АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Последовательность изготовления вкладок косвенным методом. Методы получения оттисков. Сравнительная характеристика методов изготовления вкладок.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  9. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

1.препарирование полости; 2.получение оттиска; 3.изготовление модели; 4. Моделирование вкладки из воска на модели; 5. подготовка к литью и замена воска сплавом металла; 6.предварительная обработка; 7.припасовка в ПР; 8.окончательная обработка вкладки; 9.фиксация вкладки в ПР.

Косвенный метод изготовления вкладки заключается в том, что восковая модель вкладки готовится не в полости рта, а на предварительно изготовленной модели по комбинированному или двойному оттиску. Для получения оттиска после подго­товки полости под вкладку снимают сначала оттиск альгинатным и по отлитой по нему гипсовой модели готовят медное кольцо или подбирают из набора. Готовое кольцо проверяют на опорном зубе. Оно должно плотно ох­ватывать его по экватору, а в межзубном промежутке со сто­роны полости опускаться до шейки. Заполненное разогре­той до пластичности термомассой кольцо накла­дывается на зуб и сверху каким-либо оттискным материалом снимается общий оттиск со всего зубного ряда. Оттиски выводятся в обратной последовательности, а затем в общий оттиск вкладывается кольцо с термомассой. Сравнительная хар-ка методов:1.Прямой способ отличается более высокой точностью (отсутствует необходимость по­лучения оттиска); 2.Моделирование вкладки на естественном зубе в поло­сти рта дает возможность учесть функциональную окклю­зию; 3.Для профилактики травматических пародонтитов при прямом методе имеется возможность контролировать гра­ницы вкладки не только по краям полости, но и в области десневого края. К недостаткам п.с.: 1.Утомление пациента; 2.Опасность ожога слизистой оболочки полости рта го­рячим моделировочным инструментом или воском; 3. Сложность моделирования вкладки в межзубном про­межутке (полости II, III, IV классов по Блеку); 4.Нерациональные затраты времени врача; 5.Необходимость повторного моделирования вкладки в полости рта в случае ее деформации при выведении или неудачной отливке; 6.Невозможность предварительной припасовки вклад­ки на рабочей гипсовой модели; 7.Невозможность применения методов компенсации усадки металла при отливке (избирательное покрытие изо­лирующим лаком стенок и дна полости на модели).Непрямой способ показан в следующих случаях: при де­фектах коронок моляров и премоляров типа МО, ОД, МОД, а также дефектах контактных поверхностей резцов и клыков как с повреждением режущего края, так и без него; при про­тезировании вкладками рядом расположенных зубов; при восстановлении передних зубов комбинированными вкладками, когда необходимо моделирование во вкладке ретенционных пунктов для удержания облицовки.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 739 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)