АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опасные условия труда

Прочитайте:
  1. D) Климатические условия и здоровье человека.
  2. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  3. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  4. II. Условия проживания ребенка
  5. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  6. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  7. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  8. Акушерские щипцы. Показания и условия к их применению.
  9. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  10. Биотоки. Опыты Гальвани и Дюбуа-Реймона. Потенциал покоя и его природа. Мембранно-ионная теория Ю.Бернштейна. Условия и причины поляризации мембраны.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, чье воздействие в течение рабочей смены (либо ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

В эту группу входят основные профессии горнорудных предприятий, черной и цветной металлургии и так далее.


БИЛЕТ 5

1. Экология человека. Связь с гигиеной. Экологич проблемы современной цивилизации. Причины. Экологич обусловленные заболевания.

Экология – наука о закономерностях формирования и функционирования биологических сис-м. и их взаимоотношений с окружающей средой.

Связь гигиены с экологией:

1. главным связующим звеном является здоровье чел-ка.

2. сходство в целях заключается в стремлении обеспечить оптимальное развитие чел-ка и человеческой популяции, экология распространяет свои интересы на все природное сообщество (фауна, флора), а гигиена на чел-ка и его здоровье

3. гиг рассматривает окружающую среду как фактор воздействия на чел-ка, а экология как 2х сторонний процесс взаимовлияния чел-ка и всей флоры и фауны.

4. аналогия в предметах этих 2х наук видится в изучении закономерностей влияния окружающей среды на здоровье объекта исследования. Для экологии этим объектом является любая экосистема, а доя гигиены только человек.

5. Экология ставит перед собой задачу снижения отрицательного антропогенного воздействия только на природу среду, гиг распространяет свои интересы оптимизацию, кроме того, производственной и социальной среды жизнедеятельности чел-ка.

6. В экологии и гигиене используется одинаковые методы исследования.

Актуальные проблемы экологии – достижение экологической безопасности жизнедеятельности чел-ка и общества, обеспечение экологически устойчивого развития государства, экономия энергоресурсов планеты и другие.

2. Гигиенич классиф химич в-в, сод-ся в воде. Их хар-ка.

Наиболее важными химическими компонентами воды являются ионы Сl, SO4, HSO3, СОз, Na+, K+, Mg2+, H+, а также Вr, I, НРО4, Н2РО4, S2O3, Fe, Al, Sr. Кроме них, в воде могут находиться органические вещества.

В-ва, являющие показателями возможного загрязнения воды патогенными м/о:

Аммиак (влияет на эффективность хлорир), нитриты, органич в-ва, кислород, соед фосфора, сероводород, хлориды.

Соед азота

В-ва, имеющие положит знач д/организма:

Фтор — участвует в минеральном обмене веществ организма, играет большую роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. При избыточном содержании фтора в воде возникает эндемический флюороз (зубы становятся хрупкими и легко разрушаются). Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,7—1 мг/л.

Йод — усиливаются окислительные процессы, изменяется течение ферментативных процессов. Необходимая суточная норма йода для человека 100—200 мкг. Как отмечалось выше, вода не играет ведущей роли в поступлении йода в организм (всего 20 мкг).

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов.

Магний антиспастич и сосудорасшир эф., стим двигат функцию кишечника и желчеотделение. Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании.

Медь. Способствует нормальному росту, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании

Вредные для здоровья хим в-ва: бериллий, никель, ртуть, молибден, мышьяк, нитраты, свинец, селен, стронций, природные р/а в-ва уран, торий, радий, полоний.

Нитраты под воздействием бактерий, обитающих в кишечнике, восстанавливаются до нитритов, которые, всасываясь в кровь, частично инактивируют гемоглобин, вызывая кислородное голодание. Безопасное содержание нитратов в воде — 10 мг/л.

В-ва влияющие на вкусовые и потребительские св-ва воды:

Высокое содержание в питьевой воде сульфатов обусловливает нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, сульфаты вызывают диспепсические явления: от легкого послабления до выраженного, что необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Цинк Участвует в процессах кроветворения, в деятельности желез внут­ренней секреции. При недостатке у животных наблюдаются отставание роста, снижение плодовитости

Карбонаты, гидрокабонаты, марганец.

Общая минерализация воды, не нарушающая функций организма и не изменяющая органолептических свойств воды, составляет 1000 мг/л.

3. Проф проф-обусловл заболевания. Проф-ка возникновения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 337 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)