АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Неврозы у детей
Отличаются от неврозов у взрослых:
1) рудиментарность симптоматики, незавершенностью;
2) преобладанием соматовегетативных и двигательных расстройств;
3) слабость личного осознания;
4) возникает как непосредственная невротическая реакция на психотравму без глубокой личностной переработки;
5) преобладают моносимптомные формы.
Неврозы у детей делятся на:
1) общие (невроз страха, навязчивых состояний, неврастения, истерия, депрессивный);
2) системные (моносимптомы): тики, энурез, патологические привычные действия, невротические нарушения аппетита, сна.
Каждый 3‑й ребенок, посещающий детский сад имеет невроз. Начинаются чаще в старшем дошкольном – младшем школьном возрасте (5–6 лет). Мальчики болеют чаще и более тяжело, чем девочки. В подростковом возрасте мальчики и девочки болеют примерно одинаково.
Основная причина – хроническая психотравмирующая ситуация, несоответствие требований родителей, типа воспитания, особенностей личности и возможностей ребенка. У детей причиной неврологического состояния часто бывают и острые психотравмы, вызывая невротические реакции, которые при неблагоприятных условиях переходят в затяжные невротические состояния. Кроме того, у детей причиной может быть эмоциональная депривация. Примеры: машина ® сигнализация ® испуг; собака ® испуг; госпитализация ребенка в больницу ® эмоциональная депривация.
Формы неврозов:
1. Общие:
1) Невроз испуга – приближается к реактивным состояния, наблюдается у детей младшего возраста. Причина – острая психическая трава (собака, «отрежу ногти вместе с пальцами»). Проявляется сначала резким страхом, может сопровождаться аффективно-суженным сумеречным расстройством сознания, двигательным возбуждением или ступором и сильными вегето-соматическими расстройствами. Приступы страха затем повторяются в сходных состояниях и со сходными предметами (например, испугался собаки ® боится собаку по телевизору, на картинке, даже воротника из меха). Страх имеет сверхценный характер. Чаще возникает ночью в связи с кошмарными сновидениями.
2) Невроз страха – у старших детей с тревожно-мнительными чертами, которых воспитывают по типу гиперопеки. Причина – хроническая психотравмирующая ситуация, чаще не удается выяснить какая. У детей младшего возраста – страх темноты, одиночества, страх перед школой и др. У старших – сверхценный ипохондрический страх (заболеть, умереть), за родителей и близки родственников, но за всем этим стоит страх остаться одному, без опеки.
3) Неврастения – к ребенку предъявляются требования, превышающие его возможности. Предрасполагают к развитию заболевания нейропатии, резидуальная органика, астенические состояния. Возраст чаще школьный, у младших детей – в виде астенических реакций.
Клиника: астенический синдром – ведущий. Астения имеет физический характер, дети быстро устают, жалуются на слабость, головные боли (в виде «каски»). Отмечаются нарушение сна, снижение концентрации внимания (оно быстро истощается), явления раздражительной слабости (раздражительность заканчивается слезами), сниженное настроение, обидчивость, капризность, выраженная эмоциональная лабильность. Могут быть ипохондрические жалобы, связанные с ВСД, различные психосоматические расстройства. Очень часто имеются отрицательные переживания, связанные с ситуацией.
В одних случаях преобладает адинамия, вялость, истощаемость, плаксивость, в других – расторможенность, повышенная возбудимость, агрессивность.
4) Невроз навязчивых состояний – развивается у тревожно-мнительных, астеничных детей, с обостренным чувством ответственности, педантичных. Способствует этому воспитание в условиях с повышенной ответственностью. В ситуации, направленной на повышенную ответственность развивается невроз (например, родители говорят, что надо учиться на одни «5», ребенок согласен с этим, старается, но боится, что не успеет что-нибудь сделать, не сможет и т.п.).
Варианты:
– фобические – боится закрытых помещений, острых предметов, заражения, загрязнения, у подростков – страх смерти, болезни, покраснеть (эрейтофобия), страх публичной речи;
– обсессии – двигательные навязчивости – могут напоминать тики, но при этом ребенок сознает эти действия, тяготится ими, пытается с ними бороться, стесняется их. Также двигательные навязчивости могут быть связанными с ритуалами – эти виды называются неврозом навязчивых состояний. Могут быть состояния с преобладанием идеаторных навязчивостей – контрастные мысли, желания, влечения.
