АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Произвольные движения и их расстройства. Пирамидная и экстрапирамидная системы. Мозжечок. Симптомы и синдромы нарушения. Методики исследования.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. D) Киари-Фроммел синдромы
  3. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  5. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  6. IV. Данные объективного исследования.
  7. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  8. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. V Синдромы выключения сознания
  10. V2: Тема 7.2 Ромбовидная ямка. Мозжечок.

Движение – это сложный рефлекторный акт. В выполнении движений принимают участие кора головного мозга, подкорковые узлы, ствол, мозжечок, спинной мозг и периферические нервы. Все движения разделяют на произвольные и непроизвольные. Произвольные (целенаправленные) движения управляются волевым усилием при ведущем участии коры головного мозга. Их обеспечивает пирамидная система. Эти движения совершаются за счет сокращения одних групп мышц и одновременного расслабления мышц противоположного действия (антагонистов). Так выполняются не только простые перемещения конечностей, но и более сложные движения: ходьба, письмо, речь. В передних рогах спинного мозга выделяют три типа клеток: альфа-большие клетки – являются вторыми нейронами пирамидного пути и обеспечивают быстрые движения; альфа-малые клетки – связаны с экстрапирамидной системой и поддерживают мышечный тонус; гамма-клетки – связаны с ретикулярной формацией и также обеспечивают мышечный тонус. Волокна гамма-клетки подходят не к самой мышце, а к лежащему в ней проприорецептору (мышечному веретену) и влияют на его возбудимость.

Пирамидная система состоит из двух нейронов: центрального и периферического. Центральный нейрон расположен в передней центральной извилине – задние отделы лобной доли. Нижняя часть этой извилины отвечает за движения лица, глотки, гортани, языка; средняя – за движения рук; верхняя – туловища и ног. От передней центральной извилины отростки центрального нейрона направляются вглубь полушарий, образуя пирамидный пучок. Волокна из нижней трети этой извилины на уровне среднего мозга отходят от пирамидного пучка и образуют корковоядерный путь. После частичного перекрещивания они оканчиваются на двигательных ядрах черепных нервов (V, VII, IX, X, XI, XII). Волокна из остальной части передней центральной извилины, иннервирующие мышцы туловища и конечностей, образуют корковоспинномозговой путь. В продолговатом мозге 80% этих волокон переходит на противоположную сторону и спускается в боковом канатике спинного мозга. Эти волокна иннервируют все скелетные мышцы. Остальные 20% волокон идут вниз неперекрещенными в переднем канатике и переходят на другую сторону на уровне периферического нейрона. Они иннервируют осевые мышцы тела: шеи, туловища, промежности. Таким образом, эти мышцы получают иннервацию из обоих полушарий и при одностороннем поражении головного или спинного мозга функции этих мышц сохраняются. Периферический нейрон – это альфа-большие клетки переднего рога спинного мозга или их аналоги: ядра двигательных черепных нервов. Их аксоны выходят из спинного мозга в виде передних корешков, которые, соединяясь, образуют периферические нервы.

Исследование пирамидной системы Для оценки функций двигательной системы производят осмотр, ощупывание мышц, определяют объем и силу активных движений мышц конечностей, мышечный тонус, рефлексы. При осмотре обращают внимание на наличие атрофии, гипотрофии и мышечных подергиваний (фибрилляций). При ощупывании определяют конфигурацию мышц и степень их напряжения. Мышечная сила оценивается по сопротивлению, которое больной оказывает, например, при попытке разогнуть согнутую в локте руку, развести сведенные вместе пальцы. Сила активных движений оценивается по пятибалльной системе путем сравнения силы мышц на пораженной и непораженной сторонах (5 баллов соответствует норме, 0 – параличу). Тонус мышц – физиологическое напряжение мышцы в состоянии покоя. Тонус мышц определяется по степени сопротивления пассивным движениям в конечностях. Например, если мышечный тонус низкий, то при сгибании-разгибании конечности больного в локтевом или коленном суставе не ощущается никакого сопротивления, движения в суставе разболтаны; при высоком тонусе мышцы напряжены, исследуемый с трудом совершает эти движения. Рефлексы – это ответные реакции на раздражение рецепторов в рефлексогенной зоне: сухожилий мышц, кожи определенного участка тела, слизистой оболочки. При исследовании рефлексов определяют их характер, равномерность, асимметрию. Снижение рефлексов – гипорефлексия, повышение – гиперрефлексия, отсутствие – арефлексия. Рефлексы делят на поверхностные (со слизистых, кожные) и глубокие (надкостничные, сухожильные). Патологические рефлексы – это отсутствующие у здоровых рефлексы, которые возникают вследствие растормаживания спинальных автоматизмов. Например, рефлекс Бабинского – медленное разгибание большого пальца стопы и веерообразное разведение остальных пальцев при штриховом раздражении наружного края подошвы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)