Шизофрения у детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста
Встречается значительно реже, чем у взрослых (0,17%). Чем младше ребенок, тем меньше вероятность заболевания, но зато тем тяжелее протекает. В младшем возрасте чаще встречаются непрерывные формы, к подростковому возрасту – приступообразная. Пик заболевания приходится на возраст 2–4 года – время 1 возрастного криза (мальчики болеют чаще), в пубертатный период – 2 пик (заболеваемость немного выше у девочек).
Тип течения определить сложно, поэтому выделяют детский тип шизофрении. Симптомы те же, что и у взрослых, но есть и свои возрастные особенности. Также имеется и чисто возрастная симптоматика, которая не встречается у взрослых.
Одна из главных особенностей – заболевание сопровождается искажение психического развития (шизофренический дизонтогенез). В легких случаях это выражается в наличии шизоидных черт у ребенка и своеобразном инфантилизме, незрелости. При этом интеллект грубо не страдает. Дизонтогенез возникает при вялых формах. В тяжелых случаях развивается олигофреноподобный дефект (грубое недоразвитие) до уровня слабоумия, в сочетании с аутизмом и облигатной негативной симптоматикой.
Наиболее часто у детей встречаются следующие синдромы.
1) Ранний детский аутизм – возникает в наиболее раннем возрасте, возможно уже с грудного периода. Дети отличаются вялостью, отсутствует комплекс оживления, не реагируют на мать, на дискомфорт, на яркие игрушки. Но в то же время могут бурно реагировать на слабые раздражители – новый предмет в комнате, слабый шум, изменения в обстановке.
Характерно раннее появление речи, которая характеризуется «взрослостью», недетской правильностью, большим словарным запасом, использованием необычных для детей слов. Но речью такие дети пользуются мало, не используют ее для общения, больше разговаривают сами с собой во время игры.
Наблюдается аутизм. К другим детям интереса не проявляют, играют в одиночку. Для таких детей характерна игра с неигровыми предметами (струя воды, веревки, бумажки, картонная коробка вместо куклы и т.п.).
Высокий уровень интеллекта сочетается с плохой практической приспособленностью – философствует, но до школы ест с ложки (много знают, но мало умеют, «теоретики»). Рано появляются отвлеченные интересы, имеющие псевдонаучный характер (схемы, энциклопедии, карты, справочники).
С родителями неласковы, не дают себя приласкать, даже прикоснуться. Может быть неприязнь к одному из родителей. Но может быть и сверхпривязанность к матери, когда даже из поля зрения ее не выпускает.
В дальнейшем состояние может оставаться на таком же уровне или быстро прогрессировать – снижается обучаемость, развивается слабоумие. Возможна мозаичность – на фоне деградации гениальные мысли.
2) Синдром страха появляется в дошкольном и младшем школьном возрасте. Особенно характерны бредовые страхи. Ребенок чувствует угрозу от людей, животных и даже неодушевленных предметов; постоянно насторожен, подозрителен, напряжен. Могут наблюдаться иллюзии, галлюцинации, психические автоматизмы. Поведение соответствует страхам, т.е. носит бредовый характер.
Страхи могут быть:
1) Сверхценными (после психотравмирующей ситуации боится причину, вызвавшую страх).
2) Невроз страха (связь с причиной психотравмы утрачивается).
3) Навязчивые страхи (появляются после 10 лет, причины как таковой нет).
4) Недифференцированные страхи (приступы животного страха, характерна вегетативная симптоматика, провоцируются экзогенными причинами).
В более легкой форме может быть синдром постороннего – ребенок чувствует, что кто-то смотрит на него, дышит, касается и т.д., когда он остается один. В таких ситуациях у него возникает панический страх и желание убежать.
3) Синдром патологического фантазирования (см. пункт «Синдром патологического фантазирования у детей» на стр.22).
1) Фантазирование с игровым перевоплощением – возникает в дошкольном, выражается в рудиментарных проявлениях деперсонализации (перевоплощение в персонаж мультфильма, сказки, в неодушевленный предмет и т.д.).
2) Образное патологическое фантазирование – у дошкольников и младших школьников. В основе синдрома – яркие образы, мечты. Ребенок вызывает какие-то представления (невидимые партнеры по играм, игрушки, путешествия, войны) и играет с ними, происходит визуализация представления.
3) Отвлеченное патологическое фантазирование – проявляется у детей и подростков. Это своеобразные интересы, увлечения, фантазирование отвлеченного характера (например, составление схем, карт, создают новые приборы, механизмы, детально изучают бытовые приборы).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав
|