5) Истерический невроз – развивается чаще у девочек с истерическими чертами. В основе лежит механизм условной желательности симптомов («бегство в болезнь» – это форма защиты от трудностей). Способствуют развитию – ущемленное самолюбие, недовольство своим положение среди сверстников или в семье, воспитание по типу «кумир семьи». У детей младшего возраста могут быть истерические реакции в ответ на замечания в резком тоне, запрет, разлуку с матерью, отказ в просьбе. Фиксация на аффективно-шоковой ситуации (мутизм и др.). Ведущее место занимают сомато-вегетативные расстройства (головная боль, боль в животе, сердце, рвота, нарушение глотания, энурез, энкопрез, гипертермия). Характерна адресность, демонстративность. Дети не стесняются, не тяготятся этим. Могут быть двигательные нарушения (астазия–абазия, парезы и параличи, заикание, афония, истерический элективный мутизм, истерический тремор, тики, гиперкинезы, истерические припадки), психические нарушения (обмороки, пуэрилизм, истерический сомнамбулизм, истерические фантазии с перевоплощением, фобии).
6) Депрессивный невроз – это универсальная реакция на психотравму. Имеет возрастные особенности:
– у маленьких детей – развивается вследствие эмоциональной депривации; протекает атипично – ребенок становится вялым, мало разговаривает, появляются регрессивные расстройства, нарушаются аппетит, сон; при затяжном течении – отстают в развитии;
– у дошкольников и младших школьников – тревожность, боязливость, плаксивость, капризность, энурез, энкопрез, патологические привычные действия;
– средний школьный возраст – у девочек чаще вялость, пассивность, задумчивость, заторможенность; у мальчиков – непослушание, агрессивность, грубость, протестные реакции; изменения поведения могут напоминать психопатии.
2. Системные:
– чаще возникают в младшем возрасте;
– ограничиваются элементарными сомато-вегетативными и двигательными расстройствами;
– эмоциональные нарушения рудиментарны, не определяют клинику;
– ограничиваются одним симптомом.
Вызываются острыми психотравмами, гораздо реже длительными психическими травмами; имеется резидуально-органическая несостоятельность нервной системы со слабостью в том отделе, на который воздействует ситуация; нейропатии. Имеет характер невротической реакции.
– Логоневроз (невротическое заикание) – возникает после психической травмы, но до этого речь была нормальной. Характерна выраженная реакция на дефект, страх речи (при ответах у доски, выступлениях и т.п.) вплоть до логофобического мутизма. Непостоянство интенсивности в зависимости от ситуации – если нет источника невроза, когда забывает о заикании, то говорит нормально (в семье, с друзьями, по телефону). Обычно сопровождается другими невротическими расстройствами – плохой сон и т.д. Приводит часто к тяжелой школьной дезадаптации, что еще больше ухудшает состояние. Могут развиваться патологические формы личности шизоидного типа (псевдошизоид).
– Тики – могут быть двигательными или респираторными (или локальные – кхыканье и др.). Возникают непроизвольно, не осознаются, нет навязчивого стремления к их повторению, нет компонента борьбы. Вызываются испугом.
– Невротические расстройства сна – ночные страхи, сомнамбулизм (обычно отражает поведение ребенка в психотравмирующей ситуации). Нарушение засыпания, что может быть связано с ритуалами, патологическими привычными действиями.
– Невротические расстройства аппетита – обычно имеется связь с поведением родителей, т.е. насильственное кормление, перекармливание, испуг, если подавился и т.д. Ребенок идет за стол как на пытку, ест плохо, пищу жует очень долго (лишь бы не глотать). Во время еды начинает возникать рвота.
– Невротический энурез – развивается у ребенка со сформированными навыками опрятности, если было с самого детства – это не невроз. Имеется выраженная реакция на свой дефект – прячет простыни, стирает и др. Обычно имеются и другие расстройства.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 864 | Нарушение авторских прав
|