F1 потомство либо погибает на ранних стадиях развития, либо дает слабые растения. Изолирующий механизм какого типа сохраняет самостоятельность генофондов всех трех видов? 26.9. Последовательности 20 последних аминокислот в - и ß-цепях гемоглобина человека имеют следующий вид:
А2 имеет преимущество по сравнению с ранее существовавшим аллелем Alt так что приспособленности А1А1, А1А2 и А2А2 равны соответственно 1, 1 + s и 1 + + 2s, то вероятность фиксации нового аллеля составляет x = 2Nes/N, где Ne- эффективная численность популяции, a N- общее число особей в популяции.
Предположим, что темп мутирования нового аллеля составляет 10 –5 за одно поколение, а эффективная численность популяции равна 10000. Определите частоту замен аллелей в трех различных локусах при l) s = 0; 2) s = 0,0001 и 3) s = 0,01.
Используя генетический код (табл. 12.1), определите минимальное число нуклеотидных замен, происшедших в участках ДНК, кодирующих эти последовательности, с момента дупликации, которая привела к образованию αи ß-цепей. 26.10. Формула для частоты аллельных замен k = 2Nux справедлива не только для нейтральных аллелей, но и для аллелей, подверженных действию отбора. Если вновь возникающий аллель
26.11. У четырех видов приматов, шимпанзе (Pan troglodytes), гориллы (Gorilla gorilla), гиббона (Hylobates lar) и павиана (Papio cynocephalus), была изучена генетическая изменчивость по 19 локусам, кодирующим белки крови. Результаты приведены ниже. В случаях, когда вид был мономорфен по какомулибо аллелю, указан лишь индекс соответствующего аллеля; в случаях полиморфизма в скобках указаны частоты аллелей. Определите генетическое сходство и генетическое расстояние между видами и нарисуйте вероятную схему филогении.