АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Память, ее виды, количественные и качественные нарушения. Корсаковский синдром

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Синдром Віскотта-Олдрича
  3. A. Синдром Паркинсонизма.
  4. A. Синдром шейного утолщения.
  5. B. Синдром межреберной невралгии.
  6. B. Синдром Рейтера
  7. C. Продолговатый мозг, синдром Джексона.
  8. C. Синдром Таласа-Ханта.
  9. D Синдром склерокистозных яичников
  10. D) Киари-Фроммел синдромы

Память (гр. mnemo) – основа психики, это отражение прошлого опыта человека. Считается, что механизм связан со структурами РНК и ДНК.

В механизме выделяют 3 основных процесса:

– рецепция (запоминание),

– ретенция (сохранение),

– репродукция (воспроизведение).

По механизмам запоминания делится на механическую и ассоциативную (логическую); по срокам – на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную.

Как варианты нормы могут быть фотографическая память, эйдетизм (яркое образное восприятие, характерно для детей).

В патологии выделяют количественные и качественные расстройства.

Количественные расстройства.

Гипомнезия – снижение памяти. К этому приводят все органические поражения головного мозга – атеросклероз сосудов головного мозга (прицельно бьет по памяти), травмы, опухоли, менингиты, энцефалиты, наркомания, алкоголизм и др. хронические интоксикации. Также развивается с возрастом (после 50 лет) в связи с атеросклерозом.

Закон обратного хода памяти (закон Рибо, прогрессирующая амнезия) – в первую очередь исчезают из памяти события последнего дня, затем последних лет, постепенно промежуток увеличивается, и, наконец, остается детская память, а в последнюю очередь исчезают привычки (двигательная память).

Гипермнезия – непроизвольное припоминание каких-либо фактов, событий (но при этом не увеличивается объем и другие параметры). Обычно на фоне повышения температуры тела, сильных душевных волнений. Вспоминается то, что не нужно, в подробностях. Встречается при маниакальных состояниях, в начальной стадии делирия, может быть в состоянии аффекта, под гипнозом.

Амнезия – выпадение памяти.

– по времени – кратковременная (несколько секунд при эпилептических абсансах) или длительная;

– по объему – полная или частичная;

– по времени выпадения – ретроградная, антероградная, конградная, фиксационная. При амнезии ВСЕГДА имеется изменение сознания – от помрачения до комы. Восстановление памяти проходит очень медленно, с большим трудом, даже при лечении современными методами и препаратами.

· ретроградная – забываются события, предшествовавшие периоду нарушенного сознания; нарушается воспоминание, обычно память восстанавливается (ЧМТ),

· антероградная – забываются события, произошедшие после нарушения сознания; нарушается запоминание, поэтому, как правило, память не восстанавливается (эпиприпадок),

· конградная – совпадает с периодом нарушенного сознания,

· фиксационная – амнезия на текущие события.

По причинам может быть:

· аффектогенная амнезия – забываются события связанные с сильными эмоциями,

· мотивированная – забываются события, неприятные для человека, характерно для истерии (выявляется под гипнозом).

Качественные нарушения – парамнезии:

псевдореминисценции – человек не может запомнить текущие события, начинает реальные прошлые события переносить в сегодняшний день (т.е. имеют заместительный характер, «иллюзии памяти»);

конфабуляции – заполнение провалов в памяти вымышленными событиями, более тяжелый уровень поражения (события не было вообще, «галлюцинации памяти»). Пример: отправили на луну, а рукавиц не дали;

экмнезии – возникают обычно при атрофических изменениях головного мозга, в старческом возрасте, это «жизнь в прошлом», т.е. больной переносится в обстановку прошлого времени. Связаны с законом Рибо. Пример: больная считает, что ей 20 лет, ведет себя также, реально же – глубокая старуха.

криптомнезии – забывание источника информации, не помнит, где было событие – во сне или наяву, сам написал стих или когда-то выучил, был ли на концерте или только слышал об этом и т.п.

Корсаковский (амнестический) синдром – ведущим симптомом является фиксационная амнезия, часто сочетается с ретро- и антероградной амнезией. Больной ничего не помнит, поэтому возникают псевдореминисценции и конфабуляции. Развивается амнестическая дезориентировка во времени и пространстве, но логически, видя окружающие объекты, может сказать, где он находится. Например, видя белые халаты – в больнице, но т.к. имеется фиксационная амнезия, то отводит взгляд и логически рассуждает, что где-то в другом месте.

Характерно для органического поражения головного мозга, алкоголиков (пьющие суррогаты спирта), после ЧМТ, при опухолях, менингитах, энцефалитах, отравлении угарном газом.

Органический (энцефалопатический, психоорганический) синдром – характерна триада Вальтера–Бюеля: эмоциональная лабильность + расстройства памяти + снижение интеллекта. Также имеются неврологические расстройства. Встречается при поражении головного мозга (опухоли, инфекции, травмы, атеросклероз, сифилис и др.), соматогениях (поражение печени, почек, легких), алкоголизме, наркомании, хронических интоксикациях, атрофических процессах в головном мозге (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и др.).

Нарушение памяти у дементных больных – имеются «осколки» прежних знаний, но применить их на практике не может. При лакунарной деменции – сохраняются высшие функции психики, это добрые, покладистые люди, четко осознают свою болезнь (т.е. есть критика). При глобарной деменции – критики нет.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)