия) отравляющих (отравления) веществ он ограбил (ограбления) и нанес моральный и материальный ущерб (морального и материального ущерба) своим преследователям (преследования).

2) стенический (экспансивный, бред величия) – идея богатства, бессмертия, изобретательства, высокого происхождения, реформаторства, любовный (сексуальный, эротический), мегаломанический («все книги на свете написал я, но под разными именами», «все дети на земле – от меня» и т.п.).

Mnemo: Бог (богатства) –Бес (бессмертия) изобрел (изобретательства) реформу (реформаторства) любви (любовный) мегаломанов (мегаломанический).

3) астенический – идея самообвинения, самоуничижения, греховности, ипохондрический, дисмофроманичесий.

Mnemo: Ипохондрик (ипохондрический) –нигилист (нигилистический) –дисморфоман (дисморфоманический) обвиняет себя (самообвинения, самоуничижения) в греховности (греховности) и считает, что мир погибнет (гибели мира).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)