Избирательная ионная адсорбция.
Это адсорбция из раствора какого-то одного вида ионов. Она подчиняется двум правилам Панета-Фаянса:
На поверхности адсорбента преимущественно адсорбируются те ионы, которые входят в состав кристаллической решетки адсорбента и могут достраивать его решетку.
Так, на поверхности сульфата бария, полученного по реакции:
BaCI2 + H2SO4 BaSO4 + 2HCI
могут адсорбироваться либо ионы Ba2+, либо ионы SO42-, которые присутствуют в растворе, если один из электролитов взят в избытке.

Рис.1.14. Схема избирательной адсорбции ионов.
Если в избытке взят BaCl2, адсорбируются ионы Ba2+ и поверхность заряжается положительно, если в избытке H2SO4, то адсорбируются сульфат-ионы и поверхность заряжается отрицательно. Эти ионы, избирательно адсорбирующиеся на поверхности, называются потенциалоопределяющими ионами. Они сообщают соответствующий заряд поверхности. К ней притягиваются из раствора ионы с противоположным зарядом - противоионы. В результате на границе раздела фаз образуется двойной электрический слой - ДЭС. Отсюда следует второе правило Панета-Фаянса:
На заряженной поверхности адсорбируются ионы, знак заряда которых, противоположен заряду поверхности.
Это правило хорошо иллюстрируется примерами окрашивания гистологических срезов кислотными или основными красителями (Рис.1.15).

Рис.1.15.Схема избирательной ионной адсорбции красителей.
Кислотные красители – доноры протонов (пикриновая кислота, эозин, эритрозан), имеют окрашенный анион R–, поэтому хорошо окрашивают в нейтральной и основной среде ацидофильные структуры клетки, заряженные положительно (цитоплазму клетки, коллигативные волокна и т.д.).
Основные красители, т.е. красящие основания (метиленовый синий, бисмарк коричневый, азуры и т.д.), имеют окрашенный катион, поэтому окрашивают в нейтральной и кислой среде базофильные структуры, поверхность которых заряжена отрицательно - ядра клеток, рибосомы, некоторые виды лимфоцитов, соединительную ткань (рис. 1.15).
В организме примером избирательной адсорбции является взаимодействие иммунных белков (антител) со строго определенными для каждого антитела чужеродными белками-антигенами.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 946 | Нарушение авторских прав
|