АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Олигофрения, симптоматика, клиника, дифференциальная диагностика, методы лечебно-педагогической коррекции

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Олигофрения – наследственное, врожденное или приобретенное в первые годы жизни слабоумие, выражающееся в общем психическом недоразвитии с преобладанием интеллектуального дефекта и в затруднении социальной адаптации.

Недоразвитие интеллекта – это самое яркое проявление, но также имеются эмоциональные, волевые, речевые и двигательные нарушения. Может сопровождаться физическими, психическими, биохимическими и эндокринными нарушениями. Это состояние не прогрессирует, в большинстве случаев даже возможно какое-то интеллектуальное развитие.

Этиология:

1) Генные и хромосомные аберрации (ФКУ, галактоземия, синдром Лоренса–Муна–Барде–Бидля, синдром Дауна) – чаше развивается идиотия, имбецильность.

2) Эмбрио- и фетопатии (вследствие краснухи, резус-конфликта, токсоплазмоза, врожденного сифилиса, внутриутробной гипоксии, родовой травмы) – чаще имбецильность, дебильность, могут быть эпилептические припадки.

3) Перинатальные факторы и факторы, действующие в раннем детстве – менингиты, энцефалиты, эмоциональная и социальная депривация.

Критерии диагностики:

1) Ведущее нарушение – слабоумие, отсутствие абстрактно-логического мышления.

2) Тотальность проявлений – кроме мышления нарушены и другие сферы – эмоции, воля, моторика. Причем как в сторону усиления, так и угнетения. В отличие от олигофрении при деменции может быть изолированное нарушение мышления.

3) Наличие эволютивной динамики, т.е. ребенок развивается, проходит те же возрастные этапы, что и нормальные дети, но с задержкой.

По степени тяжести выделяют:

Идиотия – тяжелая степень. При глубокой идиотии познавательная деятельность отсутствует, не способны к образованию понятий (не узнают мать, горячее–холодное, съедобное – несъедобное и т.д.), не способны к самообслуживанию, чувствительность понижена (в том числе и болевая, поэтому не реагируют на повреждение), эмоции примитивные (чаще злобно-гневливые вспышки), движения несогласованны, некоординированы. Речь отсутствует.

При средней и легкой степени – способны к выработке простых представлений, усваивают элементарные навыки самообслуживания, различают окружающих, могут даже радоваться при появлении знакомых лиц. Движения неловкие, но может быть и очень высокая хорошо координированная моторика. Речь – примитивная, в основном звуки, могут знать несколько простых слов.

Идиоты – это инвалиды, нуждаются в постоянном уходе (I группа инвалидности).

Имбецильность – средняя степень. Способны образовывать представления, но не понятия, т.е. не способны к абстрактному мышлению. Можно обучить основным навыкам самообслуживания, простому труду. Речь косноязычная, простыми предложениями или фразами. Плохо адаптируются к новым условиям, нуждаются в постоянном руководстве. По поведению делятся на 2 группы: активные, гипермоторные, непоседливые и вялые, апатичные, равнодушные. По характеру – добродушные, покладистые, спокойные, общительные (синдром Дауна) или упрямые, злобные.

Дебильность – легкая степень умственной отсталости. Не могут образовывать сложные обобщения, но их можно обучить школьным навыкам, хотя обычно не поднимаются выше 3–5 класса. Обучение в специальных школах. В жизни адаптированы, могут иметь семью, несложную работу.

Клинические формы олигофрений:

– астеническая – характерны истощаемость, утомляемость, неустойчивость настроения;

– атоническая – не способны к мотивированному и целесообразному поведению;

– дисфорическая – склонность к агрессии, разрушениям;

– стеническая – уравновешенный или неуравновешенный варианты в зависимости от устойчивости настроения, добродушия или агрессивности.

Дифференциальная диагностика.

1) Деменции – развиваются после 3–5 лет, был период нормального развития, но произошла деградация.

2) Микросоциальная педагогическая запущенность (пограничная интеллектуальная недостаточность) – малый запас знаний, бедность интеллекта, слабая волевая сфера, не приучены к систематическим занятиям, познавательный интерес не сформирован, поэтому в школе им скучно, учатся плохо. Но все психические процессы в норме. Часто асоциальны. Есть отличия у таких детей, если они росли в городе или в деревне.

3) Церебрастенический синдром (пограничная интеллектуальная недостаточность) – повышенная утомляемость, отвлекаемость. Успех в школе зависит не от сложности задания, а от наличия времени (за домашнюю работу получают «5», в классе – «3–2»). Коррекция – ноотропы, режим учебы, удлинение перемен, дополнительный выходной.

4) Психоорганический синдром (резидуально-органическое, нервно-психическое расстройство) – может быть сочетание церебрастении с медлительность, вялостью, пассивностью («копуша») или, наоборот, с психомоторной расторможенностью.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 896 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)