Судебно-психиатрическая экспертиза, критерии невменяемости
Судебно-психиатрическая экспертиза рассматривает вопросы здоровья или нездоровья в связи с уголовным или гражданским кодексом по отношению участников судебного процесса (уголовного или гражданского). Проводится по постановлению следователя, прокурора, а в гражданском суде – только суд (но ходатайствовать могут родственники, знакомые и т.п.).
Судебно-психиатрическая экспертиза проводится всегда комиссионно – не менее 3 человек. Если хотя бы один не согласен, то он пишет свое отдельное заключение. Место проведения судебно-психиатрической экспертизы определяет суд (может быть в Омске, Новосибирске и др.).
Следственные органы должны передать экспертам все собранные документы. А от экспертов требуются ответы на следующие вопросы:
1) Страдает ли человек психическим заболеванием, если да – каким? (полный развернутый медицинский диагноз).
2) В каком состоянии находился человек в момент совершения преступления (или совершения сделки и т.п.). Мог ли он понимать значение своих действий и руководить ими?
3) В каком состоянии находится испытуемый сейчас? Может ли он предстать перед судом? и др.
Виды судебно-психиатрической экспертизы:
1. Амбулаторная.
2. Стационарная – наиболее сложные случаи. Максимальный срок – 30 суток. Если испытуемый не арестован – в общем отделении, если арестован – специальное отделение (закрытое, режимное, как в тюрьме).
3. Заочная и посмертная экспертиза – это единственный случай, когда эксперты могут уклониться от вынесения заключения.
4. Экспертиза в суде.
По ст.21 УК РФ «не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло понимать значение своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного расстройства психики, слабоумия или другого болезненного состояния». К таким лицам применяются меры медицинского характера. В гражданском суде используется другой термин – недееспособность (документы признаются недействительными).
Критерии невменяемости:
1) медицинский критерий (диагноз);
2) юридический (мог ли понимать свои действия).
Причем суд больше учитывает юридический критерий и может не согласиться с мнением комиссии, тогда назначается повторное обследование в другом городе или меняется состав комиссии и т.д.
Меры медицинского характера к невменяемым больным:
1) амбулаторное принудительное лечение,
2) стационарное принудительное лечение (в общем отделении),
3) принудительное лечение в отделении специализированного типа,
4) принудительное лечение в отделении специального типа с интенсивным наблюдением (вся больница закрытого типа).
Каждые 6 месяцев таких больных осматривает психиатр, составляет акт и отправляет этот документ в суд. Суд уже решает – оставить, усилить, ослабить или отменить наказание.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав
|