Реактивные психозы, клинка, систематика. Особенности у детей
Реактивные психозы относятся к психогенным заболеваниям. Этиология – психическая травма, которая условно делится на: 
 – сильные одномоментные раздражители (землетрясения, наводнения – затрагивают большую группу людей или могут касаться одного человека, вызывая аффективно-шоковое состояние); 
 – несильные, но действующие длительно раздражители. 
 У детей это могут быть особенности воспитания – наказание, испуг и др. 
 Психогенные заболевания – это функциональные заболевания, в основе которых лежит механизм нервного срыва (функциональное расстройство высшей нервной деятельности). При прекращении воздействия психотравмирующего фактора психогенное заболевание является обратимым. Важно, на какой фон накладывается травма – темперамент (холерики и меланхолики), недосыпание, переутомление, интоксикации, астенизирующие заболевания, у детей – эмоциональная депривация. Также большую роль играет значимость травмы, ее ценность для человека. 
 Психогенные заболевания делятся на реактивные психозы и неврозы. 
 Среди реактивных психозов выделяют: 
 1) Острые шоковые реакции – длятся от нескольких минут до нескольких часов, обычно в ответ на сильные одномоментные воздействия. Протекают с сумеречным нарушением сознания и последующей амнезией. Когда приходят в себя, остается астено-депрессивный синдром, сопровождающийся вегетативными расстройствами. Если напомнить о травме, состояние возвращается. 
 а) реактивный (психогенный) ступор – больной застывает, замолкает, не отвечает на вопросы, что было, не помнит; 
 б) реактивное возбуждение – «двигательная буря», моторное и речевое возбуждение, сознание сумеречное, может быть выражение страха на лице, заканчивается амнезией. 
   2) Примитивные защитные реакции (подострые психозы, тюремные, истерические психозы): 
 а) синдром Ганзера (истерические сумерки) – сумеречное сознание с явлениями миморечи и мимодействия; 
 б) псевдореминисценции – больной напоминает слабоумного (не знает сколько пальцев на руке, какой сейчас месяц и т.д.), на вопросы отвечает нелепо, но в плоскости вопроса; степень сужения сознания меньше, чем в предыдущем случае; 
 в) пуэрилизм – поведение как у ребенка, у детей – как в более младшем возрасте (например, как в грудной период); 
 г) синдром одичания (регресса психики) – поведение становится как у животного: ходит на четвереньках, лакает языком, спит на коврике. Развивается на очень большие сроки лишения свободы. В основе – защитный механизм, патологическое решение проблемы, бегство в болезнь (что взять со слабоумного, с ребенка и т.д.). 
 д) синдром бредоподобных фантазий – уход в идеи могущества. По выходе часто развивается истерический конверсионный синдром (афония, астазия–абазия, парезы, паралич и другие соматические «расстройства» при сохранении возможного функционирования). 
 3) Сложные (затяжные) реактивные психозы: 
 а) реактивная депрессия – длиться более 14 суток, всегда звучит психотравма. Если отвлечь, то признаки депрессии уменьшаются, если напомнить – усиливаются. Иногда депрессия приобретает затяжной волнообразный характер (когда психотравма не разрешается). Варианты: 
 – астено-депрессивный вариант – усталость, сил нет жить и т.п.; больные не ухаживают за собой, не едят и т.д.; 
 – депрессивно-истерический вариант – выражает свое горе «для публики», обвиняют других, но не себя; может сопровождаться конверсионным синдромом; 
 – депрессивно-параноидальный вариант – самообвинение вплоть до суицида. 
 б) реактивный параноид – бред, галлюцинации, отражающие психическую травму: 
 – бред тугоухих – идеи отношения, что за спиной все его обсуждают; 
 – бред иноязычного окружения – похож на предыдущий, в иноязычной стране человек считает, что все вокруг говорят только о нем, обсуждают его и т.п.; 
 – индуцированный бред – особенно часто у детей. Развивается, если имеется бредовый больной в семье. Если индуцируемого и индуктора разлучить, то у больного будет динамика (положительная или отрицательная), а индуцированный – в стабильном состоянии. 
 – бред сутяжных; 
 – дорожный параноид – развивается в дороге. Больной подозревает, что за ним следят, преследуют, просит, чтобы его защитили, иногда выпрыгивает на ходу. 
 – ипохондрический психоз – причиной является неумелая санитарная пропаганда, т.е. это в какой-то степени ятрогенное заболевание. 
 Особенности у детей. 
 Чаще развиваются шоковые реакции в виде чувства страха и выраженных вегетативных нарушений (гипергидроз, гиперемия, тремор), иногда переходит в заикание, ночные страхи. 
 Защитные реакции – пуэрилизм (как грудной – просится на ручки, соску и т.д.), псевдодеменция (не может показать, где ушки, глазки и т.п.). Сложные бредовые психозы в развернутой форме развиваются только у подростков, у детей не бывает. 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1701 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |