АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Избирательная ионная адсорбция.

Прочитайте:
  1. Авиационная медицина
  2. Авиационная травма
  3. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  4. Атомно-абсорбционная спектрометрия.
  5. Биотоки. Опыты Гальвани и Дюбуа-Реймона. Потенциал покоя и его природа. Мембранно-ионная теория Ю.Бернштейна. Условия и причины поляризации мембраны.
  6. Биоэлектрические процессы в возбудимых тканях. Мембранно-ионная теория происхождения биоэлектричества.
  7. Внеротовая инфраорбитальная анестезия и аппликационная с небной стороны.
  8. Вопрос 9: Постреанимационная болезнь.
  9. ВОПРОС№31.Модификационная изменчивость. Механизм, значение, примеры.
  10. Гипоталамус - важнейшая мотивационная структура мозга

Это адсорбция из раствора какого-то одного вида ионов. Она подчиня­ется двум правилам Панета-Фаянса:

На поверхности адсорбента преимущественно адсорбиру­ются те ионы, которые входят в состав кристаллической решетки адсорбента и могут достраивать его решетку.

Так, на поверхности сульфата бария, полученного по реак­ции:

BaCI2 + H2SO4 BaSO4 + 2HCI

могут адсорбироваться либо ионы Ba2+, либо ионы SO42-, кото­рые присутствуют в растворе, если один из электролитов взят в избытке.

Рис.1.14. Схема избирательной адсорбции ионов.

Если в избытке взят BaCl2, адсорбируются ионы Ba2+ и по­верхность заряжается положительно, если в избытке H2SO4, то ад­сорбируются сульфат-ионы и поверхность заряжается отрица­тельно. Эти ионы, избирательно адсорбирующиеся на поверхно­сти, называются потенциалоопределяющими ионами. Они со­общают соответствующий заряд поверхности. К ней притягива­ются из раствора ионы с противоположным зарядом - противо­ионы. В результате на границе раздела фаз образуется двойной электрический слой - ДЭС. Отсюда следует второе правило Панета-Фаянса:

 

На заряженной поверхности адсорбируются ионы, знак заряда которых, противо­положен заряду поверхности.

 

Это правило хорошо иллюстрируется примерами окрашивания гистологических срезов кислотными или основными красителями (Рис.1.15).

 

 

Рис.1.15.Схема избирательной ионной адсорбции красителей.

Кислотные красители – доноры протонов (пикриновая кислота, эозин, эритрозан), имеют окрашенный анион R, поэтому хорошо окрашивают в нейтральной и основной среде ацидофиль­ные структуры клетки, заряженные положительно (цитоплазму клетки, коллигативные волокна и т.д.).

Основные красители, т.е. красящие основания (метиленовый синий, бисмарк коричневый, азуры и т.д.), имеют окрашенный ка­тион, поэтому окрашивают в нейтральной и кислой среде базо­фильные структуры, поверхность которых заряжена отрица­тельно - ядра клеток, рибосомы, некоторые виды лимфоцитов, соединитель­ную ткань (рис. 1.15).

В организме примером избирательной адсорбции является взаимодействие иммунных белков (антител) со строго опреде­ленными для каждого антитела чужеродными белками-антиге­нами.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 900 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)